Симптомы амебиаза

Амебиаз может подразделяться на бессимптомный и манифестный.

Дизентерийный колит представляет собой наиболее часто распространяющаяся клиническая форма данного заболевания. Инкубационный период может длиться от одной или двух недель до трёх и даже четырёх месяцев. К симптомам развивающегося заболевания относятся учащённый стул, который содержит обильную каловую слизь и может происходить от четырёх до шести раз в сутки в начальном периоде. А с развитием достигает десяти или даже двадцати раз в сутки и включает в себя кровь и слизь, а каловый характер при этом теряется. Через некоторое время кал всё больше начинает напоминать “малиновое желе”. Никаких внешних признаков во время развития болезни не наблюдается, таких как повышение температуры и интоксикации в связи с постепенным развитием. Инвазия может развиваться и тяжело, в случае чего поднимается температура, а в нижней части живота отмечаются боли, которые можно описать, как схваткообразные. Дефекация при этом приводит к усилению болей.

Интоксикация проявляется наиболее сильно в случае тяжёлого течения колита. Он сопровождается высокой температурой, а так же снижением уровня аппетита, возникновением тошноты и рвоты. Острый период болезни сопровождается мягким животом, а так же болезненными ощущениями в области толстой кишки.

Симптомы амебиаза

У сорока двух процентов пациентов наблюдаются изменения, связанные с воспалительными процессами, в области прямой кишки при проведении эндоскопии. Гиперемия с диаметров от двух до пяти миллиметров может наблюдаться на второй или третий день развития заболевания на фоне нормально выглядящей слизистой оболочки. А небольшие язвы и узелки появляются на этих местах, возникают они в течение четвертого и пятого дня. Стоит отметить, что при нажатии эти язвы выделяют желтоватые массы творожистого типа. До двадцати миллиметров язвы начинают появляться с шестого по четырнадцатый день развития заболевания. Они обладают подрытыми краями, а изнутри заполнены массами некротического типа. В связи с этим можно говорить о том, что все изменения, которые появляются в слизистой оболочке, наблюдаются в первые две недели развития инфекции. На шестой или восьмой день развития заболевания можно наблюдать все симптомы в случае быстрого прогрессирования.

Может развиваться и острое прогрессирование болезни, однако продолжается оно порядка четырёх или шести недель. После того, как пройдёт то время наступает ремиссия, которая будет продолжаться от пары недель до месяца и даже больше. В процессе рецидивирующего заболевания наблюдаются некоторые диспепсические явления. Даже не смотря на возникновения обострений, общее самочувствие будет нормальным и температура не начнёт расти. Однако будут ярко выраженные боли в области правой стороны живота, а так же расстройство стула. В случае протекания амебиаза непрерывно вероятность ремиссий сводится к нолю. В процессе развития заболевания все сопутствующие симптомы будут периодически усиливаться и отступать. В том случае, когда заболевание протекает длительное время, у больных наступает общее физическое истощение, которое приводит к снижению работоспособности, развитию таких симптомов, как гипохромная анемия, увеличенная печень, зозинофилия и моноцитоз. При хроническом развитии кишечной инфекции постепенно начинают появляться такие симптомы, как астенический синдром и недостаточности витаминной и белково-энергетической. Основные жалобы от больных при подобном заболевании касаются неприятным вкусом во рту, слабость и снижение аппетита. Во время осмотра можно отметить такие внешние признаки заболевания, как заострённые черты лица бледность кожи, а язык имеет налёт светлого цвета. Большинство больных так же проявляют симптомы патологии сердечнососудистой системы тахикардию, лабильность пульса.

К осложнениям, возникающим при кишечном амебиазе относятся: перфорация в области стенок толстого кишечника, возникновение гнойного перитонита, а так же появление кровотечений и мегаколон. Перфорация толстой кишки и гангрена относятся к осложнениям наиболее тяжёлого типа, которые приводят к летальному исходу в ста процентах случаях при отсутствии своевременно операции.

В случае заболевания детей симптомы проявляются более ярко и могут включать интоксикацию с высокой температурой до тридцати восьми или тридцати десяти градусов Цельсия, а так же тошноты и рвоты. Стул имеет частоту десяти или даже пятнадцать раз в сутки, а каловые массы сопровождаются большим количеством слизи.

В случае занесения амеб из кишок гематогенным или прямым способом возникает внекишечный амебиаз. В большинстве случаев он проявляется как амебный гепатит, а так же в форме абсцессов в печени. Они протекают остро или хронически. Печень может быть поражена после того, как пройдёт острый амебный колит и даже через несколько лет после начала заражения. Амебный гепатит, как правило, развивается параллельно с кишечным амебиазом.

Амебные абсцессы ведут к увеличению объёма печени, а так же возникновению болезненности в месте распространения инфекции. Температура поднимается до тридцати десяти градусов Цельсия, которая ночью сопровождается обильными потоотделениями, а так же ознобом. Правая доля печени наиболее подходящее место для распространения абсцессов. На прогнозы отрицательно влияет и желтуха, которая может развиваться при образовании крупных абсцессов. В десяти или двадцати процентах случаев возможно нетипичное скрытое развитие абсцессов. При этом развитие заканчивается прорывом, который приводит к появлению перитонита, поражающего органы в области грудной клетки.

Трудности диагностики так же связаны с тем, что какие-либо признаки ранее перенесённого кишечного амебиаза при развитии амебного абсцесса в печени проявляются только у тридцати или сорока процентов больных. А в кале не более чем у двадцати процентов.

Абсцесс в области печени может прорываться и в лёгкие прямо через диафрагму. В этом случае развивается плевролёгочный амебиаз. Основными симптомами данного заболевания являются боли в груди, а так же кашель и одышка. В мокроте проявляются гной и кровь.

Гематогенное происхождение имеет церебральный амебиаз. Абсцессы при этом развиваются в мозгу, как правило, в левом полушарии. Данное заболевание развивается крайне быстро и оканчивается летальным исходом, что предполагает крайне редкое своевременное прогнозирование.

Кроме того развиться может и амебный перикардит, который развивается после прорыва абсцесса печени и может привести к возникновению тампонада сердца, который заканчивается летальным исходом.

Ещё одной разновидностью инфекции может стать амебиаз кожи, который проявляется в основном в перианальной области.