Бабезиозы
Бабезиозы вызывают простейшие рода бабезий, приводящие к возникновению инвазионных трансмиссивных болезней животных. Основными симптомами при заражении бабезиозами являются лихорадка, анемия, желтуха и гемоглобинурии. Наибольшее значение для ветеринаров представляют инфекции крупного рогатого и мелкого скота и собак. Человек так же может заразиться данным заболеванием. Исключая Антарктику, бабезионы распространены на всех континентах, правда лишь внутри ареалов переносчиков. А переносят их несколько видов пастбищных клещей. Что касается Российской Федерации, то они представлены в основном на северо-западе и юге Европейской части и в степных районах юга Сибири.
Бабезиоз на настоящий момент ещё не вполне изучен, в связи с чем в мнениях исследователей существуют серьёзные расхождения. В частности, его отождествляют с пироплазмозом, хотя это и не совсем корректно, ведь в этиологии из возбудителей есть различия. Ну и клиническая картина заболеваний несколько разнится.
Этиология
Возбудителей бабезиоза более ста видов, и все они обладают разной патогенностью. Основные из них:
- Babesia divergens – крупный рогатый скот;
- Babesia canis – собаки;
- Babesia odocoilei – олени;
- Babesia microti – человек;
- Babesia ovis – овцы.
Эпизоотология
Во время питания клеща заболевание передаётся вместе со слюной. Среди клещей его распространяют представители почти всех родов семейства Ixodidae. Наиболее известные в качестве носителей инфекции такие рода, как Dermacentor, Rhipicephalus и Hyalomma.
Резервуарами в естественных условиях являются больные бабезиозом животные. Мелкие грызуны выступают в роли промежуточных резервуаров. Животные становятся невосприимчивыми к острому бабезиозу на срок от двух до трёх лет послу того, как перенесут заболевание. Эндемичные районы предполагают поголовное заражение всего скота. Собаки и вовсе могу заболевать по два раза за год.
Течение и симптомы
После заражения Babesia divergens инкубационный период длится от десять до пятнадцати дней. Если инфекция распространилась через кровь, то симптомы появляются через шесть-двенадцать суток. Среди овец, заражённых Babesia ovis, инкубационный период длится от восьми до двенадцати суток при заражении клещами и от пяти до семи суток, если болезнь передаётся с кровью. Протекает заболевание с резким повышением температуры тела, до сорока или сорока одного градуса Цельсия. Нарушается работа сердца и учащается дыхание. Запоры чередуются с поносами при общем угнетённом состоянии. Животные быстро теряют вес, что касается коров, то удои снижаются в четыре или пять раз. Само молоко меняет цвет на жёлтый или красноватый, становясь горьким на вкус. Через два-три дня болезни в моче появляется кровь, для овец характерно прерывание беременности. Острый период длится от четырёх до восьми дней.
Летальный исход наступает в сорок процентах случаев для крупного рогатого скота и восьмидесяти процентах случаев для коз и овец.
Люди заболевают бабезиозом на фоне пониженного иммунного статуса. Он может развиваться у пожилых людей, перенёсших тяжёлые операции или больных СПИДом. В качестве симптомов выделяются лихорадка до сорока градусов и увеличение печени и селезёнки. Первые зафиксированные случаи заболеваний среди людей датированные второй половиной двадцатого века. Несмотря на значительную работу, проводимую во многих странах, по изучению данного заболевания, уровень его диагностики в настоящий момент находится на недостаточном уровне. Нормальная иммунная система, даже учитывая высокую степень паразитемии, фактически полностью скрывает все симптомы.
Лечение
Больных животных нельзя перегонять, им требуется обеспечить полный покой и доступ к зелёным и сочным кормам. Из препаратов хороший эффект дают пироплазмил, акаприн, ихтарган, альбаргин, беренил, гемоспоридин, акаприн, тиарген и наганин.
Людям с тяжёлыми формами бабезиоза рекомендуются комбинации таких препаратов, атоваквон и азитромицин или клиндамицин и хинин.
Профилактика
Людям следует применять противоклещевые препараты, а с животными дела обстоят несколько сложнее. Требуется истреблять клещей и грызунов на использующихся пастбищах, а самих животных обрабатывать акарицидами.