Гангрена газовая

Гангрена газовая — называется так же анаэробной гангреной или мионекрозом. Инфекционное заболевание, характеризующееся ростом и размножением в тканях организма клостридиальной микрофлоры. Развитие данной микрофлоры возможно только в случае отсутствия кислорода. Тем не менее сами по себе эти споры могут распространяться и по воздуху, причём в течении длительного времени они остаются опасными.

Гангрена газовая

Этиология и патогенез

Бактерии рода клостридий наиболее часто вызывают газовую гангрену. Они обитают в почве и уличной пыли, а в тело могут попадать через загрязнённые землёй раны с раневыми карманами и участками омертвевшей ткани с плохим кровоснабжением. В том случае, если подобная рана не подвергается первичной хирургической обработке, бактерии могут быстро приобрести способность к заражению, после чего начинается выделение газообразующих и способных растворять ткани экзотоксинов. Благодаря им инфекция стремительно прогрессирует. Основные возбудители:

  • Clostridium perfringens (на который приходится более девяноста процентов случаев заражения);
  • Clostridium fallax;
  • Clostridium septicum;
  • Clostridium novyi;
  • Clostridium histilyticum;
  • Clostridium bifermentans;
  • Clostridium sordellii.

Клиническая картина

Всего шесть часов микробу требуется для того, чтобы вызвать у человека нарушения общего состояния, с такими симптомами, как тахикардия и лихорадка. Цвет кожного покрова меняется на серо-синий. Резко болезненная рана с бледными и отечными краями выглядит безжизненно, а её дно полностью сухое. Видимые в ране мышцы напоминают варёное мясо, а при надавливании на её края из тканей выделяются пузырьки газа. Они вызывают неприятный гнилостный запах, который может быть немного сладковатым. При ощупывании слышится похрустывание, которое так же называется крепитацией. Быстро ухудшающееся состояние приводит к наступлению шока.

У газовой гангрены наблюдается ряд специфических симптомов, часть из которых патогомоничны. Большая часть связана с выделением газа:

  1. Симптом лигатуры – конечность распухает так быстро, что в случае наложения на неё лигатуры, через пятнадцать минут нить уже начинает впиваться в кожу;
  2. Симптом Краузе – рентгеновский снимок показывает скопления газа в мышцах, которые визуально выглядят как ёлочки;
  3. Симптом Шпателя – при бритье кожного покрова вокруг раны или постукивании металлическим шпателем слышен характерный хрустящий звук;
  4. Симптом пробки шампанского – слышен хлопок в том случае, если извлечь тампон и раневого хода.

Осложнения

Почечная недостаточность и гемолитическая анемия может возникать на фоне заболевания в связи с выделениями возбудителями гемолизинов.

Гангрена газовая

Диагностика и дифференциальная диагностика

Общая интоксикация и характерная рана способствуют постановке диагноза. Подтверждается он рентгеновскими снимками, на которых определяется “пористость” тканей мышц. Так же можно обнаружить клостридии в раневом отделяемом. Что касается дифференциального диагноза, то здесь можно предполагать фасциальную газообразующую флегмону при отсутствии поражений мышц и путридную инфекцию.

Лечение и профилактика

Требуется провести “Лампасные” разрезы кожного покрова, а также мышц и оболочек, убирая омертвевшие ткани. Необходимо избавляться и от участков, вызывающих подозрение на некроз. Отток гноя из раны налаживается при её промывании раствором перекиси водорода и антибиотиков. Следует помнить, что рану необходимо оставлять открытой. Конечности требуется абсолютный покой, а больному прописывается приём пенициллина по два три раза в день внутривенно до 20-40 млн ед. лечение проходит от десяти до четырнадцати дней и сопровождается применением тетрациклина. Газовая гангрена не реагирует на противогангренозную сыворотку и анатоксин, однако использование кислорода под давлением весьма действенно. В случае стремительного нарастания интоксикации необходимо проводить гильотинную ампутацию конечности. Клиническое и рентгенологическое подтверждение симптомов газовой гангрены и наличие в ней клостридий предполагает хирургическое удаление очага инфекции из раны.

Профилактикой данного заболевания является своевременная и квалифицированная обработка всех загрязнённых ран.