Жёлтая лихорадка
Жёлтая лихорадка — это заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется как острое, геморрагическое и трансмиссивное. Распространено в Африке и Южной Америке, а передаётся с укусами комаров.
Первым зафиксированным случаем заражения этой болезнью могла стать смерть графа Камберленда на острове Пуэрто-Рико в 1598 году от тропической лихорадки, однако в этом случае речь могла идти и о малярии. В связи с этим отсчёт, как правило, начинают с эпидемии, произошедшей в 1648 году на полуострове Юкатан. Центральную Америку и острова Карибской области в те времена регулярно накрывали тяжёлые эпидемии, одна из которых, прошедшая по острову Барбадос, английским врачами была названа жёлтой лихорадкой.
В августе 1881 году прошло открытое заседание Гаванской Академии наук, в ходе которого кубинский врач Карлос Х. Финлай озвучил гипотезу о передачи жёлтой лихорадки через укусы комаров. Спустя двадцать лет был выявлен и вид насекомых, распространяющих это тяжёлое заболевание. Очаги их размножения были полностью уничтожены и болезнь отступила. Со временем происходили и другие вспышки заболевания жёлтой лихорадкой. Тяжёлая эпидемия в частности вспыхнула в Рио-де-Жанейро в 1928 году. Тогда выяснилось, что ореолом обитания комаров, распространяющих инфекцию, были не только водоёмы, но и леса. А через девять лет американский вирусолог Макс Тейлер смог разработать вакцину, способную победить жёлтую лихорадку. Ему даже была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за данное открытие, правда лишь в 1951 году.