Профилактика амебиаза

Профилактика такого заболевания, как амебиаз включает в себя выявление заболевания у людей, входящих в группу риска. Кроме того подразумевает их лечение и разрыв механизма, которым он передаётся.

В группу риска данной инфекции попадают люди, имеющие патологии в желудочно-кишечном тракте. Так же к ним относятся и люди, проживающие в населённых пунктах лишённых канализации, сотрудников предприятий пищевой промышленности. Кроме того люди, которые возвращаются из стран, относящихся к эндемичным по анобиазу, а так же гомосексуалисты.

Профилактика амебиаза

Копрологическому обследованию подлежат все граждане, которые устраиваются на работу в организации, занимающиеся производством пищевой продукции. В случае обнаружения дизентерийных амёб все лица должны быть подвергнуты санации. Стоит отметить и тот факт, что ежегодно проводится плановые исследования, призванные предотвратить опасность возникновения эпидемии. В процесс подвергаются протозоологическим обследованиям группы риска. В течение одного года после выздоровления все лица, подвергшиеся воздействию амебиазу, проходят диспансерное наблюдение. Каждый квартал они проходят полное лабораторное обследование, которое может быть инициировано и дисфункцией кишечника. В случае заболевания сотрудников пищевой промышленности они состоят на учёте в диспансере до тех пор, пока не наступит полная санация от возбудителя амебиаза.

Врачи

  • Инфекционист
  • Паразитолог