Детская розеола: этиология, патогенез, диагностика, лечение

Детская розеола — это инфекционное заболевание, распространённое среди детей, как правило, до двух лет. Оно так же называется Экзантема субитум, псевдокраснуха, шестая болезнь, внезапная экзантема, детская трёхдневная лихорадка.

Детская розеола: этиология, патогенез, диагностика, лечение

Этиология и патогенез

Характеризуясь Т-клеточной лимфотропией они относятся к группе вирусов герпеса шестого и седьмого типа. Вирус, вызывающий у взрослых людей синдром хронической усталости, является возбудителем розеолы у детей. Связь с герпесом седьмого типа устанавливается лишь в десяти процентах случаев. Попадает детская розеола через кровь и приводит к поражениям тканей. После заражения мононуклеарных клеток стимулируется выработка противовоспалительных цитокинов. Появление экзантемы вызывается возбудителями инфекции, которые реагируют с циркулирующими и клеточными иммунными факторами.

Эпидемиология

Характерная сезонность заболевания — весна и начало лета. Воздушно-капельным путём передаётся Exanthema subitum, которая является наиболее частой экзантемой раннего детского возраста. После передачи наступает инкубационный период, длящийся от пяти до пятнадцати дней. Максимальное проявление возможно между шестью и двадцатью четырьмя месяцами жизни. Антитела определяются практически у всех детей в возрасте четырёх лет.

Клинические проявления

Начало заболевания происходит в острой форме и подразумевает резкий подъём температуры. В процессе роста температуры наступают различные виды лихорадки:

  • Субфебрильная – от тридцати семи до тридцати восьми градусов;
  • Фебрильная – от тридцати восьми до тридцати девяти градусов;
  • Высокая фебрильная – от тридцати девяти до сорока градусов;
  • Чрезмерная или гиперпиретическая – свыше сорока градусов.

Болезнь никак не проявляется за исключением лихорадки. Отсутствуют такие симптомы, как кашель или насморк. Макулопапулезная сыпь появляется только через три или четыре дня болезни. Проявляясь на лице, она распространяется на грудь и живот, занимая таким образом за несколько часов всё тело целиком. Данная стадия может сопровождаться увеличением нижнечелюстных лимфатических узлов. Сыпь не оставляет после себя пигментации и шелушения, однако рост температуры с её возникновением прекращается.

Сыпь

Диагностика

Основным методом диагностики является обнаружение лейкопении или относительного лимфоцитоза в анализе крови. Что касается серологической диагностики, то здесь розеола детская вызывает четырёхкратное увеличение титра IgG.

Лечение

Заболевание не требует какого-то специфического лечения. Подъём температуры можно останавливать различными жаропонижающими, такими как ибупрофен или парацетамол. Иммуносупрессия у заболевших детей предполагает необходимость применения фоскарнета или ацикловира.