Гнатостомоз – заболевание, вызываемое личинками нематод

Гнатостомоз – это одна из разновидностей гельминтоза, вызываемая личинками, реже – взрослыми особями нематод. Механизм заражения – фекально-оральный.

Screenshot_1

Описаны случаи заболевания гнастомозом у людей в Японии, Китае, Индии, Тайланде, Индонезии.

Патогенез и клиническая картина

Личинки попадают с пищей либо водой в желудок (при этом больного мучают тошнота, рвота, эпигастриальные боли), потом проникают сквозь стенки желудка и перемещаются в печень. После этого с током крови они попадают в глаза, легкие, мозг, органы центральной нервной системы и другие органы, а также в подкожную ткань.

Инкубационный период ориентировочно длится около месяца (20-30 дней).

Для клинического проявления заболевания достаточно миграции одной личинки. Клинические проявления болезни отличаются разнообразием. Миграция нематод сопровождается высыпаниями в виде крапивницы, болями, уртикарными припухлостями, лихорадкой.

Поселившиеся в подкожной ткани личинки вызывают появление дерматита и отеков. Иногда появляется абдоминальный синдром.

Screenshot_3

Поражения глаза проявляются возникновением в глазнице целлюлита и воспалением радужной оболочки.

В головном и спинном мозге, субкортикальном, субарахноидальном пространствах, в корешках нервов появляются гемморагии.

Внутренние органы (в том числе почки, сердце, легкие, поджелудочная железа) страдают от инфильтрации лейкоцитами (в большей мере – эозинофилами).

Поражения нематодами легких проявляются загрудинными болями и кашлем. На рентгеновском снимке заметны множественные затемнения, реже – гидропневмоторакс.

Миграция нематод по ЦНС может привести к эозинофильному менингиту, оканчивающемуся летально в большинстве случаев.

Гнатостомоз может наблюдаться у больного и до 10 лет, но в некоторых случаях наблюдается спонтанный выход паразитов.

Диагностика

Диагностирование болезни осуществляется на основе клинической картины, подкрепленной реакцией преципитации антигена, полученного из личинок-паразитов, с мочой и сывороткой крови больного, а также внутрикожной аллергической пробой.

Лечение

Наиболее эффективным является оперативное лечение – удаление паразита-возбудителя. Это возможно при наличии паразитов в подкожной клетчатке либо глазах.

В случае невозможности выполнения хирургического вмешательства применяют антигельминтный препарат альбендазол в дозировках по 400 либо 800 мг в сутки в течение трех недель.

Screenshot_4

При поражении нематодами ЦНС больному также назначается симптоматическое лечение, в состав которого обязательно включаются глюкокортикостероиды.

Профилактические меры

Никаких иммунопрофилактических мер на сегодняшний день не существует. Единственная действенная мера – употребление в возможных местах заражения только кипяченной воды и тщательным образом термически обработанного мяса животных и домашней птицы, рыбы, а также блюд, приготовленных из лягушек, различных моллюсков и т.д.