Клинические проявления и диагностика менингококковой инфекции

Автор: admin  :  Рубрика: Менингококковая инфекция

Симптомы могут разниться в зависимости от типа заболевания:

  1. Назофарингит – как правило встречается именно эта форма. Ей характерна высокая температура от 37,5 до 38 градусов, сопровождаемая головной болью, першением в горле и заложенностью носа. Так же присутствуют такие симптомы, как вялость, снижение аппетита и анемия. Можно наблюдать гиперемию и отёчность задней стенки глотки. Кроме того, заметна гиперплазия лимфоидных фолликулов, выражающаяся в зернистости. Регулярно встречаются случаи, когда клинические проявления практически полностью отсутствуют. Температура тела не повышается, а общее состояние находится на удовлетворительном уровне. В целом течение назофарингита благоприятное. Выздоровление наступает спустя неделю. Тем не менее в некоторых случаях он может предшествовать генерализованным формам заболевания.
  2. Менингококковый сепсис – острое внезапное начало заболевания позволяет с точностью до часа определить время появления симптомов. Температура тела резко возрастает, вместе с чем появляется головная боль и общее недомогание. У детей раннего возраста возможны судороги. Первые двое суток симптомы быстро нарастают. К концу первого дня появляется розеолёзная или розеолёзно-папулёзная сыпь. Она располагается по всему телу и исчезает при надавливании. Первые геморрагические элементы появляются уже через несколько часов. Они багрово-красные с синюшным оттенком и отчётливо возвышаются над кожей. Угасающие через один или два дня розеолёзно-папулёзные элементы заменяются пигментирующимися геморрагическими в центре которых возникают некрозы. В областях обширных высыпаний некроз отторгается, вызывая язвенные дефекты и рубцы. Тяжёлые случаи могут сопровождаться развитием гангрены. Если высыпания сопровождают болезнь уже с первых часов, то с точки зрения прогноза этот признак крайне неблагоприятен.
  3. Гипертоксическая форма менингококкового сепсиса – её так же называют молниеносной. Инфекция сопровождается инфекционно-токсическим шоком. Внезапный подъём температуры до сорока градусов означает бурное начало заболевания. Геморрагическая сыпь буквально на глазах сливается и образует обширные элементы багрово-цианотичного цвета. Кожа становится бледной и холодной на ощупь. Сознание ребёнка быстро угнетается и доходит до комы. Нормальное или даже повышенное артериальное давление, свойственно началу заболевания, прогрессивно снижается и вызывает тахикардию с нитевидным пульсом. Всё это является симптомами синдрома Уотерхауса-Фридериксена, который крайне опасен для жизни. Кроме того, зачастую можно наблюдать судороги и снижение температуры до нормальных или низких значений при достижении терминальной стадии шока. Молниеносной форме заболевания так же свойственны набухание и отёк головного мозга, которые проявляются в виде сильной головной боли, потери сознания, судорог и повторной рвоты. Отсутствие оперативного вмешательства неминуемо приводит к инфекционно-токсическому шоку и смерти.
  4. Менингококковый менингит – резкому росту температуры до сорока градусов сопутствует сильный озноб. Сильная головная боль не имеет чёткой локализации и усиливается при любом движении головы или повороте. Световые и звуковые раздражители усугубляют боли, так же, как и прикосновения. Многократная рвота не имеет никакой связи с приёмом пищи и не приносит облегчения. Проявляются менингеальные симптомы: Кернига, Лессажа, Брудзинского, и ригидность затылочных мышц. Они могут проявляться в полной мере, или с диссоциацией. В некоторых случаях подобные симптомы могут отсутствовать вовсе. Общее тяжёлое состояние с учащённым пульсом и прогрессивно падающим артериальным давлением.

Диагностика менингококковой инфекции

Лабораторная диагностика заболевания заключает в бактериологическом и серологическом исследованиях. В качестве материала берутся носоглоточная слизь, кровь и цереброспинальная жидкость. Анализ крови показывает выраженный лейкоцитоз и повышенную скорость оседания эритроцитов, нейтрофильный сдвиг в сторону юных форм.

Клинические проявления и диагностика менингококковой инфекции

Из-за повышенного содержания белка цереброспинальная жидкость мутная и вытекает медленно, даже не смотря на повышенное давление. При проведении бактериологического исследования ликвора проявляются менингококки.

Патогенез и клиническая классификация менингококковой инфекции

Автор: admin  :  Рубрика: Менингококковая инфекция

В организм проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Именно там и происходит размножение возбудителя. В тех случаях, когда местная защита находится на высоком уровне каких-то локальных изменений в оболочках не происходит. И при этом несколько недель человек носителем менингококка. Соответственно, при недостаточной местной защите вирусу удаётся развиться, что приводит к воспалению слизистой оболочки носоглотки, которое является ничем иным, как назофарингитом. В ряде случаев менингококк может преодолеть местный барьер в результате чего инфекция распространяется в кровь. Это уже приводит к намного более серьёзным последствиям, таким как:

  • менингококкемия или менингококковый сепсис;
  • транзиторная бактериемия;

В этих случаях с кровью заболевание может передаваться различным органам и тканям и даже преодолевать гематоэнцефалический барьер, попадая в мозговые оболочки и вещества головного мозга.

Патогенез и клиническая классификация менингококковой инфекции

Сильнейший сосудистый яд – эндотоксин высвобождается при гибели возбудителя, что оказывает огромное влияние на течение генерализованных форм заболевания. Он способен вызывать микроциркуляторные расстройства, оказывая воздействие на эндотелий сосудов, а это приводит к многочисленным обильным кровоизлияниям во внутренние органы перерастая в смертельно опасный синдром Уотерхауса-Фридериксена. Головной мозг так же подвергается негативным влияниям от распространения инфекции. В нём развивается отёк.

Клиническая классификация менингококковой инфекции

Локализованные формы:

  1. носительство менингококка;
  2. менингококковый назофарингит.

Генерализованные формы:

  1. менингококцемия;
  2. гнойный менингит;
  3. гнойный менингоэнцефалит;
  4. сочетанная форма (менингит с менингококцемией и др.).

Редкие формы:

  1. артрит;
  2. миокардит;
  3. остеомиелит;
  4. иридоциклит и др.

По тяжести:

  1. Лёгкая форма.
  2. Среднетяжёлая форма.
  3. Тяжёлая форма.
  4. Гипертоксическая (молниеносная) форма.