Симптомы аденовирусной инфекции

Данная инфекция относится к разряду острых антропонозных вирусных инфекций. Она поражает слизистые оболочки таких органов, как верхние дыхательные пути, глаза, кишечник, лимфоидная ткань. Протекает вместе с интоксикацией выраженной умеренно.

Вирусы подобного типа были впервые выделены у детей из миндалин и аденоидов. Сделал это У.Роу в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году. Годом позднее данный вирус так же был обнаружен и людей с ОРВИ и атипичной пневмонией. Был доказан факт онкогенной активности аденовирусов, благодаря проведённым на животных опытам. Далее рассмотрим основные симптомы аденовирусной инфекции.

Длительность инкубационного периода

Не смотря на то, что как правило, инкубационный период продолжается в течение от пяти до восьми дней, он может протекать и за один день, а иногда на это требуется до двух недель. Зачастую инфекция начинает распространяться остро и сопровождается развитием слабых или умеренных явлений интоксикации. При этом наблюдается озноб, не сильная головная боль, которая отмечается не постоянно, кроме того может возникать миалгий и артралгий, так же сопровождается вялостью, сниженным аппетитом и адинамией. Температура тела начинает повышаться с наступлением второго или третьего дня болезни. Однако поднимается она до субфебрильной и в течение пяти или семи дней только изредка достигает тридцати восьми-тридцати десяти градусов Цельсия. Достаточно редкими можно считать такие симптомы как диарея и боли в эпигастральной области.

Аденовирусная инфекция

Параллельно можно наблюдать и поражения в верхних дыхательных путях. Заложенность носа возникает достаточно быстро и отличается наличием отделяемого сначала серозного, а затем серозно-гнойного. Зачастую распространение болезни сопровождается кашлем с болью в горле. Больные по истечении двух или трёх дней могут начать жаловаться на слезотечение, сопровождаемое болью в глазах.

Во время проведения осмотра можно наблюдать такие признаки заболевания, как гиперемия лица, инъекция склер, в некоторых случаях и папулёзная сыпь на коже. Зачастую может протекать развитие конъюнктивита, которому сопутствуют слизистые, но не гнойные отделяемые. Плёночные образования на конъюнктивите могут проявляться у детей в течение первых лет их жизни, а так же крайне редко у взрослых, приводящие к нарастанию отёка век. По этой причине могут возникнуть поражения роговицы, с развитием которых происходит инфильтрация. Зачастую процесс развивается односторонне при сочетании с конъюнктивитом таких видов, как катаральный, гнойный или плёнчатый. Фарингоконъюнктивальная лихорадка может сопровождать конъюнктивит. Рассасывание инфильтратов происходит только по истечении одного или двух месяцев.

Наблюдается слабое воспаление слизистой оболочки мягкого нёба, которая бывает отёчной и зернистой. Кроме того подобные симптомы можно заметить и на задней стенке глотки, фолликулы которой гипертрофируются. Отмечается увеличение миндалин, которые становятся разрыхлёнными. Иногда они покрываются рыхлым налётом белого цвета и разнообразной формы, удаляющимся достаточно легко. Лимфатические узлы зон подмышек, шеи и подчелюстные могут быть увеличены и болезненно реагировать при пальпации.

В случае нисходящего характера воспалительного процесса в дыхательных путях может развиваться ларингит и бронхит. Однако эти два заболевания у пациентов с аденовирусной инфекцией можно наблюдать крайне редко. Если же это именно этот случай, тогда кашель резкий “лающий”, а так же наблюдается боль в горле, дыхание в лёгких жёсткое с сухими рассеянными хрипами в разных отделах.

Период катаральных явлений

Аденовирусная пневмония может способствовать осложнению периода катаральных явлений. Возникает данное осложнение по прошествии от трёх до пяти дней с начала болезни. Внезапно оно может возникать в том случае, если болен ребёнок. Характеризуется нарастанием температуры тела, которое приводит к возникновению лихорадки, способной принимать неправильный характер. Симптомы наблюдаются в течение двух или трёх недель. При отсутствии необходимого лечении развитие болезни проявляется в усилении кашля, общая слабость в теле так же начинает прогрессировать, а так же начинается одышка. Характерным признаком является изменение цвета губ до цианотичного. Во время ходьбы наблюдается быстрое возникновение сильной одышки, которая нарастает и приводит к возникновению испарины на лбу. На рентгеновских снимках можно обнаружить мелкоочаговую или сливную пневмонию.

Если тяжёлый случай наблюдается у ребёнка раннего возраста, тогда симптомами вирусной пневмонии могут быть пятнисто-папулёзная сыпь, возникновение в лёгких очагов некроза, энцефалит, а так же некроз кожи и головного мозга.

При развитии болезнь начинает поражать различные отделы дыхательных путей, что сопровождается возникновением нарушений в ЖКТ. При этом можно ожидать возникновения болей в животе, а так же дисфункции кишечника.

В редких крайне тяжёлых случаях заболевания могут наблюдаться патологические изменения в сердечнососудистой системе, которые можно диагностировать по приглушённым тонам сердца и мягкому систолическому шуму на его верхушке.

Наиболее часто аденовирусная инфекция встречается у детей и людей среднего возраста. Продолжительность заболевания при наличии лечения составляет срок от нескольких дней до недели, однако могут наблюдаться задержки вируса внутри организма, которые приводят к рецидивам заболевания. В результате инфекция может оказывать своё негативное воздействие в течение двух или трёх недель.

Осложнения аденовирусной инфекции

Среди осложнений наиболее часто проявляются отиты, а так же гнойные синуситы. Так же наблюдаются обструкция евстахиевой трубы, если заболевание развивается в организме ребёнка, подвергшегося гипертрофии лимфоидной ткани, расположенной в глотке, в течение длительного времени. Кроме того осложнения могут вылиться в ларингоспазм, повреждения почек, а так же во вторичную бактериальную пневмонию.