Генная терапия для борьбы с раком

В США впервые официально было одобрено применение генной терапии для борьбы с раком. Это касается пациентов, которые уже пытались победить своей недуг, но результатов не добились. Kymriah – именно такое название получила терапия, предполагающая лечение больных острым лимфобластным лейкозом (раковым заболеванием крови), введением модифицированных клеток иммунной системы. То есть фактически это родные клетки иммунитета человека. Их изменяют таким образом, чтобы они могли распознавать вести активную борьбу с раковыми клетками.

Перепрограммирование собственной иммунной системы человека, с целью борьбы с неизлечимыми ранее заболеваниями, открывает широкие перспективы для применения подобного метода для более широкого спектра недугов. На настоящий момент клинические испытания показывают поразительно высокий процент ремиссий и, как следствие, выживаемости пациентов. В программе принимало участие шестьдесят три человека и общий показатель эффективности метода достиг восьмидесяти трёх процентов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов открыло путь Kymriah в массы, однако с достаточно серьёзными ограничениями. Подобную помощь смогут получить только люди до двадцати пяти лет. Хотя стоимость лечения составляет четыреста семьдесят тысяч долларов, желающих прожить подольше должно быть много. Остаётся только надеяться на то, что лечение генетически модифицированными клетками действительно покажет себя с наилучшей стороны, подарив второй шанс большому количеству людей в США и в последствии по всему миру.