Бешенство

Бешенство – это инфекционное зоонозное заболевание, передаваемое человеку при укусе больным животным вместе со слюной. И русское, и латинское название (rabies) связано с понятием «бес», поскольку в старину считалось, что в больного бешенством вселяется злой дух.

Screenshot_1

Вирус приводит к воспалению головного мозга и у больных животных, и у людей.

Встречается оно более чем в 150 странах мира на всех континентах за исключением Антарктиды. Ни разу случаи бешенства не были зарегистрированы в таких государствах, как Япония, Кипр, Мальта, Новая Зеландия, Испания, Португалия, а также в странах Скандинавского полуострова.

Это заболевание ежегодно приводит к летальному исходу около 55 тысяч человек, преимущественно в азиатских и африканских странах; чаще всего к летальному исходу приводит укус собак. Около 40% пострадавших от укусов животных, с высокой вероятностью страдающих бешенством, — это дети в возрасте до 15 лет. Ежегодно вакцинацию с целью предотвращения заболевания получают около 15 миллионов человек.

Предотвратить болезнь можно при своевременной вакцинации.

Возбудитель

Возбудитель – вирус рода лиссавирусов, Neuroiyctes rabid. Он устойчив к антибиотикам и замораживанию, неустойчив к высоким температурам (при температуре +56°С он разрушается за 15 минут, при +100°С – за 2 минуты), солнечным лучам, высушиванию и обработке этанолом, хлорамином и карболовой кислотой.

Screenshot_1

В европейской части примерно в 60% случаев источником заболевания становятся собаки, в Индии примерно в 75% случаев – летучие мыши.

Для заражения человек должен быть укушен или ослюнен больным животным (вирус передается именно со слюной), и наибольшую опасность представляют укусы в голову.

Симптоматика

Инкубационный период может длиться от недели – и дольше года, однако чаще всего он длится один-два месяца – в зависимости от места укуса и числа вирусов, попавших в рану.

Screenshot_2

Первая стадия называется продромальной и длится от суток до четырех. У пострадавшего болит голова, усиливается утомляемость, пропадает аппетит. Может повыситься температура. В месте укуса/ослюнивания кожа становится более чувствительной, развиваются невралгии, могут наблюдаться слабые подергивания мышц.

Вторая стадия продолжается от четырех суток до недели. В это время наблюдаются приступы психомоторного раздражения: усиливается чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям.

Поведение больных становится буйным и агрессивным. Их мучают галлюцинации и приступы страха. Температура поднимается до 40°, наблюдаются судороги и параличи мышц. Приступы постепенно становятся все чаще, а промежутки между ними – все менее продолжительными.

После этой стадии наступает стадия паралича.  Наступает парез лицевых мышц, лицевого нерва; больной не может глотать. Это в совокупности со слюнотечением приводит к образованию пены.

Часто при питье дыхательные мышцы непроизвольно сокращаются (так проявляется гидрофобия).

Screenshot_3

Три стадии болезни суммарно протекают около 58-60 дней; в некоторых случаях болезнь развивается стремительно и длится около 12 дней. Практически всегда болезнь оканчивается летальным исходом, вызванным остановкой дыхания.

Существует также абортивная форма заболевания, при которой животные, укушенные больными животными, не заболевают (это происходит в 1-8% случаев) либо, заболев, выздоравливают (около 1-2% случаев; на самом деле, возможно, такое могло бы случаться и чаще, однако больных животных обычно уничтожают). Крайне редко абортивная форма наблюдается у человека (на сегодняшний день известно о единичных случаях самоизлечения больных, в крови которых был обнаружен лиссавирус).

Диагностика

Диагностирование проводится на основании эпидемиологических и клинических данных. К первым относится контакт с подозрительным животным, особенно – укус либо ослюнявливание. К клиническим – симптомы, характерные для начального периода.

У больного могут наблюдаться слюнотечение, гидрофобия (поэтому в свое время эту болезнь также именовали водобоязнью), аэрофобия, на более поздних стадиях – галлюцинации.

Screenshot_4

Анализ крови показывает повышение количества лейкоцитов в лимфе при исчезновении из периферической крови эозинофилов.

Современная медицина позволяет обнаружить наличие антигена в отпечатках роговицы глаза больного.

Бешенство по некоторым симптомам сходно с энцефалитом, столбняком, белой горячкой, а также отравлением сильнодействующими веществами (стрихнином и атропином).

Лечение

До 2005 года считалось, что если заболевание уже началось (то есть проявились симптомы болезни) – то летальный исход неизбежен, поскольку не было ни одного свидетельства об излечении от бешенства. Лечение проводилось в условиях реанимации и заключалось во введении седативных препаратов, облегчающих мучительное состояние больного: успокоительными средствами и препаратами для снятия судорог. Для облегчения процесса дыхания либо выполняли трахеотомию, либо – подключали пострадавшего к аппарату искусственного дыхания.

Screenshot_1

Сегодня в отношении лиц с проявившимися симптомами бешенства применяют так называемый «протокол Милуоки» — введение в искусственную кому, сопровождающееся введением медикаментов, увеличивающих иммунитет, и антивирусных препаратов.

На момент 2012 года из 37 человек, для лечения которых применялся этот метод, выжило пятеро.

Какие меры принять сразу после укуса?

Во-первых, необходимо немедленно промыть рану мылом – в течение как минимум 10 минут и достаточно интенсивно. Если рана глубокая – нужно промыть ее шприцом. После этого нужно немедленно отправиться к врачу. Укушенные принимаются травматологом без очереди.

Screenshot_2

Никакого прижигания ран либо накладывания швов ни в коем случае делать нельзя.

На основании рассказа пострадавшего о внешнем виде животного и его поведении, а также обстоятельствах, при которых животное укусило человека, он назначит курс прививок.

Профилактика

Профилактика бешенства заключается в вакцинировании после получения укусов.

В самых простых случаях она заключается во введении антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина (их вводят однократно в момент обращения к врачу-инфекционисту).

Современные вакцины обычно предполагают 6-разовое введение: в день обращения к врачу (а это следует сделать сразу после укуса), и после на третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый дни.

Screenshot_3

В настоящее время у нас применяются такие разновидности вакцин:

  • российские КАК и КоКАВ;
  • немецкая Рабипур;
  • французские Имогам Раж и Верораб (последняя вводится однократно).

Большинство из вакцин имеют побочные эффекты: отек, уплотнение на месте прививки, его болезненность, а также – общая слабость, головная боль. В некоторых случаях может повышаться температура, ухудшаться аппетит и сон. У некоторых пациентов наблюдается аллергическая реакция на компоненты вакцины.

Для предупреждения осложнений после привики запрещен прием любых алкогольных напитков не только на протяжении курса вакцинации, но и в течение следующего полугода. Также в период вакцинации следует избегать переохлаждения/перегрева и переутомления.

Беременным вакцинация НЕ ПРОТИВОПОКАЗАНА.

Хозяин животного должен предоставить справки о проведении вакцинации против бешенства. Если это невозможно (животное не привито, справка потерялась, животное не имеет хозяев) – необходимо определить, страдает ли животное бешенством. Для этого его либо помещают в десятидневный карантин в ветеринарной клинике (если за это время никакие симптомы заболевания не проявились – животное считается здоровым), либо убивают для изучения его головного мозга. В некоторых случаях и это невозможно – тогда врач принимает решение, как поступить в таком случае.

Screenshot_4

Обычно укушенный только должен приходить в назначенное время на очередную прививку; если же он находится в тяжелом состоянии либо страдает от аллергии, болезней нервной системы – его оставляют в стационаре под присмотром врача. Показано наблюдение в стационаре беременным и лицам, с момента последней прививки которых (любой!) прошло менее 2 месяцев. Также присмотр врача необходим для пострадавших, которые ранее уже получали прививки против бешенства.

В регионах с зафиксированным большим количеством случаев бешенства также проводят предэкспозиционную вакцинацию, особенно в отношении детей, так как они больше рискуют оказаться укушенными.

Эта же мера предпринимается в отношении сотрудников лабораторий, изучающих живые вирусы бешенства или подобные вирусы, а также людей, чья деятельность связана с контактами с хищными животными либо летучими мышами.