Пути передачи легионеллёза

Легионеллёз передаётся, как правило, двумя путями: воздушно-капельным и воздушно-пылевым. При этом мелкодисперсный бактериальный аэрозоль выступает в качестве главного фактора передачи инфекции. Для купания в тёплых пресных водах характерна аспирация воды, при которой происходят спорадические случаи заболевания, в таких случаях фактор аэрозоля может не играть никакой роли. Употребление внутрь заражённой воды так же способно привести к заражению, но такие случаи зафиксированы лишь в пределах стационара у больных с иммунодефицитом. Существует теория, согласно которой колонии легионелл, находящиеся в земле, при земельных работах могут быть разнесены по воздуху на несколько сотен метров.

Как заболевание легионеллёз распространён повсеместно, и он подвержен влиянию природно-климатических условий и антропогенного фактора. Это связанно с тем, что легионеллёз может выступать в качестве техногенной инфекции. Наибольшее количество зафиксированных случаев приходится на США и Европу, что скорее всего связано с развитостью диагностики в этих странах.

Вероятность стать жертвой инфекции у путешественников несколько выше, чем у людей, не меняющих своего места пребывания. Смена климатических поясов приводит к снижению общей резистентности организма, а это, в свою очередь, становится причиной заболевания. Многочисленные эпидемические вспышки в конечном счёте привели к образованию единой международной системы, взявшей на себя обязанности по эпидемиологическому надзору за случаями распространения легионеллёза.

Судя по анализам 641 случая заболеваний в Европе, наиболее опасны системы кондиционирования, установленные в отелях. С этой точки зрения автомобили не представляют практически никакой угрозы. Рост заболеваемости в европейских странах можно связать с повышением уровня медицинских услуг, в частности при диагностике инфекций дыхательных путей, таких как пневмония.

На территории России зарегистрированные случаи легионеллёза чрезвычайно редки. Самая серьёзная вспышка произошла в 2007 году на Среднем Урале. Тогда колонии легионелл распространились через систему горячего водоснабжения. Это произошло по причине нарушения требований по промывке труб и сливу воды. Порядка ста пятидесяти челочек оказалось в больнице, пятеро из которых скончались.

Related Post

Понтиакская лихорадкаПонтиакская лихорадка

Острое респираторное заболевание. Инкубационный период составляет от пяти часов до трёх суток. Каких-то специфических черт клиническая картина не имеет. Однако начало заболевания острое и подобно острому трахеобронхиту. Очаговая лёгочная симптоматика

Происхождение легионеллёзаПроисхождение легионеллёза

В 1976 году в Филадельфии произошла вспышка тяжёлого респираторного заболевания, которое протекало по типу пневмонии. Летом этого года участники съезда Американского легиона после возвращения домой начали замечать симптомы пневмонии. В

Этиология легионеллёза | Titro.ruЭтиология легионеллёза | Titro.ru

Легионеллы внедряются в организм, вызывая инфекционные патологии. Порядка девяносто процентов случаев заболевания легионеллёзом связаны с L.pneumophilia. Однако из сорока одного представителя вида патогенны для человека семнадцать. Грамотрицательные аэробные палочки, которые