Эпидемиология, этиология и симптомы жёлтой лихорадки

При температуре в тридцать градусов Цельсия самка комара, которая напилась заражённой крови, станет заразной через четыре дня. Если температура находится на отметке в двадцать три градуса, то инкубационный период продлится двадцать дней.

Эпидемиология, этиология и симптомы жёлтой лихорадки

Существуют две эпидемиологические формы заболевания:

  • Лихорадка джунглей – передаётся комарами, укусившими больных обезьян;
  • Лихорадка населённых пунктов – в данному случае передача происходит комарами от больного человека к здоровому.

Порядка девяноста процентов всех регистрируемых случаев заболевания жёлтой лихорадки происходят в Африке. За год болезнь поражает около двухсот тысяч человек, тридцать тысяч из которых погибает.

Этиология

Возбудителем жёлтой лихорадки является арбовирус из семейства флавивирусов. При высушивании или замораживании, он способен сохраняться более года, однако в случае нагревания до шестидесяти градусов быстро погибает, так же, как и при воздействии ультрафиолетовых лучей, эфира, хлорсодержащих препаратов, а также от рядовых дезинфицирующих средств.

Симптомы

Инкубационный период может продлиться до десяти дней, однако наиболее часто колеблется в пределах от трёх до шести. При этом клиническая картина заболевания имеет две фазы течения. Жёлтая лихорадка может протекать как при умеренном лихорадочном состоянии, так и при тяжёлом гепатите с геморрагической лихорадкой.

Тяжёлая форма – характерное внезапное начало заболевания вызывает лихорадку с температурой от тридцати девяти до сорока одного градуса, а также сильными болями головы, мышц спины и конечностей. Всё это сопровождается тошнотой и рвотой. Внешний вид больного так же изменяется. Появляется жёлтое прокрашивание кожи, которое происходит в результате поражения печени, лицо становится красным и одутловатым с отёчными веками. Однако со временем наступает светлый промежуток, который заканчивается шоком и геморрагическим синдромом на фоне развития острой печёночной недостаточности. Молниеносное протекание заболевания способно привести к летальному исходу всего за три или четыре дня.

Смертность от заболевания варьируется в пределах от пяти до двадцати процентов, а во время эпидемий этот показатель может достигать шестидесяти процентов. Это карантинная болезнь, а у всех перенёсших её людей формируется пожизненный иммунитет.