Лихорадка “Форт-Брагг” | Titro.ru

Лихорадочное заболевание с экзантемой. Инкубационный период может варьироваться в пределах от нескольких часов до десяти суток. Клиническая картина включает лихорадку с температурой от тридцати восьми до тридцати восьми с половиной градусов, сопровождающуюся головной болью и полиморфной сыпью на коже. Экзантема, как правило, крупнопятнистая, кореподобная и петехиальная без шелушения. При этом локализация может быть различной. Болезнь продолжается от трёх до семи дней с благоприятным течением.

Диагностика

  • Серологические методы: в качестве материалов собираются кровь, мокрота, промывные воды бронхов и плевральный экссудат. Достаточно широко применяются такие методы, как: реакция микроагглютинации и непрямой иммунофлюоресценции. С седьмого дня болезни в сыворотке проявляются AT. Титр будет нарастать на второй и третьей неделе заболевания. При диагностике используется нарастание титра в четыре или более раз. В случае однократного исследования необходимо, что бы титр был более 1:128. Наиболее эффективной считается реакция на прямую иммунофлюоресценцию и ПЦР.
  • Биохимические исследования: наблюдается повышение таких параметров, как активность трансаминаз, мочевина и креатинин. Проявляется СРБ и возможно повышение фибриногена и билирубина.
  • Общий анализ крови: обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз с левым сдвигом. Имеется тенденция к тромбоцитопении.
  • Общий анализ мочи: присутствуют токсическая альбуминурия, цилиндрурия и гематурия. Возможно наличие лейкоцитурии, олигоурии и анирии.
  • Бактериологический метод проводится только в специализированных лабораториях из-за высокой степени сложности.

На настоящий момент самым эффективным методом диагностики легионеллёза можно считать исследование мочи на наличие растворимого антигена Legionella pneumophila первой серогруппы. При этом применяется метод ИФА. Так же в аспирате из нижних дыхательных путей можно обнаружить гранулоцитов и альвеолярных макрофагов, причём в больших количествах.

При постановке диагноза легионеллёза исходя из клинических данных следует учитывать и эпидемиологическую обстановку. Проводить дифференцированный диагноз можно с острыми пневмониями различной этиологии. Легионеллёзу свойственны: характерный эпиданамнез, сезонность (лето-осень), подверженность заболеванию лиц с отягощённым преморбидным фоном, полиорганность поражений и отсутствие реакции на препараты, характерные для лечения острых пневмоний.

Лечение

Больному обязательно необходима госпитализация. Инфекция обладает высокой чувствительностью к эритромицину, левомицетину, ампициллину. Соответственно низкая чувствительность наблюдается к тетрациклину и полностью она отсутствует к пенициллину и цефалоспоринам. Как правило наиболее действенным является эритромицин, который необходимо принимать каждые шесть часов до стойкой нормализации температуры. Дозировка может разнится от одного до половины грамма для взрослых. Детям его прописывают по пятнадцать миллиграмм. Наибольшей эффективности можно добиться в сочетании с рифампицином. Возможно применение фторхинолонов согласно терапевтическим дозам. Этиотропная терапия продолжается в течение двух или трёх недель. А патогенетическая терапия включает коррекцию водно-электролитных расстройств, нарушений газообмена и кислотно-основного состояния.

Профилактика

В качестве профилактики необходимо соблюдать санитарную охрану водоисточников, а также проводить обеззараживание воды, применяемой для душевых установок и кондиционеров и дезинфекцию установок. Больных следует помещать в отдельные палаты и проводить регулярную дезинфекцию выделений, таких как мокрота. В качестве профилактики так же проводят тепловую промывку систем водоснабжения, причём, как холодного, так и горячего. Желательно применение медных труб. Использование полимерных материалов или полиэтилена напротив существенно повышает риск распространения инфекции в случаях благоприятной температуры. Поэтому выбор таких материалов для трубопровода на объектах с высоким риском противопоказан.

Прогноз

Поздние сроки диагностики в сумме с тяжестью течения заболевания приводит к двадцатипроцентному показателю летальности.

Related Post

Патогенез и клиника легионеллёза | Titro.ruПатогенез и клиника легионеллёза | Titro.ru

Эта сторона легионеллёза до сих пор остаётся малоизученной. Доподлинно известно, что попадает в организм инфекция через слизистую оболочку респираторного тракта при вдыхании водных аэрозолей. Легионеллы так же способны жить и

Этиология легионеллёза | Titro.ruЭтиология легионеллёза | Titro.ru

Легионеллы внедряются в организм, вызывая инфекционные патологии. Порядка девяносто процентов случаев заболевания легионеллёзом связаны с L.pneumophilia. Однако из сорока одного представителя вида патогенны для человека семнадцать. Грамотрицательные аэробные палочки, которые

Пути передачи легионеллёза | Titro.ruПути передачи легионеллёза | Titro.ru

Легионеллёз передаётся, как правило, двумя путями: воздушно-капельным и воздушно-пылевым. При этом мелкодисперсный бактериальный аэрозоль выступает в качестве главного фактора передачи инфекции. Для купания в тёплых пресных водах характерна аспирация воды,