Что провоцирует акантохейлонематоз и его патогенез

В научной литературе можно найти всего два основных возбудителя акантохейлонематоза: Dipetalonema perstans и D. streptocerca. Очаги первого встречаются преимущественно в странах Западной Африки, где процент болеющего населения достигает 50-90 от общего числа жителей. Ещё его можно найти в нескольких странах Латинской Америки, таких как Венесуэла, Бразилия и Аргентина. Второй, упомянутый выше возбудитель, часто встречается в наиболее влажных районах Ганы, Нигерии, Камеруна и Заира.

Самец имеет длину от сорока до сорока пяти миллиметров, ширину – от шести сотых до восьми сотых миллиметра. Самка в длину – от семидесяти до восьмидесяти миллиметров, в ширину – от двенадцати сотых до четырнадцати сотых миллиметра. Большинство взрослых особей D. perstans обычно обитает в брыжейке, околопочечной и забрюшинной клетчатке, в перикарде, плевральной полости. Взрослые особи D. streptocerca обитают преимущественно в коже. Там же и происходит весь процесс их созревания.

Acanthocheilonema perstans

Личинки (микрофилярий) D. perstans, производимые на свет взрослыми гельминтами, паразитируют в периферической крови и периодичности не имеют. Микрофилярий D. streptocerca обитают, как и их взрослые особи, в коже. Источником инвазии и основным хозяином D. perstans является человек. Источником инвазии D. streptocerca, как правило, являются обезьяны (но в редких случаях бывает и человек). Основной переносчик возбудителя и его же промежуточный хозяин – мокрецы рода Culicoides. Микрофилярий, попавшие в процессе кровососания в организм насекомого, приобретают инвазивную форму примерно через семь – десять дней.

Что происходит во время акантохейлонематоза

Патогенез акантохейлонематоза в наше время изучен крайне недостаточно. Микрофилярии, которые располагаются в сосудистом русле, вызывают застой лимфы, расширение лимфатических сосудов пораженных органов, микроабсцессы печени. Наиболее сильное значение имеет гиперсенсибилизация к продуктам жизнедеятельности гельминтов.