Ангина (острый тонзиллит) – инфекционное заболевание

В детские годы многим в голову приходила мысль «наесться мороженого перед контрольной», чтобы получить ангину и не пойти в школу. И ни у
кого не получалось, потому что ангина – заболевание инфекционное, бактериальной либо вирусной этиологии.

Заболевание проявляется такими явлениями, как интоксикация организма, высокая температура, боли в горле, особенно – при глотании.

Возбудители

Ангина – заболевание инфекционное, возбудителями ее могут являться как вирусы, так и бактерии, а иногда она имеет грибковое происхождение (порядка 5% всех случаев).

Бактериальные ангины встречаются реже (на них приходится всего около 30-35% случаев), и в большинстве случаев они вызваны гемолитическим стрептококком (порядка 80%); другими бактериями-возбудителями могут являться другие виды стрептококка и стафилококки.

Вирусные разновидности могут быть вызваны вирусом Коксаки (герпетическая ангина), Эпштейн-Бара, адено-, рино-, коронавирусами, а также вирусами гриппа и парагриппа.

Также выделяют вторичные ангины, которые развиваются на фоне заболевания корью, дифтерией, скарлатиной, инфекционным мононуклеозом и даже сифилисом.

Разновидности

Выделяют такие виды ангины:

  • фолликулярная;
  • лакунарная;
  • катаральная;
  • герпетическая;
  • некротическая.

При фолликулярной ангине на миндалинах, которые сильно увеличиваются в размерах, образуются гнойные фолликулы, размер которых достигает
размеров булавочной головки. Эти фолликулы, вызрев, вскрываются, и гной покрывает миндалины (выглядит как белый налет).

Также характеризуется повышением температуры более чем до +38°, ознобом, ломотой в суставах. У больного болит голова, наблюдается общая слабость. Длится эта разновидность заболевания около недели (не менее 5 дней).

Лакунарная очень похожа на нее, с той только разницей, что протекает дольше и в более тяжкой форме. Лакуны по размеру больше фолликулов, они наполнены гноем; налет с миндалин удаляется достаточно легко.

Катаральная ангина – самая легкая разновидность: температура обычно не поднимается выше +38°, в горле наблюдается сухость и першение. При своевременном лечении она длится до трех дней, но если не лечить, то она может перерасти в один из двух первых видов.

Герпетическая ангина чаще всего встречается у детей; ее возбудителем является вирус Коксаки. Температура очень высокая, может подниматься и до +40°. Помимо «традиционных» для ангины симптомов также наблюдаются диарея, рвота. Болеть могут не только голова и суставы, но и мышцы.

На задней стенке горла и миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые спустя несколько дней (до четырех) бесследно исчезают.

При последней из приведенных разновидностей, некротической ангине в горле, особенно при глотании, у больных присутствует ощущение наличия постороннего предмета. Симптомы интоксикации – тяжелые, изо рта очень неприятно пахнет гнилью. Налет на миндалинах – серовато-зеленого цвета. В результате некроза на миндалинах образуются достаточно глубокие и большие по диаметру (до 2 см) язвочки.

В среднем такая ангина продолжается от недели до трех, а иногда может растянуться на несколько месяцев.

Также в некоторых случаях выделяют флегмонозную ангину, которая вызывается гнойным расплавлением сектора миндалины и сопровождается смещением языка и миндалины в здоровую сторону, тризмом жевательных мышц, ограничением подвижности мягкого нёба.

Симптоматика и течение заболевания

Симптомы ангины известны, пожалуй, каждому: в первую очередь – это сильная боль в горле, особенно при глотании, увеличение регионарных лимфаузлов (шейных, подмышечных и расположенных под нижней челюстью), значительное повышение температуры.

Также часто наблюдаются другие признаки интоксикации организма: озноб, тошнота, головная боль, реже – рвота. У маленьких детей симптомами ангины также являются повышенное слюноотделение, снижение аппетита, боль в ушах.

Диагностика

Постановка диагноза делается на основании клинической картины. Для того, чтобы определить, какой именно вид инфекции вызвал заболевание, берут мазок с миндалин (образец гноя либо слизи). Также это позволяет дифференцировать ангину от дифтерии.

Лечение антибиотиками

Лечение антибиотическими препаратами проводится только в том случае, если возбудителем заболевания являлись бактерии! На вирусы антибиотики не действуют! Мало того – они могут негативно повлиять на организм, который станет менее сопротивляющимся заболеванию.

Однако проблема заключается в том, что различить вирусную и бактериальную разновидности достаточно сложно.

Оценивают, какое именно происхождение имеет болезнь, по нескольким характеристикам:

  • Насморк и конъюнктивит более характерны для вирусной ангины.
  • Налет сероватого цвета, снимающийся не слишком хорошо, и выходящий за границу миндалин, также свидетельствует в пользу вирусного возбудителя.

Однако, чтобы определить природу болезни достоверно, нужно сделать посев мазка, взятого с миндалин. Однако результаты такого анализа могут быть получены не ранее чем через 3 дня (чаще через 5).

В некоторых случаях целесообразнее дождаться результатов анализов, а в некоторых – начать прием антибиотиков сразу. Когда именно?

Оценивают такую симптоматику:

  • наличие/отсутствие кашля;
  • увеличение температуры свыше +38°;
  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • увеличение и гиперимированность миндалин;
  • наличие налета на миндалинах;
  • возраст пациента.

Если кашля нет, температура выше 38, на увеличенных миндалинах имеется налет, лимфатические узлы увеличены в размерах и болезненны – это, скорее всего, является признаком наличия стрептококковой инфекции, особенно – если возраст больного составляет менее 15 лет. В этом случае больному сразу назначают антибиотики.

Если какая-то из составляющих отсутствует (только одна) – антибиотики также назначаются, если возраст больного – менее 45 лет.

Это препараты пенициллиновой группы (амоксиклав, амоксициллин). Если у больного наблюдается непереносимость именно этой группы препаратов,
выбором становятся препараты макролидной группы. Следует отметить, что причиной бактериальной ангины в большинстве (порядка 90%) случаев служат именно стрептококковые бактерии, оставшиеся 10% приходится на стафилококковые.

Улучшение состояния может наступать уже через 1-2 суток, однако лечение антибиотиками, особенно после получения подтверждения стрептококкового характера заболевания (возбудителем в данном случае является гемолитический стрептококк) следует принимать 10 дней.

Во всех остальных случаях следует подождать либо до получения результатов анализов.

Лечение другими препаратами

При явно выраженном вирусном происхождении ангины применяют антивирусные препараты интерфероновой группы: арбидол, лавомакс, виферон, амиксин и другие; многие из этих препаратов являются также иммуномодулянтами.

Также применяют симптоматическое лечение, назначают:

  • жаропонижающее – при температуре выше 38,5°;
  • болеутоляющее от болей в горле – чаще всего в виде леденцов для рассасывания (Террафлю, Фалиминт, Стрепсилс и другие; эти леденцы также обладают антисептическими свойствами);
  • полоскание горла (настои ромашки, календулы, эвкалипта, шалфея, растворы антисептиков, специальные аптечные настойки, также можно использовать для полоскания раствор соды пищевой и соли, причем соль подойдет как обычная поваренная, так и йодированная, и морская, также в такой раствор можно добавить пару капель йода).

В лечении в условиях стационара необходимости нет, однако во избежание осложнений больной должен соблюдать постельный режим как минимум в
первые 4-5 дней заболевания, и до выздоровления не посещать места скопления людей, поскольку он остается заразным.

Заболевание редко когда длится дольше недели, оно может пройти и без принятия лечебных мер, однако следует внимательно отнестись к состоянию здоровья, поскольку оно чревато осложнениями.

Если в анализах крови, которые следует сделать спустя две недели после выздоровления, а позже – еще спустя две недели, — присутствует белок, уровень СОЭ повышен, как и уровень эритроцитов, — это означает, что необходимо посетить врача как можно быстрее.

Осложнения

Чаще всего ангина, даже при отсутствии направленного лечения, проходит сама примерно за неделю или чуть больший срок, она может дать разнообразные осложнения на разные органы и их группы.

Ангина бактериального происхождения дает осложнения в виде паратонзеллярного абсцесса, шейного лимфаденита, гломерулонефрита (последний может возникнуть при стрептококковом происхождении ангины), ревматизма.

Профилактические меры

Во избежание заболевания ангиной следует поддерживать иммунитет на должном уровне, вовремя принимать витаминные комплексы. Большое значение имеет здоровье зубов и нормальное качество носовой перегородки (при ее искривлении шансы заболеть ангиной становятся значительно выше).

В «сезон простуд» также хорошо полоскать на ночь горло; для этого можно использовать отвар или настойку календулы, ромашки, настойку эвкалипта и просто раствор морской (или даже обычной) соли.

При диагностировании ангины больной должен постараться как можно меньше контактировать со здоровыми людьми.

Related Post

Эпидемиология инфекционных болезнейЭпидемиология инфекционных болезней

Всемирная организация здравоохранения постоянно собирает информацию о больших объёмах смертей по каждой категории из Международного Классификатора Болезней (МКБ). Ниже приведена таблица в которой перечислены наиболее опасные заболевания, повлёкшие смерть более

Солнце старит сильнее всего остальногоСолнце старит сильнее всего остального

Мнение о том, что главной причиной возникновения ранних морщин является влияние ультрафиолетового излучения солнца, однако это не так. Основной причиной старения кожи является стресс, который ускоряет старение артерий, а так

Медики предполагают, что скоро трансплантация головы станет возможнойМедики предполагают, что скоро трансплантация головы станет возможной

Об этом сейчас мало кто знает, но, оказывается, пересадка головы уже совершалась, и не раз. Еще в 1954 году советский ученый Владимир Петрович Демихов создал двухголовую собаку, пересадив взрослой немецкой