Актиномикоз | Titro.ru

Актиномикоз или лучистогрибковая болезнь относится к группе микозов и является хроническим инфекционным заболеванием. Этому заболевания подвержены как люди, так и животные. Проявляется в виде гранулематозных образований. Проявиться очаги актиномиком могут в различных органах и тканях. Распространён у животных повсеместно.

Мелкие серые зёрна, которые можно обнаружить в гранулематозных тканях, являются основным возбудителем актиномикоза – Actinomyces bovis. Это зёрна, называемые друзами, могут быть различного размера (20-250 мкм), варьирующегося в зависимости от возраста колонии. Наблюдаться они могут не всегда, цвет может быть либо серым, либо желтоватым.

Основным врагом возбудителя актиномикоза являются высокие температуры. При семидесяти или восьмидесяти градусах Цельсия организм не проживёт и пяти минут. А вот низкая температура его не убивает, а лишь консервирует на пару лет. Обычный трёхпроцентный раствор формалина в течении пяти или семи минут уничтожит инфекцию.

Распространение у людей

Встречается повсеместно. Наиболее подвержены ему мужчины, живущие в городах. Проявлять себя начинает спустя две или три недели после заражения. Однако известны случаи, когда инкубационные период длился и несколько месяцев. Может протекать в двух формах:

  1. Острая;
  2. Хроническая, периодически обостряющаяся.

Изначально на теле образуется малоболезненный отёк, со временем размягчающийся и превращающийся в свищ. Если развивается подкожно-подмышечная форма, то могут присутствовать такие симптомы, как повышенная температура (до тридцати восьми градусов) головная боли и общее недомогание. При попадании в бронхи вызывает симптомы с гнойным бронхитом, а в лёгких инфекция похожа на пневмонию. Что касается абдоминальной формы, то она зачастую вызывает образование очага поражения в кишечнике. Оно сопровождается болями, а также повышением температуры тела и нарушением работы пищеварительной системы. Актиномикоз может поражать полость носа и носоглотки, почки, щитовидную железу и другие внутренние органы. Существуют случаи попадания инфекции в кровь. Симптомы при этом аналогичны с теми, которые наблюдаются при сепсисе. Смертность в данном случае составляет порядка восьмидесяти процентов.

Распространение у животных

Учёными были обнаружены останки носорога, жившего в третичном периоде, в которых были обнаружены очаги актиномикоза. Самостоятельной болезнью животных официально зарегистрирован более стал лет назад, после чего был описан в разнообразных ветеринарных руководствах. Ривольта – итальянский учёный, который в 1878 году предположил, что данный грибок является возбудителем заболеваний среди крупного рогатого скота и дал ему название дискомицет. Спустя некоторое время актиномикоз был подвергнут более тщательному исследованию Боллингером из Германии. В результате обнаружилось, что гриб имеет лучистый вид. В связи с этим открытием и изменили название на актиномицет, а болезнь, соответственно – актиномикоз.

В целом наиболее подвержен данному заболеванию крупный рогатый скот. Свиньи овцы, козы и лошади значительно менее подвержены актиномикозу. Чаще наблюдается в стойловый период, что связано с применением сухих кормов. Осенью, при выпасе на стерне, повышенная вероятность заболевания связана с возможностью повреждений слизистой оболочки ротовой полости.

Процесс заражения начинается после внедрения свободнодвижущегося актиномицета непосредственно в организм. Так же оно происходит и при попадании грибков в ротовую полость и желудочно-кишечный тракт. Наиболее распространено заражение через повреждение слизистых оболочек и кожного покрова. Первичный актиномикоз лёгких подтверждает возможность и аэрогенного переноса грибка.

Грибок, попав в организм, вызывает воспалительный процесс, который приводит к образованию гранулемы. В случае отсутствия лечения актиномикоз приводит к тяжёлым поражениям органов и тканей. Это сказывается на жизнедеятельности животного, а также возможности использовать его в пищевых целях. Чаще всего он развивается на при наличии воспалительных заболеваний и снижении клеточных реакций иммунитета.

Лечение

Проводимое индивидуально лечение проходит в виде длительного курса антимикробной терапии, сопровождающейся высокими дозами препаратов. Тяжёлые случаи заболевания требуют применения бензилпенициллина от двух до шести недель, с дальнейшим курсом феноксиметилпенициллина или амоксициллина уже от полгода до года. Шейно-челюстно-лицевой актиномикоз считается более лёгким и предполагает менее интенсивное лечение. Риск рецидива сводится к минимуму при продолжении лечения после полного исчезновения симптоматики. В случае наличия аллергии к пенициллинам, заменить их цефалоспоринами первого поколения. Что касается новых антимикробных средств, то здесь стоит отметить имипенем/циластатин и цефтриаксон. При лечении не используются метронидазол и аминогликозиды.