5 новостей об амнезии | Titro.ru

Новость № 1 – фото от амнезии

Уже 7 лет в Кембридже используется цифровой фотоаппарат SenseCam во время реабилитации пациентов с нарушением автобиографической памяти. Работает камера очень просто. Пациент должен целый день проносить камеру на шее, а она в свою очередь дважды за минуту делает снимки окружающей среды. Фотографирует аппарат также те периоды, когда происходит смена освещения и вида деятельности пациента. Таким образом, камера может запомнить приблизительно 2 недели из жизни человека, а это около 30 000 фото. Все это проделывается для того, чтобы в конце каждого дня пациент в режиме быстрой перемотки смог пережить свой день еще раз, что стимулирует его память и позволяет сохранять информацию в мозге еще несколько месяцев.

Новость № 2 – «забыл, куда идешь»

Наверное, многие переживали момент, когда заходишь в другую комнату с определенной целью, но переступив ее порог, напрочь забываешь, зачем пришел. Исследование этого феномена заинтересовало американских ученых только 3 года назад, когда они начали выяснять причину таких провалов в памяти. Как объясняет руководитель исследования, порог комнаты является своеобразной границей всех произошедших там событий. Переступив ее черту, мозг автоматически сохраняет информацию и отправляет ее в архив.

Новость № 3 – медикаменты против плохих моментов

У некоторых людей бывают такие моменты в жизни, которые хотелось бы забыть или перестать их вспоминать, так как они приносят неимоверную психологическую боль. Ученые попробовали пропранолол, в качестве лекарственного средства от таких воспоминаний. Они давали одной половине жертв аварий или изнасилований этот препарат, а другой – плацебо. Как выяснилось, те, кто принимал пропранолол, вспоминали события не так болезненно и ярко. Такая реакция происходит из-за выброса адреналина, который стимулирует запоминание и воспроизведение именно таких моментов, а препарат подавляет его дефицитом адреналина. Поэтому пациенты не так детализировано и болезненно вспоминали все детали тех событий.

Новость № 4 – секс и мигрень

На появление транзиторной глобальной амнезии может повлиять много факторов: от обыкновенного переохлаждения, до занятий сексом или подверженности мигрени. Такой формой амнезии болел американец Майкл Боутрайт. Его нашли в бессознательном состоянии в номере гостиницы, но называл себя человек совершенно другим именем, разговаривал только по-шведски, не узнавал себя в зеркале и абсолютно ничего не помнил. Позднее врачи определили причину общения американца неродным языком, как оказалось, человек 22 года посещал Швецию. Проходит амнезия сама собой, чаще всего этой формой страдают люди с мигренью.

Новость № 5 – «детская амнезия»

Все люди практически ничего не помнят из своего глубокого детства. Лишь с 7 лет, дети начинают запоминать события из своей жизни и переносить их в памяти до старости. Ученые выяснили, что после 7 лет у детей наступает так называемая «амнезия», они напрочь забывают все, что с ними происходило до этого возраста. Объясняют этот процесс тем, что у маленьких детей гиппокамп (отвечающий за память) очень динамично развивается и не успевает (не может) сохранять всю информацию.

Related Post

Инновационная технология лечения артрозов | Titro.ruИнновационная технология лечения артрозов | Titro.ru

“Бьюти Плаза” – это российский центр клеточных технологий. Специалистами этого центра была внедрена инновационная технология, которая позволит бороться с разнообразными ортопедическими заболеваниями, в том числе артрозами. Опираясь на статистику, согласно

Болезнь легионеровБолезнь легионеров

Фактически заболевание представляет собой клинический вариант легионеллёза. Поражаются преимущественно лёгкие, что сопровождается развитием легионеллёзной пневмонии. Инкубационный период протекает от двух до десяти дней. Далее следует короткий продромальный период, характеризующийся повышенной

Медицина 2Медицина 2

Американские исследователи, в очередном своём непонятном стремлении исследовать то, что уже давно исследовано, решили изучить всем известный шоколад. В результате своих изысканий они обнаружили в составе шоколада вещество, вызывающее зависимость.