Симптомы анизакидоза

Находиться в инкубационном периоде анизакидоз может от нескольких часов до одной или двух недель. Картина заболевания в основном определяется место расположения личинок. Наиболее скудной является симптоматика, которая соответствует паразитированию просвета кишечника. В случае развития инфекции в желудке, отмечается острая боль в эпигастрии. Симптомами могут быть тошнота и рвота, в которой иногда присутствует кровь. Кроме того может наблюдаться и лихорадка, причём как фебрильная, так и субфебрильная, а так же наличие аллергических реакций.

Личинки могут перемещаться из желудка в пищевод, вызывая болезненные ощущения, а так же раздражение в области горла и кашель. Могут наблюдаться и боли в области пупка, а так же правой подвздошной области, которые объясняются кишечным аникакиодзом.

Течение заболевания может быть как острым, так и хроническим или подострым.

Диспепсические расстройства характерны для тех случаев, когда заболевание протекает в лёгкой форме. В то время, как тяжёлая форма характеризуется боли в животе, которые имеют приступообразную форму, а так же некоторые симптомы кишечной непроходимости. В ряде случаев может сопутствовать симптоматика, характерная опухолям или язвам.

Аникакидоз может иметь тяжёлую клиническую картину, которая указывает на острое хирургическое заболевание живота. Но наиболее часто проявляются такие симптомы, как лихорадка, диффузная болезненность в области живота, а также лейкоцитоз. Примечательно, что проявляются симптомы по прошествии недели после приёма в пищу рыбы. При применении консервативного лечения инфекция обычно начинает регрессировать спонтанно.

Наиболее серьёзными осложнениями при анизакидозе можно считать прободение кишечной стенки, а так же возможность попадания содержимого кишечника в брюшную полость, что приводит к развитию перитонита.