Симптомы амёбного абсцесса лёгкого

Инфекция данного типа развивается в связи с гематогенной диссеминацией из других органов или же с непосредственным распространением заболевания из печени. В тех местах, где локализуются амебы, начинает развиваться лизис клеток, которому сопутствуют сохранение Коллегановых структур, а так же незначительная лимфотацитарная и гистоцитарная пролиферация. Вокруг очага заболевания можно обнаружить амеб тканевой формы. К возникновению гнойного абсцесса приводит присоединение флоры гноеродного типа. Общая интоксикация, достаточно ярко выраженная, сопровождает нагноение.

В инкубационном периоде заболевание может оставаться в организме от одной недели до месяца и более. Амебиаз различают по классификации ВОЗ, которая предполагает наличие кишечного, кожного и внекишечного вида заболевания.

Лёгкое

Занос амеб гематогенного типа приводит к возникновению амебной пневмонии. Она проявляется вместе с такими симптомами, как лихорадочная реакция, боли в области грудной клетки, болезненный кашель практически без мокроты. В небольшом количестве серо-коричневой мокроты, которую отхаркивает пациент, обнаруживаются тканевые формы амеб. Образование амебного абсцесса в лёгком, а так же гнойное расплавление в очагах некроза предполагает присоединение ещё одной инфекции. Как правило, проведение рентгенологического исследования приводит к выявлению в правом лёгком инфильтративного фокуса, который напоминает туберкулёзное поражение. Округлая тень вместе с перифокальной инфильтрацией, выраженной умеренно, обнаруживается в дальнейшем. Кроме того при дренировании полости абсцесса с область бронх может проявляться горизонтальный уровень.

Пиопневмоторакс может развиваться при прорыве лёгочного абсцесса в плевральную полость при длительном течении болезни.

Прогноз данного заболевания следует относить к серьёзным, а в случае развития пиопневмоторакса или свища бронхопеченного типа уже плохой.