Сальмонеллез – что это такое и как избавиться?

salmonella

Возбудителем болезни являются сальмонеллы – неспороносные бактерии в форме палочек. Бактерии в продовольственных продуктах сохраняются очень долго, остаются жизнеспособными и при замерзании, и при высушивании.

Патогенез

Основной источник попадания инфекции в организм человека – пищевые продукты.
Сальмонеллы попадают в желудок, оттуда – в тонкий кишечник, где захватываются макрофагами. В них они не только не погибают, но могут даже размножаться.
Бактерии, взаимодействуя с клетками эпителия, дегенеративно меняют микроворсинки. Позже они попадают кровь, и уже с нею – в лимфоузлы, печень, почки и т.д. Фагоциты пытаются противодействовать проникновению возбудителей в подслизистый слой, что провоцирует воспаление.

 salmonellez-bakteriya

Разрушаясь, бактерии высвобождают эндотоксин, что приводит к развитию интоксикации. Кроме того, усиливается проницаемость сосудов, которая приводит к уменьшению сердечного выброса.
В мелких сосудах образуются тромбы, усиливается секреция жидкости в кишечник, а также – сокращению гладкой мускулатуры. Это приводит к диарее и, как результат, к сильному обезвоживанию. Нарушается и деятельность сердечно-сосудистой системы (в том числе проявляется тахикардия). Может понизиться артериальное давление, в тяжелых случаях появляется отек мозга.
К счастью, сальмонеллы не выдерживают кислой среды, поэтому большинство из них погибают в желудке.

Симптомы

Инкубационный период – вне зависимости от формы – может длиться от пары часов до пары дней.

Существуют такие формы сальмонеллёза:

  • гастроинтестинальная;
  • генеральзоиванная.

Первая из них может протекать в одном из вариантов: гастритическом, гастроэнтеретическом либо гастроэнтероколитическом. Степень тяжести этой формы определяется величиной потерь жидкости и выраженностью интоксикации. Возможно критическое повышение температуры, которое сопровождается ознобом, ломотой, головной болью.
Если заболевание протекает легко – лихорадка может вообще не наблюдаться.

note5668

При этой форме наблюдаются также такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризмы;
  • вздутие живота;
  • диарея; стул жидкий, в нем может присутствовать слизь, кровь (если инфекция поразила толстый кишчник);
  • ложные позывы на дефекацию;
  • понижение артериального давления;
  • усиление сердцебиения;
  • слабость;
  • головная боль.

В редких случаях наблюдается потеря сознания, бред и другие поражения нервной системы.
Тифоидная форма встречается намного реже. Проявляется она изначально как гасроэнтерит, потом эти симптомы пропадают (на следующий день либо через день), зато возрастает интоксикация и появляется лихорадка, которая может длиться до месяца.
Эта форма сопровождается увеличением селезенки и печени, появлением неяркой розовой сыпи (примерно у 30% больных), изредка – появлением болей в горле и кашля.
Септическая форма является наиболее редкой, сопровождается длительным периодом лихорадки, ознобами, наличием гнойных очагов в тканях.

note5667

Диагностика

Многие заболевания сопровождаются диарейным синдромом (это и отравления – грибами, другими ядами органического происхождения, солями тяжелых металлов и др., — и холера, и различные варианты диарейных инфекций, и многих других). Также порой возникает необходимость дифференцировать сальмонеллёз от острого аппендицита, желчекаменной болезни и даже инфаркта миокарда.
Основой диагностики является выявление в лабораторных условиях возбудителя в рвотных и каловых массах больного. Также выполняется генерализированный анализ крови. Кроме того, в некоторых случаях исследуют также моча, желчь, воды от промывки желудок и/или кишечника, гной.
Обязательно необходимо оценить степень дегидратации заболевшего – для этого определяют вязкость крови и другие показатели.

Лечение

При тифоидной и септической форме показана госпитализация.
Гастроинтестинальная форма может пролечиваться в домашних условиях, госпитализация нужна только в том случае, если наблюдается повторная рвота и интенсивная диарея (стул 10 раз в день и чаще).
При гастроинтнестинальной форме антибиотики не назначаются, поскольку они усиливают интоксикацию организма (а заодно и замедляется выведение бактерий).

salmonellosis

Основным способом лечения является промывание желудка, использование клизмы и прием энтеросорбентов, которые выводят бактерии из организма (такие, как Смекта, Энтердодез и другие).
Также назначается Индометацин и глюконат кальция – эти препараты должны не допустить воспаления слизистой оболочки кишечника.
Очень важно избежать обезвоживания. Для этого применяются солевые растворы, приготавливаемые из порошков, продающихся в аптеке. Кроме того, больным рекомендован компот из кураги и/или изюма.
Принимать питье нужно очень часто – буквально каждые 5-7 минут по несколько глотков (всего за первые 4-5 часов нужно принимать до 2 стаканов жидкости в час, по истечении этого времени дозу можно уменьшить до стакана жидкости после каждого процесса дефекации).

Также следует озаботиться восстановлением микрофлоры кишечника и заживлением желудка. После заболевания назначается щадящая диета, которую необходимо соблюдать 30 дней. В течение первых 14 дней принимают ферменты (Мезим Форте, Фестал и подобные). В случае сохранения метеоризмов назначают Эспумизан или другие симетиконы.
При повторяющейся рвоте принимают Церукал, Мотилиум. Нормализацией микрофлоры следует заняться сразу после прекращения поноса. Применяют как лекарственные препараты, так и фитосредства (в первые дни – вяжущие, позже – противовоспалительные).

Профилактика

Ветслужба должна постоянно вести наблюдение за состоянием животных (и их выделений), наличием сальмонелл в кормах, а также – контролировать убой скота и обработку туш после убоя.
Санэпидемслужба контролирует заболеваемость людей. Санстанция следит за качеством приготовления пищи в заведениях общественного питания.
Основными профилактическими мероприятиями в домашних условиях являются
Использование отдельных ножей и разделочных досок для резки мяса, рыбы.
Тщательное мытье досок и ножей (желательно также обдавать их кипятком).
Исключение из рациона «мясо с кровью», яйца всмятку, сырые яйца (если это все же необходимо – тщательно вымойте их с хозяйственным или антибактериальным мылом), некипяченое молоко.
Хранение готовых продуктов или ингредиентов, которые используются в готовых блюдах без термической обработки, только в холодильнике.