Лечение, профилактика жёлтой лихорадки и международные инициативы

Автор: admin  :  Рубрика: Жёлтая лихорадка

Несмотря на высокую опасность жёлтой лихорадки, на настоящий момент препаратов для её лечения не существует. В больнице вся помощь ограничивается противодействием возникающим симптомам. Больным вводят инфузионные растворы, обезболивающие лекарства и обеспечивают полный покой. Так же следует пресекать повышение возможности кровотечений, поэтому противопоказано применение нестероидных противовоспалительных препаратов (ацетилсалициловая кислота, напроксен, ибупрофен).

Лечение, профилактика жёлтой лихорадки и международные инициативы

Профилактика

Люди, выезжающие в эндемичные районы должны проходить обязательную вакцинацию, при которой в организм вводится ослабленный вирус штамма 17D. Несмотря на опасность самого заболевания, вакцина от жёлтой лихорадки считается одной из самых безопасных в истории, при этом она ещё и входит в ряды наиболее высокоэффективных. Девяносто пять процентов привитых обзаведутся иммунитетом уже через неделю. Причём сохраняется он от тридцати до тридцати пяти лет, а возможно и пожизненно. На настоящий момент ряд стран проводит ревакцинацию каждые десять лет.

Противопоказания:

  • Вакцина противопоказана детям до девяти месяцев при регулярной иммунизации, однако в период эпидемии этот порог может быть снижен до шести месяцев;
  • Беременным женщинам не рекомендуется проходить вакцинацию, однако во время эпидемий этот запрет так же может быть снят;
  • Нельзя проводить вакцинацию людей, страдающих тяжёлой аллергией на яичный белок;
  • Лица, подверженные тяжёлому иммунодефициту в качестве симптомов таких заболеваний, как например ВИЧ/СПИД, а также имеющие заболевание вилочковой железы не подлежат вакцинации.

Лёгкие формы заболевания вовсе не означают, что больной не является разносчиком инфекции. Необходимо обеспечить полную защиту от укусов комаров. По этой причине обязательно устанавливать вокруг постели сетки, которые могут быть или металлическими, или марлевыми. Оставаться заразным человек будет в течении четырёх дней после заражения, после чего карантин можно снимать. В связи с этим неспецифической профилактикой можно назвать дезинсекцию близлежащих водоёмов и полное предотвращение укусов комаров.

Международные инициативы

Всемирная организация здравоохранения при поддержке ЮНИСЕФ инициировала профилактическую вакцинацию, включающую в себя регулярную иммунизацию детей с девяти месяцев и поголовную вакцинацию в местах, где высок риск распространения заболевания.

Международная координационная группа или коротко МКГ занимается вопросами распределения и хранения вакцин против жёлтой лихорадки. Создание подобной группы было инициировано Всемирной организацией здравоохранения. В неё входят такие объединения, как:

  • Врачи без границ;
  • Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца;
  • Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Международная координационная группа обеспечивает сохранность чрезвычайного резервного запаса вакцин, способных победить жёлтую лихорадку. Это делается в качестве ответной меры на возможные вспышки заболевания в районах высокого риска.

Эпидемиология, этиология и симптомы жёлтой лихорадки

Автор: admin  :  Рубрика: Жёлтая лихорадка

При температуре в тридцать градусов Цельсия самка комара, которая напилась заражённой крови, станет заразной через четыре дня. Если температура находится на отметке в двадцать три градуса, то инкубационный период продлится двадцать дней.

Эпидемиология, этиология и симптомы жёлтой лихорадки

Существуют две эпидемиологические формы заболевания:

  • Лихорадка джунглей – передаётся комарами, укусившими больных обезьян;
  • Лихорадка населённых пунктов – в данному случае передача происходит комарами от больного человека к здоровому.

Порядка девяноста процентов всех регистрируемых случаев заболевания жёлтой лихорадки происходят в Африке. За год болезнь поражает около двухсот тысяч человек, тридцать тысяч из которых погибает.

Этиология

Возбудителем жёлтой лихорадки является арбовирус из семейства флавивирусов. При высушивании или замораживании, он способен сохраняться более года, однако в случае нагревания до шестидесяти градусов быстро погибает, так же, как и при воздействии ультрафиолетовых лучей, эфира, хлорсодержащих препаратов, а также от рядовых дезинфицирующих средств.

Симптомы

Инкубационный период может продлиться до десяти дней, однако наиболее часто колеблется в пределах от трёх до шести. При этом клиническая картина заболевания имеет две фазы течения. Жёлтая лихорадка может протекать как при умеренном лихорадочном состоянии, так и при тяжёлом гепатите с геморрагической лихорадкой.

Тяжёлая форма — характерное внезапное начало заболевания вызывает лихорадку с температурой от тридцати девяти до сорока одного градуса, а также сильными болями головы, мышц спины и конечностей. Всё это сопровождается тошнотой и рвотой. Внешний вид больного так же изменяется. Появляется жёлтое прокрашивание кожи, которое происходит в результате поражения печени, лицо становится красным и одутловатым с отёчными веками. Однако со временем наступает светлый промежуток, который заканчивается шоком и геморрагическим синдромом на фоне развития острой печёночной недостаточности. Молниеносное протекание заболевания способно привести к летальному исходу всего за три или четыре дня.

Смертность от заболевания варьируется в пределах от пяти до двадцати процентов, а во время эпидемий этот показатель может достигать шестидесяти процентов. Это карантинная болезнь, а у всех перенёсших её людей формируется пожизненный иммунитет.