Профилактика Ветрянки и мероприятия в очаге

Автор: admin  :  Рубрика: Ветрянка

Вакцинация – пожалуй, основной специфический метод профилактики. Вакцина, разработанная японским учёным Митиакой Такахаси, в тысяча девятьсот семьдесят четвёртом году позволила получить вакцинный штамм, названная Ока. Со временем японские разработчики решили передать штамм Ока сторонним фармацевтическим компаниям, которые разработали новую вакцину под названиями: “Варивакс” и ”Варилрикс”.

Профилактика Ветрянки и мероприятия в очаге

В России и США вакцинация от ветряной оспы на настоящий момент производится для всего населения. С 1995 года соединённые штаты включили “Вирвакс” в схему национального прививочного календаря, что касается Российской Федерации, то на её территории первой была зарегистрирована вакцина “Варилрикс” в 2008 году, а годом спустя началось её широкое применение в региональных программах иммунизации. Европейские страны проводят вакцинацию только для людей, находящихся в группе риска.

Повсеместно вакцинация от ветряной оспы проводится так же в Австралии, Австрии и большинстве канадских провинций. В Великобритании отказ от поголовной вакцинации обуславливается повышением риска заболевания опоясывающим герпесом у пожилых людей. Тем не менее вакцина формирует стойкий иммунитет на длительное время. Японские исследователи доказали, что спустя двадцать лет после применения “Окавакс” иммунитет среди получивших вакцину людей находится на сто процентном уровне. Прививка производится следующим образом:

  • Окавакс – однократная доза 0,5мл для всех лиц старше двенадцати месяцев;
  • Варилрикс – двукратная вакцинация с интервалом от шести до десяти недель при дозе в 0,5мл для всех лиц старше двенадцати месяцев;
  • Что касается экстренной профилактики, то в течении первых четырёх суток любую вакцину можно применить один раз с дозой в 0,5мл.

Как правило, после заболевания человека изолируют прямо на дому и отменяют карантин через пять дней после последнего высыпания. Детей на этот срок отправляют в отпуска из посещаемых детских учреждений. Нестойкость вируса означает, что дезинфекция для его уничтожения не требуется, достаточно и частого проветривания с влажной уборкой помещения.

Лечение Ветрянки

Автор: admin  :  Рубрика: Ветрянка

Ветряная оспа крайне распространённое заболевание, которое переносят практически все люди, однако это вовсе не означает, что ассортимент эффективных лекарств от неё достаточно велик. Интенсивные исследования, проводимые в сфере разработки перспективных противогерпетических препаратов выявляются трудности непосредственного влияния на вирусы, которые находятся внутри организма. В связи с этим инфекции, вызванные вирусом герпеса на настоящий момент, остаются малоконтролируемыми.

Лечение Ветрянки

Основные применяемые средства, это дезинтоксикационная терапия и постельный режим на протяжении всего лихорадочного периода, а в случае зуда – приём антигистаминных препаратов. Следует так же всячески избегать перегрева. Процесс потения будет усиливать зуд вне зависимости от того, какие препараты были приняты.

Профилактика бактериальных заражений проводится в виде обработки кожи дезинфицирующим раствором в местах поражения. Корочки будут образовываться вне зависимости от наличия подобного лечения. Ускорение отпадания корочек можно осуществить ультрафиолетовым облучением. Раствор бриллиантового зелёного или синтетические танины применяют для уменьшения зуда и подсушивания везикул. Снижение температуры зачастую осуществляют парацетамолом. Ибупрофен применяется по рекомендации врача, а аспирин и продукты с его содержанием не следует применять при лечении детей, болеющих ветряной оспой. Аспирин может привести к возникновению у детей тяжёлого и потенциально смертельного синдрома Рея. Тем не менее при ветрянке прогноз обычно благоприятный. Следует избегать срывания корочек в целях предотвращения появления остаточных следов.

Многие специалисты считают, что детей, заболевших ветряной оспой не стоит изолировать, потому как данным заболеванием лучше переболеть в раннем возрасте. Ведь для взрослых ветрянка потенциально опасна для жизни и есть вероятность того, что на теле останутся следы от сыпи. Однако в противовес этого стоит заметить, что вирус ветряной оспы склонен к персистенции. Ослабленный иммунитет может не справиться с инфекцией и возможно проявления рецидива в виде опоясывающего лишая. Повторное заболевание самой ветрянкой встречается чрезвычайно редко.

Ветрянка: клиника

Автор: admin  :  Рубрика: Ветрянка

Всего течение ветряной оспы можно подразделить на четыре периода:

  1. Инкубационный – у больных до тридцати лет длится от тринадцати до семнадцати дней, а после тридцати – от одиннадцати до двадцати одного;
  2. Продромальный – после высыпания он наступает через один или два дня, бывают случаи, когда продромальный период отсутствует и заболевание сразу начинается с сыпи. Для взрослых людей он может характеризоваться тяжёлыми симптомами – головной и пояснично-крестцовой болю, лихорадкой. Для детей, как правило, симптомы не выражены;
  3. Период высыпания – нарушений общего состояния у детей не возникает, однако возникает лихорадочное состояние в момент массового появления сыпи. Из-за точкообразного появления высыпаний лихорадка может носить волнообразный характер. Симптомы для взрослых людей куда более серьёзные: повышение температуры тела, общетоксическое состояние и сильный зуд;
  4. Период образования корочек.

Образовавшаяся из-за ветряной оспы сыпь имеет вид розовых пятен, размером от двух до четырёх миллиметров. Они буквально за несколько часов превращаются в папулы, часть из которых переходит в состояние везикул. Везикулы, в свою очередь, окружены венчиком гиперемии, через пару дней (1-3 суток) они подсыхают, из-за чего возникают поверхностные корочки тёмно-красного или коричневого цвета. А спустя ещё две или три недели они отпадают, однако из-за появляющихся повторно высыпаний сыпь имеет полиморфный характер. В связи с этим можно наблюдать одновременно и пятна, и папулы, и везикулы, и корочки на одном ограниченном участке.

Ветрянка: клиника

Энантема появляется на слизистых оболочках одновременно с кожными высыпаниями. Она имеет вид быстро мацерирующихся пузырьков, которые превращаются в язвочку с желтовато-серым дном. Энантема, как правило, ограничивается небольшим количеством элементов (от одного до трёх), а заживает за один или два дня.

Лихорадочный период обычно продолжается от двух до пяти дней, но в некоторых случаях может длиться и от восьми до десяти, если высыпания очень обильные и продолжительные. Собственно, и сами высыпания, как правило, длятся от двух до пяти дней, но в особо острых случаях могут продолжаться и от семи до девяти дней. Развитие буллёзной, геморрагической или гангренозной формы заболевания приводит к тому, что протекающая доброкачественно ветряная оспа, выльется в такие осложнения, как энцефалит, миокардит, пиодермия или лимфадениты.

Для беременных женщин ветряная оспа не является основанием к показанию искусственного прерывания беременности. На сроке в четырнадцать недель заражение ветрянкой приводит к риску для плода с вероятностью в четыре десятых процента. А при сроке от четырнадцати до двадцати недель риск увеличивается не более чем до двух процентов. Однако после двадцати недельного срока риска для ребёнка фактически нет, а в случае специфического лечения иммуноглобулином, и тот небольшой риск, который существует, сводится практически на нет.

Ветрянка: эпидемиология и патогенез

Автор: admin  :  Рубрика: Ветрянка

Возбудителя ветряной оспы можно увидеть в обычный световой микроскоп. Это вирус крупных размеров, который обнаруживается в содержимом оспенных пузырьков уже через 3 или четыре дня развития. Сам по себе этот вирус довольно слаб и легко может погибнуть во внешней среде. Для него губительно воздействие солнечного света, нагревание и ультрафиолетовое облучение. Вне организма он сможет прожить на открытом воздухе порядка десяти минут, тем не менее его относят к вирусам группы герпеса третьего типа.

Ветрянка: эпидемиология и патогенез

Уникальным является тот факт, что восприимчивость к ветряной оспе составляет сто процентов. Больные становятся заразными примерно через сутки, ещё до появления сыпи, а после регистрации последнего элемента сыпи остаются таковыми порядка пяти дней. В том случае, если человек контактировал с ветряной оспой, но заболевание не проявилось, его изолируют на двадцать один день

Патогенез

Вирус, попадая в организм человека сквозь слизистые оболочки верхних дыхательных путей, добирается до эпителиальных клеток, после чего попадает в кровь и начинает оказывать своё пагубное воздействие на кожу. Происходит ограниченное расширение капилляров, вызывающее пятно и приводящее сначала к серозному отёку или папуле, а затем и к отслоению эпидермиса, называемого везикулой. Стойкий иммунитет возникает у всех переболевших ветряной оспой.

В процессе размножения вируса может наступить аллергический ответ организма, в результате чего появляются такие симптомы, как лихорадка и некоторые другие, неспецифичные для инфекций. Возможно так же и персистирование вируса в организме, возникающее из-за различных провоцирующих факторов, приводящее в итоге к локальным кожным высыпаниям – опоясывающему лишаю.