Лихорадка “Форт-Брагг”

Автор: admin  :  Рубрика: Легионеллёз

Лихорадочное заболевание с экзантемой. Инкубационный период может варьироваться в пределах от нескольких часов до десяти суток. Клиническая картина включает лихорадку с температурой от тридцати восьми до тридцати восьми с половиной градусов, сопровождающуюся головной болью и полиморфной сыпью на коже. Экзантема, как правило, крупнопятнистая, кореподобная и петехиальная без шелушения. При этом локализация может быть различной. Болезнь продолжается от трёх до семи дней с благоприятным течением.

Лихорадка “Форт-Брагг”

Диагностика

  • Серологические методы: в качестве материалов собираются кровь, мокрота, промывные воды бронхов и плевральный экссудат. Достаточно широко применяются такие методы, как: реакция микроагглютинации и непрямой иммунофлюоресценции. С седьмого дня болезни в сыворотке проявляются AT. Титр будет нарастать на второй и третьей неделе заболевания. При диагностике используется нарастание титра в четыре или более раз. В случае однократного исследования необходимо, что бы титр был более 1:128. Наиболее эффективной считается реакция на прямую иммунофлюоресценцию и ПЦР.
  • Биохимические исследования: наблюдается повышение таких параметров, как активность трансаминаз, мочевина и креатинин. Проявляется СРБ и возможно повышение фибриногена и билирубина.
  • Общий анализ крови: обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз с левым сдвигом. Имеется тенденция к тромбоцитопении.
  • Общий анализ мочи: присутствуют токсическая альбуминурия, цилиндрурия и гематурия. Возможно наличие лейкоцитурии, олигоурии и анирии.
  • Бактериологический метод проводится только в специализированных лабораториях из-за высокой степени сложности.

На настоящий момент самым эффективным методом диагностики легионеллёза можно считать исследование мочи на наличие растворимого антигена Legionella pneumophila первой серогруппы. При этом применяется метод ИФА. Так же в аспирате из нижних дыхательных путей можно обнаружить гранулоцитов и альвеолярных макрофагов, причём в больших количествах.

При постановке диагноза легионеллёза исходя из клинических данных следует учитывать и эпидемиологическую обстановку. Проводить дифференцированный диагноз можно с острыми пневмониями различной этиологии. Легионеллёзу свойственны: характерный эпиданамнез, сезонность (лето-осень), подверженность заболеванию лиц с отягощённым преморбидным фоном, полиорганность поражений и отсутствие реакции на препараты, характерные для лечения острых пневмоний.

Лечение

Больному обязательно необходима госпитализация. Инфекция обладает высокой чувствительностью к эритромицину, левомицетину, ампициллину. Соответственно низкая чувствительность наблюдается к тетрациклину и полностью она отсутствует к пенициллину и цефалоспоринам. Как правило наиболее действенным является эритромицин, который необходимо принимать каждые шесть часов до стойкой нормализации температуры. Дозировка может разнится от одного до половины грамма для взрослых. Детям его прописывают по пятнадцать миллиграмм. Наибольшей эффективности можно добиться в сочетании с рифампицином. Возможно применение фторхинолонов согласно терапевтическим дозам. Этиотропная терапия продолжается в течение двух или трёх недель. А патогенетическая терапия включает коррекцию водно-электролитных расстройств, нарушений газообмена и кислотно-основного состояния.

Профилактика

В качестве профилактики необходимо соблюдать санитарную охрану водоисточников, а также проводить обеззараживание воды, применяемой для душевых установок и кондиционеров и дезинфекцию установок. Больных следует помещать в отдельные палаты и проводить регулярную дезинфекцию выделений, таких как мокрота. В качестве профилактики так же проводят тепловую промывку систем водоснабжения, причём, как холодного, так и горячего. Желательно применение медных труб. Использование полимерных материалов или полиэтилена напротив существенно повышает риск распространения инфекции в случаях благоприятной температуры. Поэтому выбор таких материалов для трубопровода на объектах с высоким риском противопоказан.

Прогноз

Поздние сроки диагностики в сумме с тяжестью течения заболевания приводит к двадцатипроцентному показателю летальности.

Понтиакская лихорадка

Автор: admin  :  Рубрика: Легионеллёз

Острое респираторное заболевание. Инкубационный период составляет от пяти часов до трёх суток. Каких-то специфических черт клиническая картина не имеет. Однако начало заболевания острое и подобно острому трахеобронхиту. Очаговая лёгочная симптоматика отсутствует. Больные могут жаловаться на головную боль, головокружения, озноб, миалгию и спутанность сознания. Температура от тридцати восьми до сорока градусов сопровождается лихорадкой, которая продолжается от двух до пяти суток. К характерным симптомам можно отнести сухой кашель и насморк с возможной рвотой и жидким стулом. Течение заболевания благоприятное, а летальных исходов не наблюдается вовсе.

Понтиакская лихорадка

Болезнь легионеров

Автор: admin  :  Рубрика: Легионеллёз

Фактически заболевание представляет собой клинический вариант легионеллёза. Поражаются преимущественно лёгкие, что сопровождается развитием легионеллёзной пневмонии. Инкубационный период протекает от двух до десяти дней. Далее следует короткий продромальный период, характеризующийся повышенной утомляемостью. Среди симптомов можно так же отметить умеренную головную боль, анорексию и переходящую диарею.

Болезнь легионеров

После этого больной ощущает резкое ухудшение состояния. За несколько часов температура тела может подняться до сорока градусов. Происходит резкое усиление головной боли, сопровождаемое ознобом, нарастающей адинамией и болями в мышцах и суставах. Первый день протекает с сухим кашлем, а после этого появляется компонент мокроты, которая, как правило, слизистая, а иногда слизисто-гнойная. Кровохарканье замечается в крайне редких случаях. Усиливающиеся при кашле и глубоком дыхании интенсивные колющие боли в груди являются признаком плеврита. От двадцати до тридцати процентом больных испытывают дыхательную недостаточность. Им требуется респираторная поддержка.

Лёгкие не единственное место, где может развиваться инфекция. Симптоматика не лёгочного легионеллёза может зачастую доминировать над обычной. В основном это связано с интоксикацией. Возможно присутствие симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, среди них диарея, тошнота, рвота и боли в животе. Так же характерным симптомом становится увеличение размеров печени. Возможно помутнение сознания, дезориентация и дизартрия. Бывают случаи развития судорог и мозжечковых нарушений. В случаях инфекционно-токсического шока развивается острая почечная недостаточность, но только в виде вторичного признака.

Около двух недель протекает лихорадочный период, который, при благоприятном лечении, сменяется постепенным выздоровлением. Астения сохраняется в течении длительного времени. Нарастающая дыхательная недостаточность может привести к смерти больного, но это происходит лишь в тяжёлых случаях. Продолжительная реанимация приводит к смерти от полиорганной недостаточности.

Патогенез и клиника легионеллёза

Автор: admin  :  Рубрика: Легионеллёз

Эта сторона легионеллёза до сих пор остаётся малоизученной. Доподлинно известно, что попадает в организм инфекция через слизистую оболочку респираторного тракта при вдыхании водных аэрозолей. Легионеллы так же способны жить и в организме амёб. А вот возможность передачи инфекции от человека к человеку на настоящий момент не установлена.

Патогенез и клиника легионеллёза

Попадая через органы дыхания в организм легионеллы, как правило, заражают лёгкие. Их целью становятся нижние дыхательные пути, в которые инфекция попадает через рецепторы комплемента. Здесь легионеллы прикрепляются к альвеолярным макрофагам, а спустя некоторые время засасываются в их лизосомы. Именно таким путём они спасаются от гибели и попадают в благоприятную кислотную среду. Симптомы пневмонии начинаются после заражения не менее одной доли лёгкого. Далее инфекция распространяется на терминальные бронхиолы и альвеолы. Выраженный отёк интерстициальной ткани сопровождается массивной экссудацией полиморфоядерных нейтрофилов и макрофагов. Не обходится без явлений интенсивного лизиса лейкоцитов и сопутствующих накоплений ядерного детрита и фибрина. Предположение о влиянии на предрасположенность к заболеванию нарушений функций альвеолярных макрофагов вытекает из статистики, согласно которой курильщики более чувствительны к инфекции. Предполагается, что другие клинические проявления заболевания так же связаны и с выделением легионеллами токсинов. Все подобные симптомы могут встречаться и при заражении пневмониями другой этиологии.

Клиника

Существует несколько клинических форм легионеллёза:

  1. Болезнь легионеров;
  2. Понтиакская лихорадка;
  3. Лихорадка “Форт-Брагг”.

Врач может предположить легионеллёз в случае тяжёлого внебольничного течения пневмонии. Фактически патогномоничных симптомов, способных облегчить постановку диагноза, не существует. Приходится в большей степени опираться на факторы риска:

  1. Возраст старше сорока лет;
  2. Мужской пол;
  3. Тёплое время года;
  4. Путешествия внутри страны или за рубеж;
  5. Наличие вредных привычек, таких как алкоголизм или курение;
  6. Сопутствующие заболевания.

Пути передачи легионеллёза

Автор: admin  :  Рубрика: Легионеллёз

Легионеллёз передаётся, как правило, двумя путями: воздушно-капельным и воздушно-пылевым. При этом мелкодисперсный бактериальный аэрозоль выступает в качестве главного фактора передачи инфекции. Для купания в тёплых пресных водах характерна аспирация воды, при которой происходят спорадические случаи заболевания, в таких случаях фактор аэрозоля может не играть никакой роли. Употребление внутрь заражённой воды так же способно привести к заражению, но такие случаи зафиксированы лишь в пределах стационара у больных с иммунодефицитом. Существует теория, согласно которой колонии легионелл, находящиеся в земле, при земельных работах могут быть разнесены по воздуху на несколько сотен метров.

Пути передачи легионеллёза

Как заболевание легионеллёз распространён повсеместно, и он подвержен влиянию природно-климатических условий и антропогенного фактора. Это связанно с тем, что легионеллёз может выступать в качестве техногенной инфекции. Наибольшее количество зафиксированных случаев приходится на США и Европу, что скорее всего связано с развитостью диагностики в этих странах.

Вероятность стать жертвой инфекции у путешественников несколько выше, чем у людей, не меняющих своего места пребывания. Смена климатических поясов приводит к снижению общей резистентности организма, а это, в свою очередь, становится причиной заболевания. Многочисленные эпидемические вспышки в конечном счёте привели к образованию единой международной системы, взявшей на себя обязанности по эпидемиологическому надзору за случаями распространения легионеллёза.

Судя по анализам 641 случая заболеваний в Европе, наиболее опасны системы кондиционирования, установленные в отелях. С этой точки зрения автомобили не представляют практически никакой угрозы. Рост заболеваемости в европейских странах можно связать с повышением уровня медицинских услуг, в частности при диагностике инфекций дыхательных путей, таких как пневмония.

На территории России зарегистрированные случаи легионеллёза чрезвычайно редки. Самая серьёзная вспышка произошла в 2007 году на Среднем Урале. Тогда колонии легионелл распространились через систему горячего водоснабжения. Это произошло по причине нарушения требований по промывке труб и сливу воды. Порядка ста пятидесяти челочек оказалось в больнице, пятеро из которых скончались.