Диагностика, лечение и профилактика анизакидоза

Автор: admin  :  Рубрика: Анизакидоз

В постановке диагноза большую роль играет информация о приёме в пищу сырой рыбы, такой как сельдь и треска. Кроме того важным фактором является и исследование биопсионного материала. В некоторых случаях возможно обнаружение личинок непосредственно в фекальных или рвотных массах пациента. Кроме того на настоящий момент разработаны и некоторые критерии, по которым можно произвести морфологическую идентификацию личинок.

В процессе проведения контрастной рентгенографии есть вероятность обнаружить личинок гельминтов. Кроме того проведение эндоскопии и исследование резецированных участков желудка и кишечника, в случае хирургических операций. Отёк слизистой оболочки вместе с большим количеством точечных эрозий может наблюдаться при проведении фиброгастродуоденоскопии в тех участках, где произошло внедрение гельминтов. Исследование крови показывает лейкоцитоз и эозинофилию в умеренных пределах. Каких-либо серологических методов выявления заболевания в настоящий момент не существует. Копроскопия является на показательной и не может обнаружить личинок или яиц. В случае проведения хирургической операции или удаления личинки по средствам эндоскопии существует возможность установить род и вид паразита.

Дифференцировать инфекцию необходимо с такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, а так же гастрит, панкреатит, холецистит и опухоли.

Лечение анизакидоза

Какого-либо определённого лечения анизакидоза в настоящий момент не существует. Однако положительного результата ожидать можно при применении мебендазола и тиабендазола. В случаи обнаружения кишечной непроходимости следует проводить резецирование поражённого участка кишки. Своевременное лечение предполагает хороший прогноз.

Профилактика анизакидоза

Наиболее важным мероприятием для профилактики данного заболевания является соответствие всем необходимым правилам и технологиям, которые подразумеваются при обработке рыбы. Кроме того соответствующая кулинарная обработка морепродуктов не менее важна.

Врачи

  • Инфекционист

Симптомы анизакидоза

Автор: admin  :  Рубрика: Анизакидоз

Находиться в инкубационном периоде анизакидоз может от нескольких часов до одной или двух недель. Картина заболевания в основном определяется место расположения личинок. Наиболее скудной является симптоматика, которая соответствует паразитированию просвета кишечника. В случае развития инфекции в желудке, отмечается острая боль в эпигастрии. Симптомами могут быть тошнота и рвота, в которой иногда присутствует кровь. Кроме того может наблюдаться и лихорадка, причём как фебрильная, так и субфебрильная, а так же наличие аллергических реакций.

Личинки могут перемещаться из желудка в пищевод, вызывая болезненные ощущения, а так же раздражение в области горла и кашель. Могут наблюдаться и боли в области пупка, а так же правой подвздошной области, которые объясняются кишечным аникакиодзом.

Течение заболевания может быть как острым, так и хроническим или подострым.

Диспепсические расстройства характерны для тех случаев, когда заболевание протекает в лёгкой форме. В то время, как тяжёлая форма характеризуется боли в животе, которые имеют приступообразную форму, а так же некоторые симптомы кишечной непроходимости. В ряде случаев может сопутствовать симптоматика, характерная опухолям или язвам.

Аникакидоз может иметь тяжёлую клиническую картину, которая указывает на острое хирургическое заболевание живота. Но наиболее часто проявляются такие симптомы, как лихорадка, диффузная болезненность в области живота, а также лейкоцитоз. Примечательно, что проявляются симптомы по прошествии недели после приёма в пищу рыбы. При применении консервативного лечения инфекция обычно начинает регрессировать спонтанно.

Наиболее серьёзными осложнениями при анизакидозе можно считать прободение кишечной стенки, а так же возможность попадания содержимого кишечника в брюшную полость, что приводит к развитию перитонита.

Патогенез (что происходит) во время анизакидоза

Автор: admin  :  Рубрика: Анизакидоз

Заражение людей происходит, как правило, при применении в пищу рыбных деликатесов, которые маринуются, или слегка присаливаются. Кроме того потребление сырой рыбы с точки зрения заболевания наиболее рискованно. Наиболее часто причиной инфекции являются такие блюда, как “зеленая сельдь”, а так же суши и некоторые другие, приготовленные из рыбы. Они содержат личинок, находящихся на третьей стадии развития. Обнаруживаться инвазия может обнаруживаться только при исследовании выделений при кашле или рвотных масс вследствие своей асимптоматичности. Наиболее часто личинки проникают в слизистые оболочки пищеварительного тракта. Заражен может быть желудок, а так же тонкий или толстый кишечник.

Вызываемые паразитами гранулематозные опухоли зозинофильного вида с отёком, а так же утолщённой стенкой кишечника у которой наблюдается индурация, выглядят схоже с карциномой желудка или регионарным энтеритом. В некоторых случаях возможно проникновение паразитов через стенки кишечника. В результате этого заражению подвергаются и другие внутренние органы, расположенные в брюшной полости.

При патогенезе поражения, которое имеет место быть при аникакиозе, наиболее важно наличие сенсибилизации реакции человеческого организма, происходящей под воздействием антигенов личинок. Обнаруживаются личинки прямо в стенки кишечника, окружённые гранулёмой. Кроме того развитие заболевания может подтверждать и отек или кровоизлияние непосредственно в области слизистой оболочки.

В случае проведения гастроскопии возможно обнаружение личинок от двух до четырёх сантиметров в длину. Некоторые случаи позволяют удалить паразитов, которые проникли в слизистую оболочку. Тонкий кишечник поражают личинки, как правило, развивающиеся в теле людей, принадлежащих европеоидной расе.

Что провоцирует анизакидоз

Автор: admin  :  Рубрика: Анизакидоз

Анизакидоз возбуждают гельмитины, находящиеся в личиночной стадии. Паразитируют как самцы, так и самки, а окончательными хозяевами становятся зачастую обитатели водоёмов. Ими становятся китообразные или ластоногие, а так же морские рыбы, относящиеся к хищникам. Птицы, питающиеся рыбой подвержены паразитам наряду с рыбой. Длина самок и самцов различна. Особи женского пола в длину порядка шестидесяти или шестидесяти пяти миллиметров, тогда как мужские вырастают до пятидесяти или пятидесяти пяти. Отличить можно по веретенообразному телу, которое сужается к концам. Головной конец располагает тремя губами.

Ракообразные представляют собой первичного носителя паразитов. Именно они первыми заглатывают их сразу же после того, как личинки вылупляются из яиц, попавших в воду.

Все рыбы, моллюски и более крупные ракообразные, в чей рацион входят меньшие сородичи, подвержены заболеванию. При попадании в дополнительного хозяина паразиты локализуются либо в полости тела, либо на поверхностной части внутренних органов. Кроме того анизакидоз может развиваться и в мускулатуре. Размер цист, в которых могут находиться паразиты может варьироваться в достаточно больших пределах. Не инцистирующиеся личинки могут иметь длину от полутора до шести сантиметров.

Для заражения окончательные хозяева должны поглотить промежуточных хозяев. Как правило, это поедание рыб, моллюсков или ракообразных. Более крупная хищная рыба может перенять инфекцию от поглощённой более мелкой.