Профилактика амёбного абсцесса печени

Автор: admin  :  Рубрика: Амёбный абсцесс печени

В качестве профилактики заболевания стоит отметить мероприятия, которые подразумевают обнаружение больных с наличием гистолитической амебы в группах риска, а так же их санацию. Кроме того необходимо проводить лечение и разорвать механизм передачи инфекции.

К группам риска относятся пациенты с патологиями в желудочно-кишечном тракте. А так же жители населённых пунктов, где сточные воды не канализованы и сотрудники предприятий, занимающихся производством и реализацией пищевой продукции. Разумеется, лица, которые возвращаются из эндемичных по амебиазу стран, попадают в группу риска, так же как и гомосексуалисты.

Все люди, которые поступают на работу на предприятия пищевой промышленности, должны проходить копрологическое обследование. В случае обнаружения дизентерийной амебы все они подлежат санации. Раз в год проводятся и плановые обследования, которые призваны обезопасить людей, попадающих в группу риска от опасности заболевания. Соответствующие лечебно-профилактические учреждения должны проводить обследования пациентов, которые больны заболеваниями кишечника в острой или хронической форме.

В течение двенадцати месяцев осуществляется так же и диспансерное наблюдение всех граждан, которые перенесли амебиаз. При обнаружении дисфункции кишечника проводит лабораторное обследование, которое может носить и плановый характер, однако лишь раз в квартал. До полной санации от воздействия вируса, возбуждающего амебиаз, находятся работники предприятий пищевой промышленности, а так же учреждений, приравненных к ним.

Механизм передачи подразумевает защиту некоторых объектов, находящихся во внешней среде, от воздействия загрязняющими инвазионными материалами. К подобным мерам можно относить канализование населённых пунктов, а так же обеспечение проживающих там людей чистой питьевой водой и проведение обеззараживания предметов, которые подвергались воздействию со стороны больного при помощи химических средств. Санитарно-просветительская работа играет немаловажную роль в профилактике инфекции.

Врачи

  • Инфекционист

Лечение амёбного абсцесса печени

Автор: admin  :  Рубрика: Амёбный абсцесс печени

Кишечную фазу заболевания необходимо ликвидировать прежде, чем начинать лечение амебного абсцесса в области печени.

В качестве лечения необходимо применять метронидазоп по тридцать миллиграмм на килограмм три раза в день в течение десяти дней. В течение последующих десяти дней необходимо сократить в два раза принимаемую дозу и продолжать лечение. Параллельно необходимо начинать применять резохин порядка двух дней по два или три грамма в день. После этого дозу резозина необходимо снизить до половины грамма и принимать раз в день в течение трёх недель.

Метронидазол может оказаться не слишком эффективной. В связи с этим пациенту стоит назначить аме-боцидные препараты, которые осуществляют своё действие в просвете кишки. Подобный подход способен обеспечить предотвращение рецидива инфекции, а так же нейтрализовать и кишечный вирус.

Лечение амебицидами может не приносить желаемого результата. В подобном случае следует использовать пункцию абсцесса, а при наличии недостаточного дренирования и при наблюдении симптомов вторичной инфекции стоит использовать наружное дренирование.

Прогнозом может оказаться летальный исход в случае шести – семнадцати процентов всех заболеваний амебном абсцессом. Как правило, такие последствия вызываются развитием осложнений, которыми оказываются прорывы в брюшную или плевральную полости.

Диагностика амёбного абсцесса печени

Автор: admin  :  Рубрика: Амёбный абсцесс печени

Лучшие методы дифференциальной диагностики амебных и пиогенных абсцессов печени — серологические тесты, а именно:

  • реакция гемагглютинации (РГА);
  • реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ);
  • противоточный иммуноэлектрофорез (ПИЭФ);
  • иммуноэлектрофорез (ИЭФ);
  • реакция преципитации в геле (РПГ);
  • реакция связывания комплемента (РСК);
  • реакция латексной агглютинации (РЛА);
  • твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA).

 

Больные инвазивным амебиазом так же положительно реагируют на серологические тесты. Тогда как пациенты не проявляют симптомов, данные тесты не показательны. Наиболее высокую чувствительность можно наблюдать у большинства тестов, если не считать РСК, и составляет от девяноста пяти до девяноста девяти процентов. РГА можно отметить, как тест с наибольшей чувствительностью. При его проведении отрицательный результат может с большой уверенностью подтверждать отсутствие заболевания. В случае проявления титра больше 1 : 512 можно констатировать наличие инвазивного амебиаза. Необходимо отметить и то, что РГА остаётся положительной и по прошествии нескольких лет после того, как было перенесено заболевание. В случае прибытия больных, которые располагают в анамнезе амебиазом и приехали из эндемичных регионов, наиболее эффективным стоит считать такое исследование, как РПГ. Оно имеет свойство становиться отрицательным по прошествии полу года после перенесённого заболевания. Амебный абсцесс можно констатировать в случае высоких титров РПГ, однако, это так даже в случае ранее перенесённого амебиаза. Выбор того или иного серологического исследования может быть обоснован доступностью и сложившейся эпидемиологической обстановкой.

Симптомы амёбного абсцесса печени

Автор: admin  :  Рубрика: Амёбный абсцесс печени

Как правило, возникающие симптомы практически аналогичны тем, которые наблюдаются при пиогенном абсцессе. Однако без вторичной инфекции температура заметно ниже. Так же в анамнезе при этом можно наблюдать и информацию о том, что у пациенте была дизентерия.

Дизентерийное поражение в области кишечника является фоном для развития амебного абсцесса. В конкретных случаях подобное заболевание может использоваться в качестве маскировки. При этом абсцесс имеет свойство проявляться через несколько месяцев или даже лет после того, как наблюдалось поражение кишечника.

Протекать может как в острой форме, так и в хронической.

Основными симптомами можно считать лихорадку, а так же боль в области живота и гепатомегалию. И это не смотря на полиморфизм картины амебиаза печени.

Высокая температура наиболее часто проявляется при острой форме. Данный симптом так же сопровождается ознобом, вместе с которым приходит и сильная слабость, а так же обильное выделение пота.

При развитии инфекции хронического вида температуру можно охарактеризовать, как субфебрильную, а само заболевание протекает без таких симптомов, как потоотделение и озноб.

Одним из самых ранних признаков инфекции является боль. В области живот начинает появляться ощущение тяжести, которое постепенно переходит в нарастающую острую боль. Изменение позы может повлечь кратковременное облегчение. Характерным признаком, при развитии заболевания в правой доли печени, является ощущение боли в животе с правой стороны, а точнее в верхнем отделе. Боль имеет свойство иррадиировать в область правого плеча, а так же спины и шеи. В случае поражения левой доли печени боль носит местный характер и имеет место быть в эпигастральной области. Обнаружить подобный абсцесс возможно пальпаторно.

Не стоит забывать и о том, что возможны осложнения. Амебные абсцессы печени можно наблюдать в случае пиогенной формы. После прорыва абсцесса в область плевральной полости ведёт к тому, что начинает развиваться амебная эмпиема плевры. В случае прорыва в ткани легких начинается в некоторых случаях формирование абсцесса лёгкого, а в других – бронхоплеврального свища. На возможность прорыва абсцесса в полость перикарда может указывать серозный выпот. Сдавливающий перикардит указывает на развитие гнойного перикардита.

Патогенез (что происходит) во время амёбного абсцесса печени

Автор: admin  :  Рубрика: Амёбный абсцесс печени

Подобные абсцессы развиваются после попадания простейших микроорганизмов непосредственно в ткани печени. Путь заражения энтеральный. Изначально амебы начинают своё внедрение в области подслизистого слоя в тонкой кишке. Впоследствии именно оттуда и происходит дальнейшие миграции вируса по средствам венозной системы. Именно по венозным сосудам инфекция перемещается в область печени, где начинает развиваться некроз некоторого локального участка ткани. Со временем он расплавляется и формирует солитарный или множественные абсцессы.

После попадания амебы в ткани печени начинается некроз некоторой её зоны. В процессе распада образуется полость, в которой наблюдается наличие паразита. По истечении некоторого времени абсцесс может самостоятельно стерилизоваться, в результате чего образуется жидкость, которая имеет консистенцию мастики, тогда как цвет напоминает шоколад. Содержимое абсцесса может быть и жёлто-зелёным с характерным каловым запахом. Это наблюдается в случае возникновения амебных абсцессов в результате инфицирования кишечной палочкой.

Микробная флора у некоторых пациентов может высеиваться из паразитарного абсцесса. Однако обнаружить амеб в содержимом абсцесса удаётся далеко не у всех больных. Как правило, найти их можно на стенке гнойного образования.

При амебиазе кишечника вероятность того, что он перейдёт в абсцесс печени колеблется в пределах от одного до двадцати пяти процентов. Наиболее подвержены заболеванию лица от двадцати до сорока лет и при этом мужчина в пять-семь раз чаще подвергаются инфекции, чем женщины.