Профилактика амебиаза

Автор: admin  :  Рубрика: Амебиаз

Профилактика такого заболевания, как амебиаз включает в себя выявление заболевания у людей, входящих в группу риска. Кроме того подразумевает их лечение и разрыв механизма, которым он передаётся.

В группу риска данной инфекции попадают люди, имеющие патологии в желудочно-кишечном тракте. Так же к ним относятся и люди, проживающие в населённых пунктах лишённых канализации, сотрудников предприятий пищевой промышленности. Кроме того люди, которые возвращаются из стран, относящихся к эндемичным по анобиазу, а так же гомосексуалисты.

Профилактика амебиаза

Копрологическому обследованию подлежат все граждане, которые устраиваются на работу в организации, занимающиеся производством пищевой продукции. В случае обнаружения дизентерийных амёб все лица должны быть подвергнуты санации. Стоит отметить и тот факт, что ежегодно проводится плановые исследования, призванные предотвратить опасность возникновения эпидемии. В процесс подвергаются протозоологическим обследованиям группы риска. В течение одного года после выздоровления все лица, подвергшиеся воздействию амебиазу, проходят диспансерное наблюдение. Каждый квартал они проходят полное лабораторное обследование, которое может быть инициировано и дисфункцией кишечника. В случае заболевания сотрудников пищевой промышленности они состоят на учёте в диспансере до тех пор, пока не наступит полная санация от возбудителя амебиаза.

Врачи

  • Инфекционист
  • Паразитолог

Лечение амебиаза

Автор: admin  :  Рубрика: Амебиаз

Имеющиеся на сегодняшний день препараты, способные помочь при амебиазе это “контактные” и системные тканевые амебоциды.

Контактные так же называют просветными и их используют при лечении неинвазивного амебиаза. По завершению лечения тканевыми амебоцидами можно его так же назначать для того, что бы элиминацировать амеб, которые остались в кишечнике. Существуют подтверждённые данные, согласно которым больные в случае получения только тканевых амебоцидов подвергались амебным абсцессам. Описан случай рецидива у больного амебного абсцесса у пациента, которые перенёс абсцесс печени семнадцатью годами ранее.

Бывают случаи, в которых предотвратить рецидив заболевания невозможно. Тогда просветные амебоциды не применяются по причине не целесообразности. В такой ситуации необходимо применять просветлённые амебоциды только в связи с эпидемиологическими показаниями. Это обусловлено возможностью распространения инфекции к окружающим людям.

Лечение амебиаза

В случае обнаружения большого количества непатогенных видов амеб можно рекомендовать осуществлять лечение по средствам амебоцидов. Это связано с высокими рисками возникновения сопутствующих инфекций определённого типа. Однако это можно делать только в тех случаях, которые выражены клинически и подкреплены необходимым эпидемиологическим анамнезом.

Патологический процесс, так же как и клинические проявления весьма не однороден в процессе амебиаза. Эти показатели могут варьироваться в зависимости от географической зоны, а так же от наличия штаммов. Лечение так же должно подстраиваться под конкретное место проживания пациентов, что определяется личным опытом лечащего врача.

Химиотерапия абсцесса, находящегося в печени в случае своей успешности способствует удалению всех развившихся полостей в течение двух или четырёх месяцев. Персистенция полостей может наблюдаться в течение года после излечения пациента.

В случае развития абсцесса больших размеров необходимо проводить аспирацию. Кроме того её можно рекомендовать в том случае, когда развиваются абсцессы неясной этиологии. Следует проводить операцию в том случае, если дренаж или разрыв абсцесс невозможны, а перитонит продолжает развиваться.

Кортикостероиды назначать при амебиазе может быть опасным в связи с тем, что они приводят к тяжёлым осложнениям, среди которых развитие токсического мегаколона. Исходя из этого, целесообразно проводить обследование на наличие амебиаза перед тем, как назначать лечение кортикостероидами пациентов, проживающих в эндемичных зонах. Если и исследования приводят к неоднозначным результатам, требуется назначать превентивное применение амебоцидов.

При должном лечении и своевременной диагностики амебиаз на сегодняшний день относится к заболеваниям, которые можно практически полностью излечивать.

Диагностика амебиаза

Автор: admin  :  Рубрика: Амебиаз

Амебиаз диагностируется благодаря данным эпидемиологического анамнеза. Кроме того способствует постановке верного диагноза и клиническая картина заболевания вместе с результатами исследований, полученных в лаборатории.

Паразитологическое исследование является решающим фактором в процессе исследований причины заболевания. Для получения положительного результата в исследуемом материале должны быть обнаружены большие вегетативные формы трофозоитов-эритрофагов. Нативные мазки начинают проводить с самого первого дня заболевания для проведения микроскопии. Мазки берутся из кала сразу после выделения, который помещается в физиологический раствор. Помимо этого берутся мазки, окрашенные раствором Люголя. Так же может потребоваться найти вегетативную тканевую форму вируса в случае острого течения инфекции. В случае бессимптомных носителей может потребоваться нахождение просветной формы и цисты. Окончательный диагноз невозможно поставить при наличии, разве что просветных форм амеб или цист.

Диагностика амебиаза

В течение десяти или пятнадцати минут после дефекации фекалии необходимо исследовать вместе с другими биологическими субстратами, с целью повысить эффективность паразитологических исследований. Причём проводить его необходимо многократно, порядка трёх или даже шести раз.

Бывают случаи, когда при явном проявлении кишечного амебиаза благодаря клиническим признакам, паразитологические исследования дают отрицательные результаты. В таких ситуациях необходимо применять серологические реакции. Они основываются на принципе выявления специфических противоамебных антител.

Комплексное инструментальное обследование необходимо проводить в случае необходимости постановки диагноза внекишечного амебиаза.

Симптомы амебиаза

Автор: admin  :  Рубрика: Амебиаз

Амебиаз может подразделяться на бессимптомный и манифестный.

Дизентерийный колит представляет собой наиболее часто распространяющаяся клиническая форма данного заболевания. Инкубационный период может длиться от одной или двух недель до трёх и даже четырёх месяцев. К симптомам развивающегося заболевания относятся учащённый стул, который содержит обильную каловую слизь и может происходить от четырёх до шести раз в сутки в начальном периоде. А с развитием достигает десяти или даже двадцати раз в сутки и включает в себя кровь и слизь, а каловый характер при этом теряется. Через некоторое время кал всё больше начинает напоминать “малиновое желе”. Никаких внешних признаков во время развития болезни не наблюдается, таких как повышение температуры и интоксикации в связи с постепенным развитием. Инвазия может развиваться и тяжело, в случае чего поднимается температура, а в нижней части живота отмечаются боли, которые можно описать, как схваткообразные. Дефекация при этом приводит к усилению болей.

Интоксикация проявляется наиболее сильно в случае тяжёлого течения колита. Он сопровождается высокой температурой, а так же снижением уровня аппетита, возникновением тошноты и рвоты. Острый период болезни сопровождается мягким животом, а так же болезненными ощущениями в области толстой кишки.

Симптомы амебиаза

У сорока двух процентов пациентов наблюдаются изменения, связанные с воспалительными процессами, в области прямой кишки при проведении эндоскопии. Гиперемия с диаметров от двух до пяти миллиметров может наблюдаться на второй или третий день развития заболевания на фоне нормально выглядящей слизистой оболочки. А небольшие язвы и узелки появляются на этих местах, возникают они в течение четвертого и пятого дня. Стоит отметить, что при нажатии эти язвы выделяют желтоватые массы творожистого типа. До двадцати миллиметров язвы начинают появляться с шестого по четырнадцатый день развития заболевания. Они обладают подрытыми краями, а изнутри заполнены массами некротического типа. В связи с этим можно говорить о том, что все изменения, которые появляются в слизистой оболочке, наблюдаются в первые две недели развития инфекции. На шестой или восьмой день развития заболевания можно наблюдать все симптомы в случае быстрого прогрессирования.

Может развиваться и острое прогрессирование болезни, однако продолжается оно порядка четырёх или шести недель. После того, как пройдёт то время наступает ремиссия, которая будет продолжаться от пары недель до месяца и даже больше. В процессе рецидивирующего заболевания наблюдаются некоторые диспепсические явления. Даже не смотря на возникновения обострений, общее самочувствие будет нормальным и температура не начнёт расти. Однако будут ярко выраженные боли в области правой стороны живота, а так же расстройство стула. В случае протекания амебиаза непрерывно вероятность ремиссий сводится к нолю. В процессе развития заболевания все сопутствующие симптомы будут периодически усиливаться и отступать. В том случае, когда заболевание протекает длительное время, у больных наступает общее физическое истощение, которое приводит к снижению работоспособности, развитию таких симптомов, как гипохромная анемия, увеличенная печень, зозинофилия и моноцитоз. При хроническом развитии кишечной инфекции постепенно начинают появляться такие симптомы, как астенический синдром и недостаточности витаминной и белково-энергетической. Основные жалобы от больных при подобном заболевании касаются неприятным вкусом во рту, слабость и снижение аппетита. Во время осмотра можно отметить такие внешние признаки заболевания, как заострённые черты лица бледность кожи, а язык имеет налёт светлого цвета. Большинство больных так же проявляют симптомы патологии сердечнососудистой системы тахикардию, лабильность пульса.

К осложнениям, возникающим при кишечном амебиазе относятся: перфорация в области стенок толстого кишечника, возникновение гнойного перитонита, а так же появление кровотечений и мегаколон. Перфорация толстой кишки и гангрена относятся к осложнениям наиболее тяжёлого типа, которые приводят к летальному исходу в ста процентах случаях при отсутствии своевременно операции.

В случае заболевания детей симптомы проявляются более ярко и могут включать интоксикацию с высокой температурой до тридцати восьми или тридцати десяти градусов Цельсия, а так же тошноты и рвоты. Стул имеет частоту десяти или даже пятнадцать раз в сутки, а каловые массы сопровождаются большим количеством слизи.

В случае занесения амеб из кишок гематогенным или прямым способом возникает внекишечный амебиаз. В большинстве случаев он проявляется как амебный гепатит, а так же в форме абсцессов в печени. Они протекают остро или хронически. Печень может быть поражена после того, как пройдёт острый амебный колит и даже через несколько лет после начала заражения. Амебный гепатит, как правило, развивается параллельно с кишечным амебиазом.

Амебные абсцессы ведут к увеличению объёма печени, а так же возникновению болезненности в месте распространения инфекции. Температура поднимается до тридцати десяти градусов Цельсия, которая ночью сопровождается обильными потоотделениями, а так же ознобом. Правая доля печени наиболее подходящее место для распространения абсцессов. На прогнозы отрицательно влияет и желтуха, которая может развиваться при образовании крупных абсцессов. В десяти или двадцати процентах случаев возможно нетипичное скрытое развитие абсцессов. При этом развитие заканчивается прорывом, который приводит к появлению перитонита, поражающего органы в области грудной клетки.

Трудности диагностики так же связаны с тем, что какие-либо признаки ранее перенесённого кишечного амебиаза при развитии амебного абсцесса в печени проявляются только у тридцати или сорока процентов больных. А в кале не более чем у двадцати процентов.

Абсцесс в области печени может прорываться и в лёгкие прямо через диафрагму. В этом случае развивается плевролёгочный амебиаз. Основными симптомами данного заболевания являются боли в груди, а так же кашель и одышка. В мокроте проявляются гной и кровь.

Гематогенное происхождение имеет церебральный амебиаз. Абсцессы при этом развиваются в мозгу, как правило, в левом полушарии. Данное заболевание развивается крайне быстро и оканчивается летальным исходом, что предполагает крайне редкое своевременное прогнозирование.

Кроме того развиться может и амебный перикардит, который развивается после прорыва абсцесса печени и может привести к возникновению тампонада сердца, который заканчивается летальным исходом.

Ещё одной разновидностью инфекции может стать амебиаз кожи, который проявляется в основном в перианальной области.

Патогенез (что происходит) во время амебиаза

Автор: admin  :  Рубрика: Амебиаз

Биологические свойства паразита, а так же восприимчивость человека к вызывающим инфекцию паразитам обуславливает патогенез амебиаза. Ферменты, выделяемые кишечником, способствуют эксцистированию заглоченных цист в нижних отделах тонкой кишки. Амебы делятся и в результате образуют восьмиядерные структуры, которые так же называют трофозоитами. Именно они отправляются к месту паразитирования в толстом кишечнике. Именно там они видоизменяются в формы с одним – четырьмя ядрами, которые и выделяются вместе с фекалиями.

Инвазия может развиваться и как бессимптомное носительство. Гистолитические амебы в таком случае могут находиться в просвете толстой кишки. Они ведут себя так же, как и комменсалы, а рацион их включает бактерии, грибы и детрит. Амебы имеют возможность видоизменяться в тканепаразитов под влиянием определённых сторонних факторов. Поверхностные лектиновые оболочки помогают паразитам прикрепиться в кишечнике к слизистой оболочке. После этого паразиты начинают выделение ферментов, таких как протеазы и гемолизины, из-за которых начинается расплавление тканей. Амебы могут распространяться и в тканях, способность к чему выявлена у некоторых штаммов обладающих ферментом гиалурони-даза. Расплавление тканей усиливается ещё быстрее, если происходит взаимодействие амеб с нейтрофилами, что вызывает лизис. В результате происходит разрушение стенки кишечника, а так же ослабление свойств слизи в защите кишечника. В результате образуются язвы и поры на стенках слизистой оболочки. Продукты жизнедеятельности и распада вируса всасываются из мест изъявлений, что приводит к инокуляции микрофлоры как условно-патогенной, так и патогенной. Углубляясь в слизистую оболочку, возбудитель интенсивно размножается, что приводит к образованию очага микроабсцесса. Язвы образуются после его вскрытия в полость кишки. Язвы могут обладать диаметром от двух до десяти миллиметров, а в некоторых случаях и ещё больше. На начальной стадии распространения инфекции язвы образуются только на гребнях складок в слизистой оболочке. Отличительными чертами таких язв можно считать неровные края а их дно покрыто бурыми массами некротического типа. Восстановление дефекта происходит естественным путём благодаря регенеративным процессам. Со временем язвы начинают рубцеваться и заполняться грануляционной тканью. Образование амебных структур может бывать вызвано грануляционной тканью, которые могут повлечь за собой и стенозу кишок – слепой и сигмовидной.

Что происходит во время амебиаза

Не синхронное развитие язв можно считать характерным признаком, символизирующим об амебиазе. Одновременно на слизистой оболочке могут присутствовать как крупные поражение размером до нескольких сантиметров и мелкие эрозии. Вместе с ними могут так же быть обнаружены и уже заживающие повреждения и рубцы. Слизистая может оставаться в своём нормальном состоянии в местах, не затронутых язвами, в случае протекания заболевания без осложнений.

Псевдополипы обнаруживаются в случае хронического кишечного амебиаза, где они находятся вместе с большим количеством глубоких язв. Как правило, язвы локализуются в таких кишках, как сигмовидная, прямая, восходящая часть толстой и слепая. Однако при возникновении осложнения подвергнуться воздействию заболевания может и весь толстый кишечник целиком.

Такие явления, как псевдополпоз, мегаколон, а так же специфическая воспалительная гранулёма – амебома, могут наблюдаться при длительном воспалительном процессе. Амебома постепенно увеличивается до значительных размеров. Амебы напрямую распространяются из перианальной области на кожу, что влечёт за собой изъязвление кожи.

Периколит и перфорация в области толстой кишки могут быть следствием проникновения кишечных язв в серозную оболочку. Так же в связи с возникновением поражений крупных сосудов могут появляться кишечные кровотечения профузного типа. Амебные абсцессы являются следствием проникновения амеб в такие органы, как печень, лёгкие, а иногда и головной мозг. Причиной стоит считать трофозоиты, которые проникают в эрозированные участки сосудов в отделах толстого кишечника. Абсцессы могут в некоторых отдельным случаях локализироваться в области правой доли печени, а после вскрытия попадают такие полости, как плевральная и брюшная, а так же в желчные пути.

Иммунная система человека в состояние контролировать целиком развитие инфекции. Выработка антител, которые вырабатываются во время всё время паразитирования гистолитических амеб, достаточно не двусмысленно сигнализирует о том, какой именно вирус поразил организм. Слюна больных наполняется секреторных противоамебных IgA, которые могут появляться и в грудном молоке у женщин. Уже к семнадцатому дню развития заболевания можно наблюдать титры сывороточных антител высокого уровня при абсцессах в области печени. Амёбный процесс утяжеляется в случае угнетения клеточного иммунитета, а в случае возникновения иммунитета после болезни, его нельзя назвать стойким. Рецидивы и реинвазии могут возникать не смотря на него.