Симптомы, диагностика, лечение и профилактика акантохейлонематоза

Автор: admin  :  Рубрика: Акантохейлонематоз

Дипеталонематоз (акантохейлонематоз)В клинических проявлениях заболевания основное значение имеют кожный и суставной аллергические синдромы. При акантохейлонематозе наблюдается выраженный кожный зуд, эритематозные или пятнисто-папулезные высыпания, лимфаденит, боль в суставах и в области сердца. В некоторых случаях наблюдаются отёки лица, конечностей, мошонки. Помимо этого могут возникать приступы лихорадки, боль в конечностях, в области сердца, боль в животе и головокружение. Может развиться менингоэнцефалит. В подобных случаях в цереброспикальной жидкости можно найти микрофилярий. При обследованиях в крови у пациентов выявляется умеренная или значительная эозинофилия. Однако, описанные выше симптомы характерны лишь для тех, у кого нет иммунитета к болезни. В большинстве случаев у местных жителей клинические проявления чаще всего отсутствуют или выражены весьма незначительно. Тем не менее именно у коренных жителей в очагах распространения акантохейлонематоза наблюдается гидроцеле и слоновость, обусловленные этой инвазией.

Диагностика

Как было описано выше, диагноз ставится, когда в крови обнаруживают микрофилярий.

Лечение

Этиотропная терапия акантохейлонематоза проводится дитразином, который является эффективным средством в отношении не только микрофилярии, но и других форм развития гельминта. Непременно врач должен назначить десенсибилизирующие препараты, а при выраженных аллергических реакциях — кортикостероиды. При активном развитии элефантиаза показан бандаж.

Прогноз

Прогноз благоприятный при условии исключения повторных заражений и настойчивого лечения.

Профилактика

Профилактика акантохейлонематоза должна производиться при помощи уничтожения мокрецов и защиты от их укусов. Для этого используют специальную одежду и реппеленты.

Врачи

  • Инфекционист

Что провоцирует акантохейлонематоз и его патогенез

Автор: admin  :  Рубрика: Акантохейлонематоз

В научной литературе можно найти всего два основных возбудителя акантохейлонематоза: Dipetalonema perstans и D. streptocerca. Очаги первого встречаются преимущественно в странах Западной Африки, где процент болеющего населения достигает 50-90 от общего числа жителей. Ещё его можно найти в нескольких странах Латинской Америки, таких как Венесуэла, Бразилия и Аргентина. Второй, упомянутый выше возбудитель, часто встречается в наиболее влажных районах Ганы, Нигерии, Камеруна и Заира.

Самец имеет длину от сорока до сорока пяти миллиметров, ширину — от шести сотых до восьми сотых миллиметра. Самка в длину — от семидесяти до восьмидесяти миллиметров, в ширину — от двенадцати сотых до четырнадцати сотых миллиметра. Большинство взрослых особей D. perstans обычно обитает в брыжейке, околопочечной и забрюшинной клетчатке, в перикарде, плевральной полости. Взрослые особи D. streptocerca обитают преимущественно в коже. Там же и происходит весь процесс их созревания.

Acanthocheilonema perstans

Личинки (микрофилярий) D. perstans, производимые на свет взрослыми гельминтами, паразитируют в периферической крови и периодичности не имеют. Микрофилярий D. streptocerca обитают, как и их взрослые особи, в коже. Источником инвазии и основным хозяином D. perstans является человек. Источником инвазии D. streptocerca, как правило, являются обезьяны (но в редких случаях бывает и человек). Основной переносчик возбудителя и его же промежуточный хозяин — мокрецы рода Culicoides. Микрофилярий, попавшие в процессе кровососания в организм насекомого, приобретают инвазивную форму примерно через семь — десять дней.

Что происходит во время акантохейлонематоза

Патогенез акантохейлонематоза в наше время изучен крайне недостаточно. Микрофилярии, которые располагаются в сосудистом русле, вызывают застой лимфы, расширение лимфатических сосудов пораженных органов, микроабсцессы печени. Наиболее сильное значение имеет гиперсенсибилизация к продуктам жизнедеятельности гельминтов.