Диагностика, лечение и профилактика аденовирусного энтерита

Автор: admin  :  Рубрика: Аденовирусный энтерит

Принципы патогенетической терапии лежат в основе лечения пациентов с аденовирусным гастроэнтеритом. Своевременная диагностика, а так же и лабораторная верификация вирусного генеза способствую выбору наиболее оптимального способа лечения инфекции.

Диетотерапия может оказаться одним из наиболее приемлемых методов лечения немедикаментозными препаратами. Это связано с тем, что механизмы развития диарейного синдрома носят патофизиологический характер. В том случае, если заболевание находится в пиковом состоянии, необходимо изменить диету, перестав употреблять молоко и другие кисломолочные продукты, а так же овощи, фрукты, сахар и углеводы. Постоянно расширять диету можно при наличии признаков купирования инфекции. Назначение комбинированных ферментных препаратов, среди которых фестал, панзинорм и мезим форте помогут при ферментопатии, которая формируется в период острого развития заболевания. Не смотря на то, что на развитие дегидратации вяжущие и адсорбирующие препараты оказывают достаточно слабое влияние, они помогут в оформлении кала, а так же урежут кратность дефекации.

Пробиотики способны оказывать положительное влияние при аденовирусном гастроэнтерите, о чём можно прочитать в различной литературе. В качестве патофизиологического обоснования приводятся факты, которые подтверждают участие содержащихся в них штаммов в процессах пищеварения и обмена веществ. В кишечнике больного могут быть обнаружены различные дисбиотические изменения.

Диагностика, лечение и профилактика аденовирусного энтеритаДегидратация является наиболее существенным фактором, который определяет, насколько тяжело протекает заболевание. В связи с этим патогенетическая терапия основывается на купировании обезвоживания. Благодаря универсальному характеру принципов регидратационной терапии лечение не вызывает сомнений. Различия могут быть только в способе: пероральном или внутривенном, которые определяются степенью дегидратации.

В случае отсутствия признаков выраженных систем, проявления основного симптома заболевания – обезвоживания, применяется пероральная терапия.

В случае наличия таких ярко выраженных симптомов, как неукротимая рвота, затрудняющая оральную регидратацию, пациентам назначается внутривенная терапия. В зависимости от степени обезвоживания объёмы вводимых растворов трисоли, квартасоли или хлопосоли могу варьироваться. Коллоидные растворы должны использоваться в тех случаях, когда симтомы обезвоживания отходят на второй план в сравнении с проявлением интоксикации.

Лабораторная диагностика

Обнаружение достаточно уникального антигена вируса в анализах кала благодаря ИФА помогут диагностировать лабораторным путём наличие инфекции. Так же можно выделять вирус и в культуре клеток, однако прибегают к такому методу значительно реже. Используя вместе с необходимой антисывороткой реакции нейтрализации цитопатического эффекта помогут определить серотип. В целях проведения ретроспективной диагностики могут исследоваться парные сыворотки, которые берут в промежуток с первого по пятый день, а так же с пятнадцатого по двадцатый.

Профилактика аденовирусного энтерита

Профилактика заключается в предотвращении действия тех факторов, которые способны вызвать аденовирусный гастроэнтерит.

Врачи

  • Инфекционист
  • Гастроэнтеролог

Симптомы и патогенез аденовирусного энтерита

Автор: admin  :  Рубрика: Аденовирусный энтерит

Влияние сезона на развитие заболевание в настоящее время не доказано, даже, несмотря на тот факт, что кишечные аденовирусы способны к эпидемическому распространению. Подвержены влиянию аденовирусной инфекции в основном дети до двух лет, причём дети до одного года наиболее предрасположены к данной инфекции. В стационарах могут возникать вспышки заболевания из-за возможности нозокомиального распространения. Нет каких-либо доказательств того, что взрослый человек может заболеть аденовирусной инфекцией, однако возможность заразиться от больных детей считается возможной с возникновением какой-либо субклинической формы инфекции.

Механизм передачи

В настоящий момент механизм передачи инфекции изучен недостаточно, однако полагают, что основным является контактный.

Симптомы

Как и у других вирусов, аденовирусный энтерит имеет инкубационный период, который длится от восьми до десяти дней.

Особенностью данной разновидности вирусов можно считать длительный срок заболевания, который составляет от пяти до двенадцати дней, а в редких случаях может достигать и двух недель.

Представители кишечных аденовирусов имеют резкое различие с представителями респираторных. Выражается оно в том, что кишечные не имеют симптомов вроде назофарингита и кератоконъюнктивита. Однако такой симптом, как виремия присутствует в любом случае.

Во время болезни наблюдается интоксикация в умеренной форме. Так же присутствует температура, которая продолжается несколько дней. Лихорадка волнообразного характера и неправильного типа может наблюдаться в тех случаях, когда заболевание длиться порядка двух недель.

В течении от одного до трёх дней так же присутствуют такие диспепсические проявления, как рвота, а так же диарея. В связи с тем, что мезентериальные лимфоузлы увеличиваются, больные существенно чаще, чем в случаях заболевания другими вирусными гастроэнтеритами, могут ощущать боли в животе. Документально подтверждены и такие случаи развития болезни, когда боли в животе являются практически единственным симптомом, подтверждающим наличие инфекции.

Недостаточно изучены и возможные проявления болезни в виде нарушений в области респираторного тракта, которые возникают совместно с теми, которые сообщают о наличии гастроэнтерита.

Прогноз

Практически без каких-либо осложнений заболевание пройдёт самостоятельно.

Что провоцирует аденовирусный энтерит

Автор: admin  :  Рубрика: Аденовирусный энтерит

Болезнь аденовирусный энтеритНа сегодняшний день наблюдения подтверждают, что аденовирусный энтерит может быть вызван гастроэнтеритами, вызывающими кишечные аденовирусы к таким серотипам, как сороковой и сорок первый. На настоящий момент проведённых исследований явно недостаточно для того, что бы точно определить какое именно место занимают аденовирусные гастроэнтериты среди вирусных гастроэнтеритов. В течение последних лет они занимали лидирующие позиции, так в восьмидесятых это было второе место, тогда как в девяностых уже первое. При этом из проведённых исследований можно заключить только лишь то, что кишечные аденовирусы были причинной заболевания новорождённых и детей до двух лет в двух – двадцати двух процентах случаев.

Возбудитель

Данный вирус возбуждает группа содержащих ДНК вирусов. Из всех разновидностей для человека опасен только тридцать седьмой серологический тип. Все вирусы данного типа подразделены на семь групп в зависимости от наличия тех или иных биологических признаков.

При температуре порядка тридцати шести-тридцати семи градусов по Цельсию аденовирусы способны быть активными около недели, однако, при двадцати двух-двадцати трёх градусах способны прожить уже около двух недель. А при температуре порядка четырёх градусов по Цельсию активность поддерживается в течение семидесяти дней. Аденовирусы устойчивы к эфиру, однако способны инактивироваться при нагревании до пятидесяти шести градусов на протяжении тридцати минут. Так же необходимо обеспечить воздействие пятипроцентного раствора фенола, однопроцентного раствора хлорамина, а так же трёхпроцентного раствора перекиси водорода. Продолжаться воздействие должно на протяжении пятнадцати – тридцати минут.