Диагностика, лечение и профилактика аденовирусной инфекции

Автор: admin  :  Рубрика: Аденовирусная инфекция

Исходя из клинической формы инфекции, необходимо проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, такими как грипп, ОРВИ, а так же конъюнктивитами различной формы. Под подозрением могут оказаться и кератоконъюнктивиты, а так же туберкулёз и пневмония.

Отличительной чертой аденовирусной инфекции является интоксикация в слабой или умеренной форме. Кроме того свойственен полиморфизм клинических проявлений, который наблюдается в динамике развития заболевания. Выливается он в симптомы, указывающие на повреждение системы дыхательных путей, глаз. Так же они могут указывать и на регионарную или распространённую лимфаденопатию.

Лабораторная диагностика аденовирусной инфекции

Если не считать незначительного увеличения СОЭ, аденовирусные инфекции невозможно обнаружить на гемограмме. Так же в постоянной практике не применяют методы, основывающиеся на выделении вируса по средства носоглоточных смывов, а так же отделяемого глаз, что происходит при конъюнктивитах, в связи с их длительностью и сложностью. Применяют, как правило, группоспецифичную РСК вместе с типоспецифичными РТГА и РН для того, что бы обнаружить сывороточные антитела. Эти реакции сопоставляются с аналогичными, которые были взяты в период острого заболевания, и во время реконвалесценции. При этом в диагностических целях применимы только нарастания титров антител в четыре раза и более.

Лечение аденовирусной инфекции

В том случае, если заболевание ещё не привело к возникновению осложнений, ограничиться можно только местными мероприятиями. К таким относятся глазные капли. Кроме того, как и при ОРВИ или гриппе, здесь может идти в ход народная медицина. В том случае, если развивается гнойный или плёнчатый конъюнктивит и кератоконъюнктивит необходимо закладывать за веко однопроцентную гидрокортизоновую или преднизолоновую мазь.

ОРВИ - профилактика

В случае протекания аденовирусной инфекции в тяжёлой форме следует усилить дезинтоксикацинную терапию. В качестве усилителя необходимо применять внутривенное введение растворов, коллоидных и кристаллоидных полиионных. Осложнения, вызванные вторичной бактериальной, флорой нейтрализуются этиотропными препаратами, которые так же помогают в случаях лечения людей, находящихся в преклонном возрасте. Подобные средства будут не менее эффективны и при лечении больных с хроническими заболеваниями, затрагивающими дыхательную систему, а так же пациентов с признаками иммуносупрессии.

Профилактика аденовирусной инфекции

В качестве профилактики в некоторых странах используется живая вакцина, включающая аденовирусы, применяя её организованных коллективах взрослых людей. Основное сопротивление применению живой вакцины оказывает устоявшееся мнение большинства людей относительно его побочных эффектов, к которым причисляют способность вызывать возникновение злокачественные опухоли путём трансформации клеток. В качестве общих санитарно-гигиенических мероприятий рекомендуется применение хлорированной воды, когда речь идёт о плавательных бассейнах.

Врачи

  • Инфекционист

Симптомы аденовирусной инфекции

Автор: admin  :  Рубрика: Аденовирусная инфекция

Данная инфекция относится к разряду острых антропонозных вирусных инфекций. Она поражает слизистые оболочки таких органов, как верхние дыхательные пути, глаза, кишечник, лимфоидная ткань. Протекает вместе с интоксикацией выраженной умеренно.

Вирусы подобного типа были впервые выделены у детей из миндалин и аденоидов. Сделал это У.Роу в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году. Годом позднее данный вирус так же был обнаружен и людей с ОРВИ и атипичной пневмонией. Был доказан факт онкогенной активности аденовирусов, благодаря проведённым на животных опытам. Далее рассмотрим основные симптомы аденовирусной инфекции.

Длительность инкубационного периода

Не смотря на то, что как правило, инкубационный период продолжается в течение от пяти до восьми дней, он может протекать и за один день, а иногда на это требуется до двух недель. Зачастую инфекция начинает распространяться остро и сопровождается развитием слабых или умеренных явлений интоксикации. При этом наблюдается озноб, не сильная головная боль, которая отмечается не постоянно, кроме того может возникать миалгий и артралгий, так же сопровождается вялостью, сниженным аппетитом и адинамией. Температура тела начинает повышаться с наступлением второго или третьего дня болезни. Однако поднимается она до субфебрильной и в течение пяти или семи дней только изредка достигает тридцати восьми-тридцати десяти градусов Цельсия. Достаточно редкими можно считать такие симптомы как диарея и боли в эпигастральной области.

Аденовирусная инфекция

Параллельно можно наблюдать и поражения в верхних дыхательных путях. Заложенность носа возникает достаточно быстро и отличается наличием отделяемого сначала серозного, а затем серозно-гнойного. Зачастую распространение болезни сопровождается кашлем с болью в горле. Больные по истечении двух или трёх дней могут начать жаловаться на слезотечение, сопровождаемое болью в глазах.

Во время проведения осмотра можно наблюдать такие признаки заболевания, как гиперемия лица, инъекция склер, в некоторых случаях и папулёзная сыпь на коже. Зачастую может протекать развитие конъюнктивита, которому сопутствуют слизистые, но не гнойные отделяемые. Плёночные образования на конъюнктивите могут проявляться у детей в течение первых лет их жизни, а так же крайне редко у взрослых, приводящие к нарастанию отёка век. По этой причине могут возникнуть поражения роговицы, с развитием которых происходит инфильтрация. Зачастую процесс развивается односторонне при сочетании с конъюнктивитом таких видов, как катаральный, гнойный или плёнчатый. Фарингоконъюнктивальная лихорадка может сопровождать конъюнктивит. Рассасывание инфильтратов происходит только по истечении одного или двух месяцев.

Наблюдается слабое воспаление слизистой оболочки мягкого нёба, которая бывает отёчной и зернистой. Кроме того подобные симптомы можно заметить и на задней стенке глотки, фолликулы которой гипертрофируются. Отмечается увеличение миндалин, которые становятся разрыхлёнными. Иногда они покрываются рыхлым налётом белого цвета и разнообразной формы, удаляющимся достаточно легко. Лимфатические узлы зон подмышек, шеи и подчелюстные могут быть увеличены и болезненно реагировать при пальпации.

В случае нисходящего характера воспалительного процесса в дыхательных путях может развиваться ларингит и бронхит. Однако эти два заболевания у пациентов с аденовирусной инфекцией можно наблюдать крайне редко. Если же это именно этот случай, тогда кашель резкий “лающий”, а так же наблюдается боль в горле, дыхание в лёгких жёсткое с сухими рассеянными хрипами в разных отделах.

Период катаральных явлений

Аденовирусная пневмония может способствовать осложнению периода катаральных явлений. Возникает данное осложнение по прошествии от трёх до пяти дней с начала болезни. Внезапно оно может возникать в том случае, если болен ребёнок. Характеризуется нарастанием температуры тела, которое приводит к возникновению лихорадки, способной принимать неправильный характер. Симптомы наблюдаются в течение двух или трёх недель. При отсутствии необходимого лечении развитие болезни проявляется в усилении кашля, общая слабость в теле так же начинает прогрессировать, а так же начинается одышка. Характерным признаком является изменение цвета губ до цианотичного. Во время ходьбы наблюдается быстрое возникновение сильной одышки, которая нарастает и приводит к возникновению испарины на лбу. На рентгеновских снимках можно обнаружить мелкоочаговую или сливную пневмонию.

Если тяжёлый случай наблюдается у ребёнка раннего возраста, тогда симптомами вирусной пневмонии могут быть пятнисто-папулёзная сыпь, возникновение в лёгких очагов некроза, энцефалит, а так же некроз кожи и головного мозга.

При развитии болезнь начинает поражать различные отделы дыхательных путей, что сопровождается возникновением нарушений в ЖКТ. При этом можно ожидать возникновения болей в животе, а так же дисфункции кишечника.

В редких крайне тяжёлых случаях заболевания могут наблюдаться патологические изменения в сердечнососудистой системе, которые можно диагностировать по приглушённым тонам сердца и мягкому систолическому шуму на его верхушке.

Наиболее часто аденовирусная инфекция встречается у детей и людей среднего возраста. Продолжительность заболевания при наличии лечения составляет срок от нескольких дней до недели, однако могут наблюдаться задержки вируса внутри организма, которые приводят к рецидивам заболевания. В результате инфекция может оказывать своё негативное воздействие в течение двух или трёх недель.

Осложнения аденовирусной инфекции

Среди осложнений наиболее часто проявляются отиты, а так же гнойные синуситы. Так же наблюдаются обструкция евстахиевой трубы, если заболевание развивается в организме ребёнка, подвергшегося гипертрофии лимфоидной ткани, расположенной в глотке, в течение длительного времени. Кроме того осложнения могут вылиться в ларингоспазм, повреждения почек, а так же во вторичную бактериальную пневмонию.

Патогенез (что происходит) во время аденовирусной инфекции

Автор: admin  :  Рубрика: Аденовирусная инфекция

Как правило, инфекция распространяется через слизистые оболочки. В случае, если дело касается аэрозольного заражения, то возбудитель вируса проникает в тело по средствам слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а далее происходит распространение в бронхи и более нижние отделы. Помимо дыхательных путей развитие может происходить через слизистые оболочки кишечника или глаз. Попасть вирус может благодаря заглатыванию слизи, попавшей в верхние дыхательные пути. Размножение вируса происходит в клетках эпителия, расположенных в верхних дыхательных путях или тонкой кишке, где он и локализуется. В процессе развития вируса происходят воспалительные процессы, сопровождаемые расширением капилляров, находящихся в слизистой оболочке. Так же происходит гиперплазия подслизистой ткани вместе с инфильтрацией лейкоцитами. В некоторых случаях в подслизистой ткани происходят кровоизлияния, которые сопровождаются ангиной, а так же фарингитом и конъюнктивитом. Как правило, вместе с ними наблюдается диарея. В редких случаях может наблюдаться помутнение роговицы и нарушение зрения, развивающиеся вместе с конъюнктивитом. Возбудитель может попадать и в лимфатические узлы, что происходит лимфогенным путём. В этом случае именно там наблюдается гиперплазия лимфоидной ткани, а так же накапливается вирус на протяжении всего инкубационного периода.

Аденовирусная инфекция - патогенез

Диссеминация возбудителя в различные органы и системы происходит вместе с верусемией, в связи с явлением подавления активности макрофагов. В ходе данного процесса вирус разрушает клетки эндотелия сосудов, постепенно проникая в них, что зачастую сопровождается синдромом интоксикации. Может происходить увеличение размеров печени и селезёнки при фиксации вируса макрофагами в них. Последствия попадания вируса и его распространения могут наблюдаться в течение длительного времени.

Что провоцирует аденовирусную инфекцию

Автор: admin  :  Рубрика: Аденовирусная инфекция

Как правило, возбудителями являются ДНК-геромные вирусы, относящиеся к роду Mastadenovirus. У людей на настоящий момент было выявлено более сорока сероваров вирусов, притом, что общее их количество порядка ста. Эпидемиологические характеристики сероваров аденовирусов существенно отличаются друг от друга. Некоторые из них повреждают дыхательные пути и кишечник маленьких детей и предполагают длительную персистенцию в миндалинах и аденоидах. Так же существуют серовары, которые развиваются у взрослых людей, больных ОРВИ. Так же существует серовар, развивающийся как у взрослых, так и у детей более старшего возраста и отличаются острой фариноконъюнктивальной лихорадкой. Существует ряд сероваров, которые проявляются наиболее часто, это такие типа, как: третий, четвёртый, седьмой, четырнадцатый и двадцать первый.

Аденовирусная инфекция в легких

Условно аденовирусы подразделяют на четыре типа в зависимости от их способностей к агглютинированию эритроцитов. Аденовирусы, обладают устойчивостью к воздействию внешней среды и сохраняются в комнатной температуре в течение двух недель, однако они уязвимы для лучей ультрафиолета, а так же для хлорсодержащих препаратов. Эти вирусы хорошо переносят воздействие холода и могут сохранять жизнеспособность в течение двух лет, находясь в воде при четырёх градусах по Цельсию.

Резервуар и источник инфекции

Распространяет вирус больной человек или носитель инфекции. Выделяется сам возбудитель из организма до двадцать пятого дня болезни вместе с секретом верхних дыхательных путей, а после этого вместе с фекалиями более чем полтора месяцев.

Механизм передачи инфекции

Распространяется вместе с частицами слюны и слизи, что подразумевает аэрозольный механизм передачи, однако возможен и фекально-оральный механизм. Могут быть и частные случаи, в которых заражение возможно при передаче возбудителя по средствам контаминированных предметов из внешней среды.

Естественная восприимчивость

Естественная восприимчивость со стороны людей достаточно высокая. Не смотря на то, что перенесённое заболевание оставляет иммунитет, он является типоспецифическим и поэтому не исключает возможность повторного заболевания.

Основные эпидемиологические признаки

Инфекция данного вида распространена практически повсеместно. Порядка пяти или десяти процентов всех вирусных инфекций приходится именно на аденовирусные. Не смотря на то, что пик заболеваний проявляется в холодное время года, лето не исключает возможность заболевания. Вообще заболевания могут наблюдаться как в единичных спорадических случаях, так и в качестве полномасштабных эпидемических вспышек. Наиболее часто эпидемические вспышки наблюдаются с участием вирусов таких типов, как четырнадцатый и двадцать первый, которые могут распространяться и у детей и у взрослых пациентов. Конъюнктивит наиболее часто распространяется вместе с такими типами аденовирусной инфекции, как третий, четвёртый и седьмой. В подобных случаях возникновение конъюнктивита обусловлено ранее перенесённой респираторной аденовирусной инфекцией. Так же он может развиваться при проникании вируса по средствам воды из плавательных бассейнов или открытых водоёмов. Наиболее часто встречается у детей, а так же военнослужащих. В первые два или три месяца после образования коллектива детей или взрослых вероятность заражения наиболее высокая. Течение болезни схоже с тем, которое наблюдается при ОРВИ. Схожим с кератоконъюнктивитом путём инфекция развивается у новорождённых детей, кроме того она может поражать нижние отделы дыхательных путей.

ОРВИ представляет собой огромную систему с целым комплексом сопряжённых инфекций, которые распространяются совместно. На настоящий момент известно порядка ста семидесяти разновидностей возбудителей, которые способны вызывать заболевания, схожие с гриппом. Стоит отметить, что даже во время эпидемий гриппу, на него приходится не многим больше четверти всех ОРВИ.