Орнитоз – подробно о болезни

Орнитоз – болезнь, которой человек может заразиться через птиц: как диких, так и домашних и даже комнатных. Именно из-за этого одно из ее названий – пситаккоз, или «попугайная болезнь».

Screenshot_6

Впервые связь заражения этим заболеванием с птицами была установлена Риттером – вспышка заболевания произошла в Париже после ввоза из Бразилии партии попугаев. Значительно позже было установлено, что переносчиками болезни могут являться еще около 150 видов птиц, в том числе и обитающие практически в каждом городе голуби.

Возбудитель заболевания – грамотрицательная хламидия psitaci; выделил его С. П. Бедсон в 1930 году. Птицы выделяют его с носовым секретом, а также – с фекалиями.

Заболевание имеет выраженную сезонность: осенью и весной случаев заражения существенно больше, чем зимой и летом.

Человек заражается при контакте с больными птицами (обычно воздушно-пылевым путем). От человека к человеку болезнь не передается.

Screenshot_8

Хламидии попадают в верхние дыхательные пути, оттуда в бронхи; накапливаются и размножаются они в интерстициальных тканях. По организму они разносятся током крови, что обуславливает интоксикацию организма, в результате которой поражаются в первую очередь печень и селезенка, ЦНС, а также надпочечники и мышцы. Сохраняться в жизнеспособном состоянии во внутренних органах хламидии могут достаточно долго; в таком случае возможны рецидивы заболевания.

Симптоматика и течение заболевания

Инкубационный период в среднем длится от недели до 12 дней, но возможно проявление болезни как раньше (с 6-го дня), так и позже (с 18-го).

Согласно классификации Казанцева, выделяют острый и хронический вид заболевания, а также – посторнитозную хроническую пневмонию.

Screenshot_8

В острой разновидности заболевания выделяют типичные и атипичные формы; типичные в свою очередь делят по степени тяжести на легкую, среднюю и тяжелую.

Атипичный острый орнитоз подразделяют на:

  • орнитозный менингит;
  • менингопневмонию;
  • орнитоз без затрагивания легких.

Кроме того, в некоторых случаях заболевание может протекать без проявления каких-либо симптомов.

Типичные формы

При типичных формах орнитоза продромальный период не выражен, заболевание начинается остро. Температура повышается значительно, до 38°, а зачастую и до 40°.

Также заболевание проявляется:

  • головной болью;
  • бессонницей;
  • повышенной потливостью;
  • сухим кашлем (реже – кашлем с незначительным количеством мокроты);
  • болями в грудном отделе;
  • жестким дыханием;
  • односторонней, реже – двусторонней пневмонией, причем преимущественно в нижних долях.

Помимо этих признаков, характерных и для других видов пневмоний, поражается сердечно-сосудистая система (сердечные тона становятся глухими, появляется брадикардия, а при более тяжелом протекании заболевания – и тахикардия). Происходит понижение артериального давления.

Screenshot_3

Действует болезнь и на ЖКТ: аппетит снижается (в некоторых случаях – вплоть до полной анорексии), возникают проблемы со стулом (может быть как диарея, так и запор).

Увеличение печени проявляется у большинства больных, примерно у 30% также увеличивается и селезенка. Заметно это становится к концу первой недели болезни.

Атипичные формы

Менингопневмония сопровождается признаками поражения центральной нервной системы (рвота, резкая либо длительная головная боль, заметное повышение тонуса мышц затылка, симптом Кернига-Брудзинского).

Орнитозный менингит чаще всего является серозным; его сопровождают интоксикация организма и симптом, характерные для заболевания менингитом.
Если легкие не поражены (а это случается достаточно редко, не более чем в 5% случаев) – то болезнь сопровождается болями в горле и мышцах; заметно увеличение печени и селезенки.

Screenshot_9

При отсутствии симптомов обнаружить болезнь позволяет только лабораторный анализ крови, который проводится в случае вспышки эпидемии заболевания.

Хронический орнитоз

Хроническое заболевание развивается в среднем у 1 больного из десяти. Оно может, как сопровождаться, так и не сопровождаться поражением легких. Длится такое заболевание от 3 лет и дольше.

Заболевание также может поражать и другие органы, в первую очередь — селезенку и печень.

Диагностика

Диагноз легко устанавливается при заболевании целой группы людей.

В одиночных случаях основанием для диагноза является характерная клиническая картина (острое начало болезни, высокая температура, значительное усиление потливости, увеличение печени, болезненные ощущения в ней, поражения ЦНС).

Для подтверждения диагноза в лабораторных условиях исследуют кровь и мокроту больных. Для анализа используется либо РСК (титр от 1:16 до 1:64), либо РТГА (титр 1:512 и более).

Screenshot_3

Общий анализ крови показывает повышение СОЭ, лейкоциты обнаруживаются либо в нормальном, либо в пониженном количестве, эозинофилов — существенно меньше нормы либо они могут вообще отсутствовать.

Также может быть проведена внутрикожная проба, при которой антиген вводят в предплечье подкожно в объеме 0,1 мг. Аллергическая проба может сохраняться до 3 лет после выздоровления.

Орнитоз следует дифференцировать от пневмоний, гриппов, туберкулеза легких, инфекционного мононуклеоза и некоторых других заболеваний.

Лечение

Проводится лечение в стационаре. Прогноз обычно благоприятный. Назначаются антибиотики, чаще всего – тетрациклиновой группы, поскольку именно они при этом заболевании дают максимальный эффект. Прием антибиотиков назначается каждые 6 часов (то есть четырежды в сутки), доза зависит от веса пациента и степени заболевания; принимаются препараты на протяжении довольно длительного срока: все время, пока температура остается повышенной, и еще до недели после ее нормализации. При тяжелом течении заболевания их принимают парентерально.

Второй важной составляющей лечения является дезинтоксикационная терапия.

event3

В определенных случаях назначают глюкокортикостероиды.

Если заболевание становится затяжным, больному показан прием витамином, кислородное вдыхание. По окончании острой фазы назначают дыхательную гимнастику. Также при тяжелом течении заболевания проводится вакцинотерапия.

После окончания болезни человек, перенесший орнитоз, должен в течение полугода находиться на диспансерном учете.

Профилактические меры

На текущий момент никаких действенных профилактических средств пока не придумано. На предприятиях, деятельность которых связана с выращиванием птиц либо переработкой перьев и пуха, при ввозе птиц из других государств предпринимают карантинные меры.

Также рекомендуется ограничивать контакт с голубями и принимать меры по недопущению роста их численности.