Мировое количество очень полных людей превышает 2 миллиарда

В медицине измеряют индекс массы тела, ИМТ, по которому определяют избыточный вес. Если индекс массы тела равен 25 или более, значит, человек имеет избыточный вес, а при показателях ИМТ от 30 – человек страдает ожирением.

Группа исследователей, собравшихся с разных стран мира, проанализировала здоровье населения всего мира за прошлый год и сделала вывод: с 1980 года по 2013 год количество людей, страдающих избыточным весом, увеличилось почти в 3 раза (с 857 миллионов людей до 2,1 миллиарда).

Учеными было зафиксировано, что всплеск показателей количества роста таких людей, был отмечен в 1992-2002 годах и коснулся людей самого продуктивного возраста, 20-40 лет.

Если проанализировать статистику по странам мира, складывается такая картина: около 400 миллионов таких людей проживают всего лишь в 10 странах.  Из них 13% — жители США, 15% — жители Индии и Китая, Россия и Бразилия, Мексика, Китай, Германия, Египет, Индонезия и Пакистан.

Треть населения США, Австралии и четвертая часть англичан страдает от большой массы тела. Женская половина человечества показала наиболее высокие результаты в Египте, Саудовской Аравии, Бахрейне. Мужская часть – в Новой Зеландии, Бахрейне, Саудовской Аравии и США.

Среди детей такие высокие показатели наблюдаются в Западной Европе. Мальчики страдают от ожирения в столь юном возрасте в Израиле (14%) и на Мальте (13%), а среди девочек – Люксембург (13%) и все тот же Израиль (11%). Самые низкие показатели по избыточному весу и ожирению (около 4 %) зафиксировано в Швеции, Нидерландах и Норвегии.

Ученые заявили, что это уже не проблема конкретного региона или страны, это уже мировая тенденция и проблема глобального характера. Но, к сожалению, никто до сих пор  не предпринимал ни одного успешного действия, направленного в сторону снижения этих показателей. По словам исследователей, необходима четко разработанная общая концепция борьбы с таким явлением, и сделать это должны сначала более развитые страны.

По словам Клима МакФерсона, профессора Оксфордского университета, тенденцию к ожирению должны остановить с помощью политических и экономических решений. Ведь этому явлению способствует разрушенный баланс между самым необходимым количеством продуктов и предлагаемым ассортиментом на полках супермаркетов. Чем меньше будет предложено изобилия, тем меньше люди захотят покупать и впоследствии съедать. Но сокращение предложения на продуктовом рынке неминуемо повлечет за собой уменьшение количества изготавливаемой продукции и соответственно уменьшит доходы производств, что в свою очередь скажется на росте экономики.