Прививка от СПИДа может стать реальностью

Автор: Agent  :  Рубрика: Медицина

Группа учёных из Рокфеллеровского университета в США, работающая под предводительством Мишеля Нуссенцвайга, направила письмо в журнал Nature в котором сообщалось о возможности подавления развития ВИЧ/СПИД без традиционного набора антиретровирусных препаратов. Оказывается, достаточно вводить в организм пациентов определённые антитела, которые получают от людей с врождённым иммунитетом.

f5901

Нейтрализующее антитело имеет кодовое обозначение 3BNC117 и оно выделяется из организма пациента с природным иммунитетом к ВИЧ. У немногих людей, кому посчастливилось родиться с подобными антителами, вирусная инфекция после заражения не развивается. Вместо этого происходит её полное подавление естественным путём.

information_items_44663

Были проведены клинические испытания, в процессе которых группа пациентов отказалась от приёма обычных лекарств. Тринадцати участникам эксперимента была сделана серия инъекций антител. При этом у всех из них вирусная нагрузка упала до крайне низкого уровня и продержалась на нём порядка пяти недель. Шестерым повезло ещё больше, они получили защиту более чем на девять недель, а у одного из них она продержалась девятнадцать недель.

21070907

Тем не менее о лекарстве от ВИЧ/СПИД на настоящий момент никто не говорит. Открытие планируется применять несколько иным путём. Вместо лечения уже заболевших людей, его собраются использовать на здоровых, в качестве профилактики заболевания. Сам Нуссенцвайг мечтает о появлении прививки, которую потребуется делать раз в год и вообще забыть о существовании смертельно опасных инфекций. Учёный сравнил её с прививкой от гриппа. Хотелось бы только, чтобы фармацевтические компании не начали развивать на эту тему истерию, подталкивая всех людей делать подобные инъекции за огромные деньги вместо того, чтобы быть банально осторожными.

ВИЧ-инфекцию пробуют лечить методами против рака

Автор:  :  Рубрика: Медицина

Ученые не перестают задаваться вопросом нахождения метода полного излечения ВИЧ-инфицированных пациентов. Дэвид Купер, главный в группе исследования данного вопроса провели некоторые исследования. Австралийским больным была произведена трансплантация стволовых клеток.

Это один из практикующихся методов лечения от раковых заболеваний. После тестирования пациентов на наличие ВИЧ, было замечено резкое снижение ее концентрации в крови до минимальных показателей, по крайней мере, диагностические тесты не определяли инфекцию.

vUIk6rZmjdw

Об этом феномене стало известно широким массам после заявления Д. Купера на недавней Мельбурнской 20-ой Международной Конференции по СПИДу. По словам ученого, эти пациенты все еще находятся на антиретровирусной терапии, которая никак не могла снизить показатели до такого уровня. Не отказываются от терапии лечащие врачи по причине боязни возвращения вируса, то есть это пока предосторожность.

Бостонские пациенты

Это не единственный случай снижения концентрации вируса в крови после лечения методами против рака. Нашлись еще 2 пациента из Женской больницы Бостона, у которых наблюдалась подобная картина. Ученые во главе с Д. Купером изучили все материалы этого дела, сохраненного в Сиднейском архиве больницы Св. Винсента. Они нашли 2 пациентов, которым была проведена трансплантация, но после этого концентрация ВИЧ не снизилась.

51288302

Так у одного был диагноз «Неходжинская лимфома» (трансплантация в 2011 г.), у второго – лейкемия (трансплантация в 2012 г.). После операций оба пациенты прекратили терапию антиретровирусными лекарственными средствами и буквально через 2-3 месяца, диагностика показала наличие вируса в организме. Такой же случай произошел и с малышом из Миссисипи, от рождения больным недугом. Он перестал принимать препараты терапии, но через 3 года вирус опять обнаружили, хоть он считался полностью вылечившимся.

Берлинский пациент и природа

Но, не все так плачевно, как кажется на первый взгляд. Есть в мире один человек, который смог преодолеть болезнь, Тимоти Рей Браун, благодаря методу противоракового лечения. Он не находится на терапии препаратами, и уже около 6 лет у него не обнаруживается ВИЧ-вирус. Может быть, все дело в доноре, у которого был взят костный мозг, ведь у этого человека природой заложена резистентность к штамму вируса, поразившего Тимоти.

26

Лечащий врач бостонских пациентов в большей степени уверен в возвращении вируса к пациентам, после прекращения приема препаратов антиретровирусных свойств.

Поэтому команда ученых Д. Купера пришла к выводу, что противораковое лечение на данный момент не является панацеей от ВИЧ-инфекций, но существенно влияет на количество концентрации в организме человека, вплоть до минимальных значений. Еще одной причиной страхов ученых на счет этого метода лечения – высокий уровень смертности пациентов после трансплантации (10%).

К сожалению, пока гарантированный способ учеными не найден, но природа дала понять, что болезнь излечима, а бостонские и австралийские пациенты – возможность и мотив к новым исследованиям в этой области.