ЛСД в медицинских целях

Автор: Agent  :  Рубрика: Медицина

Два десятка молодых людей были привлечены в качестве подопытных в исследовании, призванном выяснить, эффективно ли ЛСД, как средство против психических расстройств и наркозависимости (сложно себе представить каким образом наркотик может лечить от наркозависимости).

image001

Группа британских медиков рассказывает о том, что ЛСД может быть признано лекарственным препаратом в том случае, если будет установлено его благоприятное воздействие на работу головного мозга. В частности, проверяется возможность нейтрализации различных аномалий (таких как депрессия и наркозависимость) в его работе по средствам препарата.

i (1)

Фактически основатель данного научного центра – Дэвид Натт, после скандального увольнения из комитета Правительства Великобритании по вопросам злоупотребления наркотиками, решил начать свою собственную войну с данным комитетом. Поводом для увольнения стали заявления Натта о том, что марихуана не должна приравниваться к тяжёлым наркотикам и в действительности менее вредна, чем табак и алкоголь. Его основными претензиями к ACMD стала необоснованность запрета тех или иных веществ. Дэвид фактически заявил о политизированности комитета, который принимает решение исходя из общественных мнений и в угоду правящим силам.

Новый ДНК-тест для определения склонности к болезням

Автор:  :  Рубрика: Медицина

В аптеках Великобритании со дня на день появится новинка – ДНК-тест, который по образцу слюны даст ответ на вопрос, есть ли у вас шансы заболеть болезнью Альцгеймера или болезнью Паркинсона, имеете ли вы склонность к некоторым видам онкологических заболеваний, грозит ли вам раннее облысение и так далее.

И не только к заболеваниям – как заявлено, тест может рассказать и о вкусовых предпочтениях «пользователя», а также – о том, какие физические упражнения принесут наибольшую пользу его организму. Ответит тест и на вопросы о происхождении «пользователя».

Стоимость теста — £125 (это примерно 196 долларов США).

microbiology-163521_1280

Продается подобный тест и в США, однако там его распространением занимается частично финансируемый Google интернет-ресурс «23andMe».  Тест, предлагаемый этой компанией, выполняется так: образец слюны клиента помещается в специальную трубку и отправляется в лабораторию компании; спустя месяц-полтора клиент получает подробный отчет о результатах тестирования.

Какой результат ожидается от подобного тестирования?

Анна Войжитски, руководитель проекта «23andMe», считает, что подобное исследование должно побудить людей всерьез заняться своим здоровьем, например, заняться спортом, бросить курить или регулярно проходить определенные виды обследования (УЗИ, маммографию и другие) – ведь выявление болезни на ранних стадиях дает куда больше шансов на полное излечение, да и само лечение, говоря откровенно, и проходит быстрее, и обходится дешевле.

Госпожа Войжитски отметила, что видит свою миссию в обеспечении информацией о геноме всех, кто хочет таковой воспользоваться. Однако далеко не все оценивают перспективы использования таких тестов столь радужно.

Многие критики ставят под сомнение безошибочность результатов теста – наука, по их мнению, пока еще не добралась до такого уровня, чтобы результат теста имел стопроцентную (или – хотя бы приближенную к ней) вероятность.

microscope-385364_1280-520x245

Также выдвигается гипотеза, что вероятные при тестировании ошибки приведут к росту объемов уплаты страховых взносов  (следует отметить, что в связи с этим – и во избежание издержек на лечение, на самом деле пациенту абсолютно не нужное – власти США запретили «23andMe» предоставлять клиентам информацию о некоторых результатах тестов.

В частности – информацию, содержащуюся в гене BRCA, который «отвечает» за риск развития онкологических заболеваний яичников и молочных желез; эта информация не будет предоставляться, дабы уберечь клиентов от «профилактического» хирургического вмешательства или прохождения химиотерапии.

Также некоторые специалисты считают, что информация о высоком уровне предрасположенности к некоторым заболеваниям (в частности, той же болезни Альцгеймера) приведет клиента не к увеличению внимания к собственному здоровью, а, наоборот, к отказу следить за ним – и, следовательно, к ухудшению этого состояния.

Согласно статистическим данным, только 4% людей, воспользовавшихся тестом «23andMe» проходили дополнительные исследования или встречались со своим личным врачом для подтверждения или опровержения результата тестирования.