Новое слово в лечении наркомании

Автор: Agent  :  Рубрика: Без рубрики

Американские исследователи разработали новую вакцину, которая делает мозг человека невосприимчивым к действию героина и синтетических опиоидов. Известно, что опиоиды состоят из молекул, практически невидимых для иммунной системы. В связи с этим иммунитет и не может отреагировать на попадание в кровь инородного вещества. Помочь организму обнаруживать наркотик способен препарат на основе гаптенов. Это молекулы, не обладающие собственной иммуногенностью, но взаимодействуя с окружающими веществами могут её приобрести.

Используя гаптены, схожие по своим свойствам с опиоидами, учёные смогли помочь организму начать реагировать на введение наркотика. Соединяя гаптены с белками-антигенами, можно добиться реакции на присутствие антигена. Обучение организма распознавать молекулы с опиоидной структурой предотвращает возможность прохождения наркотическими веществами гематоэнцефалического барьера. В результате мозг оказывается защищённым от их воздействия. В настоящий момент вакцина была проверена на мышах и обезьянах. Фактически её применение приводит к выработке устойчивости к героину и фентанилу. Остаётся только вопрос о том, останется ли организм подвержен воздействию обезболивающих препаратов, применяемых во время операций.

Прививка от СПИДа может стать реальностью

Автор: Agent  :  Рубрика: Медицина

Группа учёных из Рокфеллеровского университета в США, работающая под предводительством Мишеля Нуссенцвайга, направила письмо в журнал Nature в котором сообщалось о возможности подавления развития ВИЧ/СПИД без традиционного набора антиретровирусных препаратов. Оказывается, достаточно вводить в организм пациентов определённые антитела, которые получают от людей с врождённым иммунитетом.

f5901

Нейтрализующее антитело имеет кодовое обозначение 3BNC117 и оно выделяется из организма пациента с природным иммунитетом к ВИЧ. У немногих людей, кому посчастливилось родиться с подобными антителами, вирусная инфекция после заражения не развивается. Вместо этого происходит её полное подавление естественным путём.

information_items_44663

Были проведены клинические испытания, в процессе которых группа пациентов отказалась от приёма обычных лекарств. Тринадцати участникам эксперимента была сделана серия инъекций антител. При этом у всех из них вирусная нагрузка упала до крайне низкого уровня и продержалась на нём порядка пяти недель. Шестерым повезло ещё больше, они получили защиту более чем на девять недель, а у одного из них она продержалась девятнадцать недель.

21070907

Тем не менее о лекарстве от ВИЧ/СПИД на настоящий момент никто не говорит. Открытие планируется применять несколько иным путём. Вместо лечения уже заболевших людей, его собраются использовать на здоровых, в качестве профилактики заболевания. Сам Нуссенцвайг мечтает о появлении прививки, которую потребуется делать раз в год и вообще забыть о существовании смертельно опасных инфекций. Учёный сравнил её с прививкой от гриппа. Хотелось бы только, чтобы фармацевтические компании не начали развивать на эту тему истерию, подталкивая всех людей делать подобные инъекции за огромные деньги вместо того, чтобы быть банально осторожными.

Игры изменят мозг человека

Автор: Agent  :  Рубрика: Медицина

Исследователи сравнивали мозговые связи людей, страдающих игровой интернет-зависимостью с теми, кто не подвержен данному расстройству. В итоге удалось обнаружить весьма любопытные закономерности. Часть из них оказалось полезной для человека, но некоторые, всё-таки, оказывают негативное влияние.

f31b11040c

Опубликованное в издании “Биология зависимости” исследование стало совместной работой Школы Медицины Университета штата Юта и Университетом Чжан-Анг, который находится в Южной Корее. Исследовали сто пятьдесят одного ребёнка, семьдесят восемь из которых обращались за помощью для лечения игровой интернет-зависимости. Все они были в возрасте от десяти до девятнадцати лет. Для сравнения использовались семьдесят три результата сканирования мозга мальчиков без подобных проблем.

390669_1397071353-5148-mozg

Необходимо отметить, что игровая интернет-зависимость — это не просто склонность к интернет-играм. Люди, которые подвержены данному расстройству могут поддаваться своей слабости в ущерб основополагающих человеческих потребностей. В частности, они вполне способны отказаться от сна или приёма пищи, дабы не отвлекаться от любимого занятия. Зачастую они так же отказываются думать о своём здоровье, семье или друзьях. Учёба уж точно доставляет таким людям одни неудобства, ведь она отрывает их от игр.

4d99ba3fbb1b7bd3b45af83f1a6f08d9_fitted_550x384

Расстройство данного типа наиболее часто встречается в Азии, поэтому все работы и велись именно там. В ходе исследования было рассмотрено три сотни потенциальных нейропар, которые находились между двадцатью пятью структурами головного мозга.

ea5c19e0efa2ac074861d95a365a8426

Как бы то ни было, но большинство обнаруженных различий в целом полезны. Что же до возникающих проблем, то они связаны с расстройством внимания. Людям с игровой интернет-зависимостью сложно сосредоточиться, у них усиливается отвлекаемость. Из положительных изменений можно отметить улучшение слуховой обработки в мозгу, которая позволяет выделять наиболее важную информацию.

80_d_850

Фактически в мозгу увеличивается связь между дорсолатеральной префронтальной корой и височно-теменной областью мозга. Любопытно, что подобные симптомы наблюдаются и у больных синдромом Дауна, шизофренией и аутизмом. Кроме того, имульсивные расстройства приводят примерно к кому же. Остаётся только гадать, что придумают учёные, дабы препятствовать развитию игровой интернет-зависимости.

История человеческой ДНК

Автор: Agent  :  Рубрика: Медицина

Биологи из США обнаружили в ДНК нескольких тысяч человек один полноценный геном вируса, который смог сохраниться в первозданном виде внутри генетического кода. Помимо него, учёные нашли и обрывки более десятка других вирусов, которые не смогли сохранить свою целостность.

ретровирус

В статье, опубликованной Джоном Коффином из университета Тафтса в Медфорде, говорится о том, что данный эндогенный ретровирус полностью соответствует по своим параметрам заразному патогену. И если его можно извлечь из генетического кода, получив самостоятельную форму жизни, то с научной точки зрения данный эксперимент выглядит чрезвычайно интересным. Ведь это след эпидемии, случившейся многие сотни и тысячи лет назад.

1457357338_dnk

Эндогенные ретровирусы фактически паразитируют в генетическом коде. Они могут увеличивать число своих копий в хозяйской ДНК. В конечном счёте это может приводить к полезным или вредным мутациям. Учёным ещё предстоит узнать, что именно делали вирусы, чьи следы сохранились в ДНК. Любопытно, что следы ретровирусов находятся даже в генотипе жителей Африки, чьи предки никогда не покидали “колыбели человечества”. Они никогда не смешивались ни с денисовцами, ни с неандертальцами.

Мифы о холестерине

Автор: Agent  :  Рубрика: Без рубрики, Медицина

Финскими учёными на протяжении двадцати одного года проводилось широкомасштабное исследование, в котором принимали участие тысяча тридцать два здоровых мужчины в возрасте от сорока до шестидесяти лет. Все они съедали каждую неделю по четыре яйца, дабы проверить на деле эффект от холестерина. Считается, что он приводит к закупорке сосудов и проблемам с сердечно-сосудистой системой человека.

bl3

Согласно данным исследования тридцать процентов от общего количество исследуемых людей оказались носителями гена ApoE4, повышающего риск сердечных заболеваний. То есть почти треть мужчин была в группе риска. Четыре яйца соответствуют двум тысячам восьмистам миллиграммам холестерина. Однако в результате длительных исследований оказалось, что это вещество фактически не оказывает на сердечно-сосудистую систему вообще никакого воздействия. Разумеется, речь идёт об умеренных дозах.

558d7b4222bfc

Закупорки сосудов не наблюдалось даже у группы мужчин с геном ApoE4. Теперь учёные более склонны винить во всех бедах курение и чрезмерное потребление сладкого. Возможно через некоторое время и эти пристрастия окажутся не таким уж и вредными, зато найдутся новые ветряные мельницы.