Понтиакская лихорадка

Автор: admin  :  Рубрика: Легионеллёз

Острое респираторное заболевание. Инкубационный период составляет от пяти часов до трёх суток. Каких-то специфических черт клиническая картина не имеет. Однако начало заболевания острое и подобно острому трахеобронхиту. Очаговая лёгочная симптоматика отсутствует. Больные могут жаловаться на головную боль, головокружения, озноб, миалгию и спутанность сознания. Температура от тридцати восьми до сорока градусов сопровождается лихорадкой, которая продолжается от двух до пяти суток. К характерным симптомам можно отнести сухой кашель и насморк с возможной рвотой и жидким стулом. Течение заболевания благоприятное, а летальных исходов не наблюдается вовсе.

Понтиакская лихорадка

Болезнь легионеров

Автор: admin  :  Рубрика: Легионеллёз

Фактически заболевание представляет собой клинический вариант легионеллёза. Поражаются преимущественно лёгкие, что сопровождается развитием легионеллёзной пневмонии. Инкубационный период протекает от двух до десяти дней. Далее следует короткий продромальный период, характеризующийся повышенной утомляемостью. Среди симптомов можно так же отметить умеренную головную боль, анорексию и переходящую диарею.

Болезнь легионеров

После этого больной ощущает резкое ухудшение состояния. За несколько часов температура тела может подняться до сорока градусов. Происходит резкое усиление головной боли, сопровождаемое ознобом, нарастающей адинамией и болями в мышцах и суставах. Первый день протекает с сухим кашлем, а после этого появляется компонент мокроты, которая, как правило, слизистая, а иногда слизисто-гнойная. Кровохарканье замечается в крайне редких случаях. Усиливающиеся при кашле и глубоком дыхании интенсивные колющие боли в груди являются признаком плеврита. От двадцати до тридцати процентом больных испытывают дыхательную недостаточность. Им требуется респираторная поддержка.

Лёгкие не единственное место, где может развиваться инфекция. Симптоматика не лёгочного легионеллёза может зачастую доминировать над обычной. В основном это связано с интоксикацией. Возможно присутствие симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, среди них диарея, тошнота, рвота и боли в животе. Так же характерным симптомом становится увеличение размеров печени. Возможно помутнение сознания, дезориентация и дизартрия. Бывают случаи развития судорог и мозжечковых нарушений. В случаях инфекционно-токсического шока развивается острая почечная недостаточность, но только в виде вторичного признака.

Около двух недель протекает лихорадочный период, который, при благоприятном лечении, сменяется постепенным выздоровлением. Астения сохраняется в течении длительного времени. Нарастающая дыхательная недостаточность может привести к смерти больного, но это происходит лишь в тяжёлых случаях. Продолжительная реанимация приводит к смерти от полиорганной недостаточности.

Клинические проявления и диагностика менингококковой инфекции

Автор: admin  :  Рубрика: Менингококковая инфекция

Симптомы могут разниться в зависимости от типа заболевания:

  1. Назофарингит – как правило встречается именно эта форма. Ей характерна высокая температура от 37,5 до 38 градусов, сопровождаемая головной болью, першением в горле и заложенностью носа. Так же присутствуют такие симптомы, как вялость, снижение аппетита и анемия. Можно наблюдать гиперемию и отёчность задней стенки глотки. Кроме того, заметна гиперплазия лимфоидных фолликулов, выражающаяся в зернистости. Регулярно встречаются случаи, когда клинические проявления практически полностью отсутствуют. Температура тела не повышается, а общее состояние находится на удовлетворительном уровне. В целом течение назофарингита благоприятное. Выздоровление наступает спустя неделю. Тем не менее в некоторых случаях он может предшествовать генерализованным формам заболевания.
  2. Менингококковый сепсис – острое внезапное начало заболевания позволяет с точностью до часа определить время появления симптомов. Температура тела резко возрастает, вместе с чем появляется головная боль и общее недомогание. У детей раннего возраста возможны судороги. Первые двое суток симптомы быстро нарастают. К концу первого дня появляется розеолёзная или розеолёзно-папулёзная сыпь. Она располагается по всему телу и исчезает при надавливании. Первые геморрагические элементы появляются уже через несколько часов. Они багрово-красные с синюшным оттенком и отчётливо возвышаются над кожей. Угасающие через один или два дня розеолёзно-папулёзные элементы заменяются пигментирующимися геморрагическими в центре которых возникают некрозы. В областях обширных высыпаний некроз отторгается, вызывая язвенные дефекты и рубцы. Тяжёлые случаи могут сопровождаться развитием гангрены. Если высыпания сопровождают болезнь уже с первых часов, то с точки зрения прогноза этот признак крайне неблагоприятен.
  3. Гипертоксическая форма менингококкового сепсиса – её так же называют молниеносной. Инфекция сопровождается инфекционно-токсическим шоком. Внезапный подъём температуры до сорока градусов означает бурное начало заболевания. Геморрагическая сыпь буквально на глазах сливается и образует обширные элементы багрово-цианотичного цвета. Кожа становится бледной и холодной на ощупь. Сознание ребёнка быстро угнетается и доходит до комы. Нормальное или даже повышенное артериальное давление, свойственно началу заболевания, прогрессивно снижается и вызывает тахикардию с нитевидным пульсом. Всё это является симптомами синдрома Уотерхауса-Фридериксена, который крайне опасен для жизни. Кроме того, зачастую можно наблюдать судороги и снижение температуры до нормальных или низких значений при достижении терминальной стадии шока. Молниеносной форме заболевания так же свойственны набухание и отёк головного мозга, которые проявляются в виде сильной головной боли, потери сознания, судорог и повторной рвоты. Отсутствие оперативного вмешательства неминуемо приводит к инфекционно-токсическому шоку и смерти.
  4. Менингококковый менингит – резкому росту температуры до сорока градусов сопутствует сильный озноб. Сильная головная боль не имеет чёткой локализации и усиливается при любом движении головы или повороте. Световые и звуковые раздражители усугубляют боли, так же, как и прикосновения. Многократная рвота не имеет никакой связи с приёмом пищи и не приносит облегчения. Проявляются менингеальные симптомы: Кернига, Лессажа, Брудзинского, и ригидность затылочных мышц. Они могут проявляться в полной мере, или с диссоциацией. В некоторых случаях подобные симптомы могут отсутствовать вовсе. Общее тяжёлое состояние с учащённым пульсом и прогрессивно падающим артериальным давлением.

Диагностика менингококковой инфекции

Лабораторная диагностика заболевания заключает в бактериологическом и серологическом исследованиях. В качестве материала берутся носоглоточная слизь, кровь и цереброспинальная жидкость. Анализ крови показывает выраженный лейкоцитоз и повышенную скорость оседания эритроцитов, нейтрофильный сдвиг в сторону юных форм.

Клинические проявления и диагностика менингококковой инфекции

Из-за повышенного содержания белка цереброспинальная жидкость мутная и вытекает медленно, даже не смотря на повышенное давление. При проведении бактериологического исследования ликвора проявляются менингококки.

Симптомы, диагностика и лечение Иерсиниоза (Псевдотуберкулёза)

Автор: admin  :  Рубрика: Иерсиниоз

Зачастую люди заражаются именно локализованной формой псевдотуберкулёза. Она характеризуется очень острым началом, которому сопутствуют высокая температура, достигающая тридцати девяти градусов и озноб, боли в животе в сочетании с рвотой и диареей. Диарея настолько сильная, что за сутки может проходить до двенадцати раз, а в случае поражения толстого кишечника, в стуле будут ещё и кровь со слизью. Поражение суставов вызывает высыпания, напоминающие узелки, эритемы и явления гепатита. Присутствуют и общие симптомы инфекционного заболевания – головная боль, общее вялое состояние, миалгии и артралгии. Дегидратация бывает, но не во всех случаях. Пациенты на себе ощущают инъекции склер, гиперемию мягкого неба и конъюнктив в придачу. Образовывающийся на языке белый налёт уже через две недели приобретает малиновый цвет. Участки гиперемии варьируются в зависимости от места распространения: “перчатки”, “носки”, “капюшон”.

Симптомы, диагностика и лечение Иерсиниоза (Псевдотуберкулёза)

Интенсивные боли постоянного характера при терминальном илеите наблюдаются в правой подвздошной области. Можно наблюдаться в тонком кишечнике. Его дистальная часть значительно сужается.

Постоянные боли так же вызывает и мезаденит, которым сопутствуют увеличенные лимфатические узлы брыжейки. Более того можно заметить образование инфильтратов.

Артралагическая форма проходит с куда менее очевидными симптомами. Нет ни диареи, ни сыпи, зато в наличии боли в суставах вместе с сыпью и поражениями в области желудочно-кишечного тракта. В результате заболевание зачастую принимают за ревматизм. Обнаружить псевдотуберкулёз можно в анализе крови. Лейкоциты от десяти до пятнадцати тысяч сдвинуты в лево, также, как и лейкоформулы. СОЭ от двадцати до тридцати мм/ч.

Люди с иммунодефицитами заболевают септическим вариантом псевдотуберкулёза. При этом симптомы проявляются остро – температура поднимается до сорока градусов и имеет ремитирующий характер. Жар приводит к ознобам и потливости. Лейкоцитоз от двадцати до тридцати тысяч, а СОЭ поднимается до семидесяти мм/ч. Характерным симптомом септического иерсиниоза является анемия. Эта форма наиболее опасная, до сорока процентов больных погибает.

Осложнения ничего хорошего не сулят. Среди них такие заболевания, как пневмония, полиартрит, миокардиты, остеомиелиты и даже гнойные поражения внутренних органов.

Патологоанатомические изменения

Явное отличие от туберкулёза заключается в том, что небольшие очаги со сливкообразным содержимым, обнаруживаемые в паренхиматозных органах и лимфатических узлах, в разрезе имеют кольцевидную исчерченность казеозной массы. Она полностью вылущивается без каких-либо затруднений. Отсутствуют такие симптомы, как эпителиодные и гигантские клетки внутри капсулы.

Диагностика

При диагностике основное внимание следует уделить клинической картине заболевания, а также эпидемиологический анамнез. Диагноз подтверждается лабораторными данными. При этом применяются бактериологические методы: берутся посевы кала, мочи и крови, не обходят стороной рвотную массу и желчь. Серологическая диагностика выявляет четырёхкратное увеличение антител в крови, которое происходит за две недели. Применяют и метод ИФА диагностики.

 Лечение

В качестве лечения необходимо соблюдать диету. Применяется этиотропная антибактериальная терапия, дезинтоксикация, регидратация, антигистаминные препараты, НПВС, допускается симптоматическое лечение.

Эпидемиология, этиология и симптомы жёлтой лихорадки

Автор: admin  :  Рубрика: Жёлтая лихорадка

При температуре в тридцать градусов Цельсия самка комара, которая напилась заражённой крови, станет заразной через четыре дня. Если температура находится на отметке в двадцать три градуса, то инкубационный период продлится двадцать дней.

Эпидемиология, этиология и симптомы жёлтой лихорадки

Существуют две эпидемиологические формы заболевания:

  • Лихорадка джунглей – передаётся комарами, укусившими больных обезьян;
  • Лихорадка населённых пунктов – в данному случае передача происходит комарами от больного человека к здоровому.

Порядка девяноста процентов всех регистрируемых случаев заболевания жёлтой лихорадки происходят в Африке. За год болезнь поражает около двухсот тысяч человек, тридцать тысяч из которых погибает.

Этиология

Возбудителем жёлтой лихорадки является арбовирус из семейства флавивирусов. При высушивании или замораживании, он способен сохраняться более года, однако в случае нагревания до шестидесяти градусов быстро погибает, так же, как и при воздействии ультрафиолетовых лучей, эфира, хлорсодержащих препаратов, а также от рядовых дезинфицирующих средств.

Симптомы

Инкубационный период может продлиться до десяти дней, однако наиболее часто колеблется в пределах от трёх до шести. При этом клиническая картина заболевания имеет две фазы течения. Жёлтая лихорадка может протекать как при умеренном лихорадочном состоянии, так и при тяжёлом гепатите с геморрагической лихорадкой.

Тяжёлая форма — характерное внезапное начало заболевания вызывает лихорадку с температурой от тридцати девяти до сорока одного градуса, а также сильными болями головы, мышц спины и конечностей. Всё это сопровождается тошнотой и рвотой. Внешний вид больного так же изменяется. Появляется жёлтое прокрашивание кожи, которое происходит в результате поражения печени, лицо становится красным и одутловатым с отёчными веками. Однако со временем наступает светлый промежуток, который заканчивается шоком и геморрагическим синдромом на фоне развития острой печёночной недостаточности. Молниеносное протекание заболевания способно привести к летальному исходу всего за три или четыре дня.

Смертность от заболевания варьируется в пределах от пяти до двадцати процентов, а во время эпидемий этот показатель может достигать шестидесяти процентов. Это карантинная болезнь, а у всех перенёсших её людей формируется пожизненный иммунитет.