Генная терапия для борьбы с раком

Автор: Agent  :  Рубрика: Медицина

В США впервые официально было одобрено применение генной терапии для борьбы с раком. Это касается пациентов, которые уже пытались победить своей недуг, но результатов не добились. Kymriah – именно такое название получила терапия, предполагающая лечение больных острым лимфобластным лейкозом (раковым заболеванием крови), введением модифицированных клеток иммунной системы. То есть фактически это родные клетки иммунитета человека. Их изменяют таким образом, чтобы они могли распознавать вести активную борьбу с раковыми клетками.

Перепрограммирование собственной иммунной системы человека, с целью борьбы с неизлечимыми ранее заболеваниями, открывает широкие перспективы для применения подобного метода для более широкого спектра недугов. На настоящий момент клинические испытания показывают поразительно высокий процент ремиссий и, как следствие, выживаемости пациентов. В программе принимало участие шестьдесят три человека и общий показатель эффективности метода достиг восьмидесяти трёх процентов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов открыло путь Kymriah в массы, однако с достаточно серьёзными ограничениями. Подобную помощь смогут получить только люди до двадцати пяти лет. Хотя стоимость лечения составляет четыреста семьдесят тысяч долларов, желающих прожить подольше должно быть много. Остаётся только надеяться на то, что лечение генетически модифицированными клетками действительно покажет себя с наилучшей стороны, подарив второй шанс большому количеству людей в США и в последствии по всему миру.

Ксофиго – новый препарат для лечения рака простаты

Автор:  :  Рубрика: Без рубрики, Медицина

Ровно год назад, в конце ноября 2013 года, Европейская комиссия одобрила новый препарат – разработку израильских фармацевтических компаний Bayer и Algeta. Этот препарат – Ксофиго,новейшее средство для лечения рака простаты.

На сегодняшний день рак простаты – заболевание, от которого страдает каждый мужчина из пятидесяти в возрастной категории от 45 до 60, и каждый шестой – в возрасте от 60 до 80.

Смертность от рака простаты занимает третье место среди всех смертей от онкологических заболеваний.

office_photo-e27734b5b0a636bb19c6b9b42ca500a8

Чем и как лечить?

Для лечения этого заболевания применяется целый комплекс мероприятий, в которые входят и химиотерапия, и радиологические процедуры. Но проблема в том, что и лучевая терапия, и химиотерапия, убивая раковые клетки, поражает и здоровые. От препаратов, использующихся для химиотерапии, очень сильно страдает печень.

Также применяют гормональную терапию. Ее смысл заключается в том, чтобы подавить выработки тестостерона. Это нужно затем, что доказано, что при низком его уровне прогрессирование рака простаты замедляется. Эти инъекции, по сути, являются химической кастрацией и нарушают сексуальную функцию пациента.

Кроме того, спустя 2-3 года такого лечения (инъекции делаются раз в три месяца) происходит привыкание, и препарат перестает действовать, после чего необходимо возвращаться к лучевой терапии либо использовать хирургический метод. Однако гормональная терапия не эффективна, когда у пациента имеются метастазы. Поэтому, конечно, разработка препарата, который будет достаточно эффективным, и вместе с тем – не иметь побочных эффектов.

Ксофиго – это альфа-излучающий радиофармацевтический препарат с содержанием радия-223 дихлорида. Применяют его для лечения кастрационно-резистентной формы рака простаты.

cropped-header

Как действует Ксофиго?

Благодаря тому, что препарат связывается непосредственно с атомами кальция, содержащегося в костной ткани, действующее вещество доставляется непосредственно в костные метастазы.

В клинических испытаниях препарата 921 пациентов разделили на две группы, первая из которых получала традиционную терапию в сочетании с плацебо, другая – Ксофиго в сочетании с традиционным лечением (6 внутривенных инъекций с промежутками 4 недели). В результате клинических исследований выявлено, что средняя выживаемость у пациентов, принимавших Ксофиго, составил 14,9 месяцев (в группе, получавшей традиционное лечение в сочетании с плацебо – 11,3 месяца); соответственно серьезных побочных эффектов в первой группе было выявлено 47%, во второй — 60%.

Лекарства от рака – новые и очень дорогие препараты

Автор:  :  Рубрика: Медицина

novost-1-768x511

Ученые не останавливаются перед препятствиями и все-таки стараются изобретать новые и более действенные препараты для онкобольных. Ряд новых лекарственных средств от рака было представлено в Испании в рамках ежегодного медицинского Конгресса ESMO-2014.

Специалисты представили не только сами препараты, но и отчеты по их клиническим испытаниям. Единственное, что до сих пор будет сдерживать онкобольных при покупке этих лекарственных средств – высокая стоимость медикаментов.

Препарат Перьета

Один из самых колоссальных результатов в процессе лечения запущенных и агрессивных форм рака молочной железы – действие препарата Перьета швейцарского фармацевтического производителя Roche компании Genentech.

Областью действия лекарства является форма рака, при которой мутирует ген HER2, а это приводит к излишку в женском организме одноименного белка. Этой формой заболевания страдает практически треть онкобольных.

713395_3

Применять Перьету следует в комплексе с Доцетакселом и Герцептином. Медики установили, что та часть пациенток, которая применяла стандартные препараты с плацебо, смогли прожить 3,4 года, а употреблявшие вместо плацебо Перьету – 4,7 года. Стоит отметить, что данная форма заболевания является очень тяжелой и неизлечимой, поэтому подаренные препаратом 1,5 года – огромный прорыв в лечении онкобольных.

Для американцев этот препарат не стал новинкой, потому что там его применяют уже более года. Цена 1 флакона (420 мг) в Америке достигает 4 000 долларов, а в Англии – 2 000 фунтов стерлингов. Для того чтобы понять всю масштабность лечения, онкобольному из Великобритании потребуется потратить около 43 000 фунтов в год. И это только один препарат, а его нужно применять в комплексе с такими же дорогими препаратами.

Ксалкори

Приятная, правда, тоже очень дорогая новость для онкобольных с ROS1-позитивной формой рака легких, который происходит из-за мутации гена ALK. Это препарат Ксалкори, производитель — компания Pfizer. Испытание действия препарата началось 4 года назад. Для этого выделили 50 пациентов, которые принимали эти медикаменты. В итоге, у 72% больных замечено уменьшение опухоли, а у 18% — рост опухоли замедлился и прекратился вообще.

В данном случае учеными было выделено 2 категории онкобольных: с выраженным мутированием в гене ROS1 и в гене ALK. Причем в первой категории больных наблюдалась более длительная стадия ремиссии после приема препарата. Стоимость Ксалкори для одного пациента составят более 115 000 долларов в год.

lekarstva ot diabeta

Афатиниб

Для больных плоскоклеточной формой рака в областях шея и головы на международном Конгрессе был представлен препарат Афатиниб производства компании Boehringer Ingelheim.

Эти чудодейственные таблетки могут: продлить жизнь пациентам без прогрессирования болезни, на 20% уменьшить количество летальных случаев среди больных этой формой рака (в сравнении с пациентами, которые принимают Метотрексатом) и на 2 с половиной месяца увеличить срок ремиссии. Цена 30 таких таблеток в Америке более 6 000 долларов.