Ксофиго – новый препарат для лечения рака простаты

Автор:  :  Рубрика: Без рубрики, Медицина

Ровно год назад, в конце ноября 2013 года, Европейская комиссия одобрила новый препарат – разработку израильских фармацевтических компаний Bayer и Algeta. Этот препарат – Ксофиго,новейшее средство для лечения рака простаты.

На сегодняшний день рак простаты – заболевание, от которого страдает каждый мужчина из пятидесяти в возрастной категории от 45 до 60, и каждый шестой – в возрасте от 60 до 80.

Смертность от рака простаты занимает третье место среди всех смертей от онкологических заболеваний.

office_photo-e27734b5b0a636bb19c6b9b42ca500a8

Чем и как лечить?

Для лечения этого заболевания применяется целый комплекс мероприятий, в которые входят и химиотерапия, и радиологические процедуры. Но проблема в том, что и лучевая терапия, и химиотерапия, убивая раковые клетки, поражает и здоровые. От препаратов, использующихся для химиотерапии, очень сильно страдает печень.

Также применяют гормональную терапию. Ее смысл заключается в том, чтобы подавить выработки тестостерона. Это нужно затем, что доказано, что при низком его уровне прогрессирование рака простаты замедляется. Эти инъекции, по сути, являются химической кастрацией и нарушают сексуальную функцию пациента.

Кроме того, спустя 2-3 года такого лечения (инъекции делаются раз в три месяца) происходит привыкание, и препарат перестает действовать, после чего необходимо возвращаться к лучевой терапии либо использовать хирургический метод. Однако гормональная терапия не эффективна, когда у пациента имеются метастазы. Поэтому, конечно, разработка препарата, который будет достаточно эффективным, и вместе с тем – не иметь побочных эффектов.

Ксофиго – это альфа-излучающий радиофармацевтический препарат с содержанием радия-223 дихлорида. Применяют его для лечения кастрационно-резистентной формы рака простаты.

cropped-header

Как действует Ксофиго?

Благодаря тому, что препарат связывается непосредственно с атомами кальция, содержащегося в костной ткани, действующее вещество доставляется непосредственно в костные метастазы.

В клинических испытаниях препарата 921 пациентов разделили на две группы, первая из которых получала традиционную терапию в сочетании с плацебо, другая – Ксофиго в сочетании с традиционным лечением (6 внутривенных инъекций с промежутками 4 недели). В результате клинических исследований выявлено, что средняя выживаемость у пациентов, принимавших Ксофиго, составил 14,9 месяцев (в группе, получавшей традиционное лечение в сочетании с плацебо – 11,3 месяца); соответственно серьезных побочных эффектов в первой группе было выявлено 47%, во второй — 60%.