Лихорадка “Форт-Брагг”

Автор: admin  :  Рубрика: Легионеллёз

Лихорадочное заболевание с экзантемой. Инкубационный период может варьироваться в пределах от нескольких часов до десяти суток. Клиническая картина включает лихорадку с температурой от тридцати восьми до тридцати восьми с половиной градусов, сопровождающуюся головной болью и полиморфной сыпью на коже. Экзантема, как правило, крупнопятнистая, кореподобная и петехиальная без шелушения. При этом локализация может быть различной. Болезнь продолжается от трёх до семи дней с благоприятным течением.

Лихорадка “Форт-Брагг”

Диагностика

  • Серологические методы: в качестве материалов собираются кровь, мокрота, промывные воды бронхов и плевральный экссудат. Достаточно широко применяются такие методы, как: реакция микроагглютинации и непрямой иммунофлюоресценции. С седьмого дня болезни в сыворотке проявляются AT. Титр будет нарастать на второй и третьей неделе заболевания. При диагностике используется нарастание титра в четыре или более раз. В случае однократного исследования необходимо, что бы титр был более 1:128. Наиболее эффективной считается реакция на прямую иммунофлюоресценцию и ПЦР.
  • Биохимические исследования: наблюдается повышение таких параметров, как активность трансаминаз, мочевина и креатинин. Проявляется СРБ и возможно повышение фибриногена и билирубина.
  • Общий анализ крови: обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз с левым сдвигом. Имеется тенденция к тромбоцитопении.
  • Общий анализ мочи: присутствуют токсическая альбуминурия, цилиндрурия и гематурия. Возможно наличие лейкоцитурии, олигоурии и анирии.
  • Бактериологический метод проводится только в специализированных лабораториях из-за высокой степени сложности.

На настоящий момент самым эффективным методом диагностики легионеллёза можно считать исследование мочи на наличие растворимого антигена Legionella pneumophila первой серогруппы. При этом применяется метод ИФА. Так же в аспирате из нижних дыхательных путей можно обнаружить гранулоцитов и альвеолярных макрофагов, причём в больших количествах.

При постановке диагноза легионеллёза исходя из клинических данных следует учитывать и эпидемиологическую обстановку. Проводить дифференцированный диагноз можно с острыми пневмониями различной этиологии. Легионеллёзу свойственны: характерный эпиданамнез, сезонность (лето-осень), подверженность заболеванию лиц с отягощённым преморбидным фоном, полиорганность поражений и отсутствие реакции на препараты, характерные для лечения острых пневмоний.

Лечение

Больному обязательно необходима госпитализация. Инфекция обладает высокой чувствительностью к эритромицину, левомицетину, ампициллину. Соответственно низкая чувствительность наблюдается к тетрациклину и полностью она отсутствует к пенициллину и цефалоспоринам. Как правило наиболее действенным является эритромицин, который необходимо принимать каждые шесть часов до стойкой нормализации температуры. Дозировка может разнится от одного до половины грамма для взрослых. Детям его прописывают по пятнадцать миллиграмм. Наибольшей эффективности можно добиться в сочетании с рифампицином. Возможно применение фторхинолонов согласно терапевтическим дозам. Этиотропная терапия продолжается в течение двух или трёх недель. А патогенетическая терапия включает коррекцию водно-электролитных расстройств, нарушений газообмена и кислотно-основного состояния.

Профилактика

В качестве профилактики необходимо соблюдать санитарную охрану водоисточников, а также проводить обеззараживание воды, применяемой для душевых установок и кондиционеров и дезинфекцию установок. Больных следует помещать в отдельные палаты и проводить регулярную дезинфекцию выделений, таких как мокрота. В качестве профилактики так же проводят тепловую промывку систем водоснабжения, причём, как холодного, так и горячего. Желательно применение медных труб. Использование полимерных материалов или полиэтилена напротив существенно повышает риск распространения инфекции в случаях благоприятной температуры. Поэтому выбор таких материалов для трубопровода на объектах с высоким риском противопоказан.

Прогноз

Поздние сроки диагностики в сумме с тяжестью течения заболевания приводит к двадцатипроцентному показателю летальности.

Диагностика, лечение и профилактика кампилобактериоза

Автор: admin  :  Рубрика: Кампилобактериоз

Заболевание диагностируется крайне сложно из-за отсутствия типичного симптомокомлекса. Фактически определить инфекцию может быть невозможно. Подтверждение происходит с использованием следующих методов: Бактериоскопический, бактериологический, серологический – в качестве материала для исследования у больного собирается кровь, ликвор, испражнения и любые другие биологические материалы.

Диагностика, лечение и профилактика кампилобактериоза

  • Фазово-контрастная микроскопия суспензии испражнений в жидкой среде. Становится возможным определение характера подвижности возбудителя. Используется селективная питательная среда, непосредственно на которую и проводится посев;
  • Микроскопическое исследование тонкого мазка – обнаруживаются спиралевидные или S-образные кампилобактерии в подкрашенном однопроцентном растворе фуксина материала в течении до полуминуты. В случае типичной формы необходимо использовать кристаллический фиолетовый.
  • Серологическая диагностика – предполагает применение метода микроагглютинации, иммунофлуоресценции, РСК, РПГА, ИФА. У больного с интервалом примерно в две недели берутся парные сыворотки, которые и подвергаются исследованию. На настоящий момент в России находят применения диагностикумы, предполагающие обнаружение антител в РНГА, которые необходимы для распознавания кампилобактериозов животных и человека.

Лечение

Лёгкая степень заболевания вообще не предполагает какого-либо существенного лечения. Врач может назначить диету, оральную регидратацию, спазмолитики, ферменты, биологические бактерийные препараты для коррекции дисбактериоза кишечника.

Среднетяжёлая и тяжёлая форма в значительно большей степени опасны для человека. Применяются антибактериальные препараты, к которым чувствительны кампилобактерии. Это может быть эритромицин, тетрациклин, доксициклин, левомицетин, клиндамицин, фторхинолоны, аминогкликозиды, макролиды, трихополы, фуразолидон и другие. Препарат назначает курсом от одной до двух недель. Применяется и инфузионное введение глюкозо-электролитных и полиионных растворов (патогенетическая терапия). При этом назначаются десенсибилизирующие средства. После перенесения заболевания пациенты находятся на диспансерном наблюдении в течении месяца с момента полного выздоровления и подлежат двукратному бактериологическому обследованию.

Прогноз

Локализованные формы предполагают благоприятный прогноз. Осложнения возможны только в случае тяжёлого течения заболевания, а также у лиц, с отягощённым сопутствующим фоном. Смертность среди развивающихся детей, беременных женщин и ослабленных пациентов, заболевших генерализованной формой кампилобактериоза достигает двадцати пяти, а то и тридцати процентов.

Профилактика

Средства профилактики затрагивают по большей части домашних животных и птиц. Необходимо предупреждать заболевание, вести санитарный надзор за водоснабжением, кроме того за режимами хранения переработки пищевых продуктов и их технологическим циклом. Разумеется, не лишним будет и обучение населения нормам личной гигиены.

Лечение, профилактика жёлтой лихорадки и международные инициативы

Автор: admin  :  Рубрика: Жёлтая лихорадка

Несмотря на высокую опасность жёлтой лихорадки, на настоящий момент препаратов для её лечения не существует. В больнице вся помощь ограничивается противодействием возникающим симптомам. Больным вводят инфузионные растворы, обезболивающие лекарства и обеспечивают полный покой. Так же следует пресекать повышение возможности кровотечений, поэтому противопоказано применение нестероидных противовоспалительных препаратов (ацетилсалициловая кислота, напроксен, ибупрофен).

Лечение, профилактика жёлтой лихорадки и международные инициативы

Профилактика

Люди, выезжающие в эндемичные районы должны проходить обязательную вакцинацию, при которой в организм вводится ослабленный вирус штамма 17D. Несмотря на опасность самого заболевания, вакцина от жёлтой лихорадки считается одной из самых безопасных в истории, при этом она ещё и входит в ряды наиболее высокоэффективных. Девяносто пять процентов привитых обзаведутся иммунитетом уже через неделю. Причём сохраняется он от тридцати до тридцати пяти лет, а возможно и пожизненно. На настоящий момент ряд стран проводит ревакцинацию каждые десять лет.

Противопоказания:

  • Вакцина противопоказана детям до девяти месяцев при регулярной иммунизации, однако в период эпидемии этот порог может быть снижен до шести месяцев;
  • Беременным женщинам не рекомендуется проходить вакцинацию, однако во время эпидемий этот запрет так же может быть снят;
  • Нельзя проводить вакцинацию людей, страдающих тяжёлой аллергией на яичный белок;
  • Лица, подверженные тяжёлому иммунодефициту в качестве симптомов таких заболеваний, как например ВИЧ/СПИД, а также имеющие заболевание вилочковой железы не подлежат вакцинации.

Лёгкие формы заболевания вовсе не означают, что больной не является разносчиком инфекции. Необходимо обеспечить полную защиту от укусов комаров. По этой причине обязательно устанавливать вокруг постели сетки, которые могут быть или металлическими, или марлевыми. Оставаться заразным человек будет в течении четырёх дней после заражения, после чего карантин можно снимать. В связи с этим неспецифической профилактикой можно назвать дезинсекцию близлежащих водоёмов и полное предотвращение укусов комаров.

Международные инициативы

Всемирная организация здравоохранения при поддержке ЮНИСЕФ инициировала профилактическую вакцинацию, включающую в себя регулярную иммунизацию детей с девяти месяцев и поголовную вакцинацию в местах, где высок риск распространения заболевания.

Международная координационная группа или коротко МКГ занимается вопросами распределения и хранения вакцин против жёлтой лихорадки. Создание подобной группы было инициировано Всемирной организацией здравоохранения. В неё входят такие объединения, как:

  • Врачи без границ;
  • Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца;
  • Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Международная координационная группа обеспечивает сохранность чрезвычайного резервного запаса вакцин, способных победить жёлтую лихорадку. Это делается в качестве ответной меры на возможные вспышки заболевания в районах высокого риска.

Профилактика Ветрянки и мероприятия в очаге

Автор: admin  :  Рубрика: Ветрянка

Вакцинация – пожалуй, основной специфический метод профилактики. Вакцина, разработанная японским учёным Митиакой Такахаси, в тысяча девятьсот семьдесят четвёртом году позволила получить вакцинный штамм, названная Ока. Со временем японские разработчики решили передать штамм Ока сторонним фармацевтическим компаниям, которые разработали новую вакцину под названиями: “Варивакс” и ”Варилрикс”.

Профилактика Ветрянки и мероприятия в очаге

В России и США вакцинация от ветряной оспы на настоящий момент производится для всего населения. С 1995 года соединённые штаты включили “Вирвакс” в схему национального прививочного календаря, что касается Российской Федерации, то на её территории первой была зарегистрирована вакцина “Варилрикс” в 2008 году, а годом спустя началось её широкое применение в региональных программах иммунизации. Европейские страны проводят вакцинацию только для людей, находящихся в группе риска.

Повсеместно вакцинация от ветряной оспы проводится так же в Австралии, Австрии и большинстве канадских провинций. В Великобритании отказ от поголовной вакцинации обуславливается повышением риска заболевания опоясывающим герпесом у пожилых людей. Тем не менее вакцина формирует стойкий иммунитет на длительное время. Японские исследователи доказали, что спустя двадцать лет после применения “Окавакс” иммунитет среди получивших вакцину людей находится на сто процентном уровне. Прививка производится следующим образом:

  • Окавакс – однократная доза 0,5мл для всех лиц старше двенадцати месяцев;
  • Варилрикс – двукратная вакцинация с интервалом от шести до десяти недель при дозе в 0,5мл для всех лиц старше двенадцати месяцев;
  • Что касается экстренной профилактики, то в течении первых четырёх суток любую вакцину можно применить один раз с дозой в 0,5мл.

Как правило, после заболевания человека изолируют прямо на дому и отменяют карантин через пять дней после последнего высыпания. Детей на этот срок отправляют в отпуска из посещаемых детских учреждений. Нестойкость вируса означает, что дезинфекция для его уничтожения не требуется, достаточно и частого проветривания с влажной уборкой помещения.

Диагностика, лечение и профилактика анизакидоза

Автор: admin  :  Рубрика: Анизакидоз

В постановке диагноза большую роль играет информация о приёме в пищу сырой рыбы, такой как сельдь и треска. Кроме того важным фактором является и исследование биопсионного материала. В некоторых случаях возможно обнаружение личинок непосредственно в фекальных или рвотных массах пациента. Кроме того на настоящий момент разработаны и некоторые критерии, по которым можно произвести морфологическую идентификацию личинок.

В процессе проведения контрастной рентгенографии есть вероятность обнаружить личинок гельминтов. Кроме того проведение эндоскопии и исследование резецированных участков желудка и кишечника, в случае хирургических операций. Отёк слизистой оболочки вместе с большим количеством точечных эрозий может наблюдаться при проведении фиброгастродуоденоскопии в тех участках, где произошло внедрение гельминтов. Исследование крови показывает лейкоцитоз и эозинофилию в умеренных пределах. Каких-либо серологических методов выявления заболевания в настоящий момент не существует. Копроскопия является на показательной и не может обнаружить личинок или яиц. В случае проведения хирургической операции или удаления личинки по средствам эндоскопии существует возможность установить род и вид паразита.

Дифференцировать инфекцию необходимо с такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, а так же гастрит, панкреатит, холецистит и опухоли.

Лечение анизакидоза

Какого-либо определённого лечения анизакидоза в настоящий момент не существует. Однако положительного результата ожидать можно при применении мебендазола и тиабендазола. В случаи обнаружения кишечной непроходимости следует проводить резецирование поражённого участка кишки. Своевременное лечение предполагает хороший прогноз.

Профилактика анизакидоза

Наиболее важным мероприятием для профилактики данного заболевания является соответствие всем необходимым правилам и технологиям, которые подразумеваются при обработке рыбы. Кроме того соответствующая кулинарная обработка морепродуктов не менее важна.

Врачи

  • Инфекционист