Патогенез и клиника легионеллёза

Автор: admin  :  Рубрика: Легионеллёз

Эта сторона легионеллёза до сих пор остаётся малоизученной. Доподлинно известно, что попадает в организм инфекция через слизистую оболочку респираторного тракта при вдыхании водных аэрозолей. Легионеллы так же способны жить и в организме амёб. А вот возможность передачи инфекции от человека к человеку на настоящий момент не установлена.

Патогенез и клиника легионеллёза

Попадая через органы дыхания в организм легионеллы, как правило, заражают лёгкие. Их целью становятся нижние дыхательные пути, в которые инфекция попадает через рецепторы комплемента. Здесь легионеллы прикрепляются к альвеолярным макрофагам, а спустя некоторые время засасываются в их лизосомы. Именно таким путём они спасаются от гибели и попадают в благоприятную кислотную среду. Симптомы пневмонии начинаются после заражения не менее одной доли лёгкого. Далее инфекция распространяется на терминальные бронхиолы и альвеолы. Выраженный отёк интерстициальной ткани сопровождается массивной экссудацией полиморфоядерных нейтрофилов и макрофагов. Не обходится без явлений интенсивного лизиса лейкоцитов и сопутствующих накоплений ядерного детрита и фибрина. Предположение о влиянии на предрасположенность к заболеванию нарушений функций альвеолярных макрофагов вытекает из статистики, согласно которой курильщики более чувствительны к инфекции. Предполагается, что другие клинические проявления заболевания так же связаны и с выделением легионеллами токсинов. Все подобные симптомы могут встречаться и при заражении пневмониями другой этиологии.

Клиника

Существует несколько клинических форм легионеллёза:

  1. Болезнь легионеров;
  2. Понтиакская лихорадка;
  3. Лихорадка “Форт-Брагг”.

Врач может предположить легионеллёз в случае тяжёлого внебольничного течения пневмонии. Фактически патогномоничных симптомов, способных облегчить постановку диагноза, не существует. Приходится в большей степени опираться на факторы риска:

  1. Возраст старше сорока лет;
  2. Мужской пол;
  3. Тёплое время года;
  4. Путешествия внутри страны или за рубеж;
  5. Наличие вредных привычек, таких как алкоголизм или курение;
  6. Сопутствующие заболевания.

Этиология и патогенез кампилобактериоза

Автор: admin  :  Рубрика: Кампилобактериоз

Кампилобактерии относятся к роду Campylobacter, семейства Spirillaceae. На настоящий момент их насчитывается пятнадцать видов, но для животных и человека патогенны далеко не все из них. Людям стоит опасаться только трёх: C. jejuni, C. coli и C. Fetus subspecies fetus, именно они становятся наиболее частой причиной заболеваний.

Этиология и патогенез кампилобактериоза

Визуально кампилобактерии полиморфные и подвижные, они грамотрицательные и могут быть легко окрашены любыми анилиновыми красками. В мазке из патологического материала можно наблюдать в виде запятой, латинской S, спирали с завитками или летящей чайки. Данный вид бактерий не образует ни спор, ни капсул.

Патогенез

Попадают в организм бактерии через рот и отправляются к желудочно-кишечному тракту. В зависимости от резистентности микроорганизма заражение может протекать как с клиническими проявлениями, так и в субклинической форме, характеризующейся бактериовыделением. Происходит быстрая колонизация верхних отделов прямой кишки. Мембрана эпителиальных клеток никоим образом не в состоянии удержать кампилобактерии от заражения межклеточного пространства. Кроме того, адгезивные свойства позволяют колонизировать слизистую, а инвазивные свойства – вызывают воспаление и отёк слизистой, сопровождающийся гиперплазией. В результате воспаления возникают эрозии, способные привести к появлению язв.

Группа риска для кампилобактерий это:

  1. Дети до двух лет;
  2. Пожилые люди;
  3. Пациенты, страдающие сопутствующими заболеваниями;
  4. Пациенты с иммунодефицитами;
  5. Люди, принимающие глюкокортикостероиды и цитостатики.

Ослабленный организм не в состоянии сдержать распространение инфекции, в связи с чем возникает опасность бактериемии с диссеминацией возбудителя в различные органы и ткани. При этом образуются вторичные очаги в печени, лёгких, сердце, центральной нервной системе и других органах. Беременные могут через плаценту передать заболевание к плоду, что приводит к преждевременным родам или абортам.

Что касается людей, страдающих иммунодефицитом, то в таком случае течение заболевания может принимать хронический характер. При этом бактерии поражают эндокард, суставы и другие органы, протекая по типу хрониосепсиса.

В результате поражения толстой кишки происходят патоморфологические изменения слизистой оболочки, которые приводят к отёкам, гиперемии, иногда кровоизлияниям, а в редких случаях и к выраженному разрыхлению. Ещё реже бывают более запущенные случаи, которые доходят до некроза. Септическая форма может быть выявлена по средствам аутопсии. Просматриваются множественные микроабсцессы головного мозга, миокарда, печени, скелетных мышц, а также можно обнаружить и язвенно-некротические изменения в области кишечника и почек.

Патогенез и клиническая классификация менингококковой инфекции

Автор: admin  :  Рубрика: Менингококковая инфекция

В организм проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Именно там и происходит размножение возбудителя. В тех случаях, когда местная защита находится на высоком уровне каких-то локальных изменений в оболочках не происходит. И при этом несколько недель человек носителем менингококка. Соответственно, при недостаточной местной защите вирусу удаётся развиться, что приводит к воспалению слизистой оболочки носоглотки, которое является ничем иным, как назофарингитом. В ряде случаев менингококк может преодолеть местный барьер в результате чего инфекция распространяется в кровь. Это уже приводит к намного более серьёзным последствиям, таким как:

  • менингококкемия или менингококковый сепсис;
  • транзиторная бактериемия;

В этих случаях с кровью заболевание может передаваться различным органам и тканям и даже преодолевать гематоэнцефалический барьер, попадая в мозговые оболочки и вещества головного мозга.

Патогенез и клиническая классификация менингококковой инфекции

Сильнейший сосудистый яд – эндотоксин высвобождается при гибели возбудителя, что оказывает огромное влияние на течение генерализованных форм заболевания. Он способен вызывать микроциркуляторные расстройства, оказывая воздействие на эндотелий сосудов, а это приводит к многочисленным обильным кровоизлияниям во внутренние органы перерастая в смертельно опасный синдром Уотерхауса-Фридериксена. Головной мозг так же подвергается негативным влияниям от распространения инфекции. В нём развивается отёк.

Клиническая классификация менингококковой инфекции

Локализованные формы:

  1. носительство менингококка;
  2. менингококковый назофарингит.

Генерализованные формы:

  1. менингококцемия;
  2. гнойный менингит;
  3. гнойный менингоэнцефалит;
  4. сочетанная форма (менингит с менингококцемией и др.).

Редкие формы:

  1. артрит;
  2. миокардит;
  3. остеомиелит;
  4. иридоциклит и др.

По тяжести:

  1. Лёгкая форма.
  2. Среднетяжёлая форма.
  3. Тяжёлая форма.
  4. Гипертоксическая (молниеносная) форма.

Патогенез и типы Иерсиниоза (Псевдотуберкулёза)

Автор: admin  :  Рубрика: Иерсиниоз
  1. Всё начинается с эпидемической фазы во время которой бактерии попадают в желудок непосредственно через рот.
  2. Дальше инфекция распространяется в ЖКТ, а также происходит местное первичное поражение.
  3. Только после этого организм начинает бороться с заболеванием, в результате возникают регионарно-воспалительные и общие реакции.
  4. Наступает гематогенная диссеминация.
  5. Болезнь прогрессирует, поэтому диссеминация переходит в паренхиматозную форму.
  6. Гемпатогенная диссеминация усиливается до вторичной и протекает с рецидивами и обострениями.
  7. Приходит время аллергических реакций.
  8. Реконвалесценция.

Из-за плохого состояние иммунитета в процессе течения и развития псевдотуберкулёза, иммунный ответ либо вовсе отсутствует, либо возникает, но плохо.

Патогенез и типы Иерсиниоза (Псевдотуберкулёза)

Инкубационный период может варьироваться в пределах от трёх до двадцати одного дня, но, как правило, укладывается в рамки восьми или десяти дней.

Типы

Всего существует четыре типа иерсиниоза:

  1. Артралгическая форма.
  2. Абдоминальная форма – которая может быть локализованной и желудочно-кишечной.
  3. Бактерионосительство – развивается в двух формах: острой и хронической.
  4. Генерализованная форма – она всегда протекает с септикопиемическим вариантом.

По тяжести заболевание может быть, лёгким, средним или тяжёлым в зависимости от формы и скорости распространения. Что касается непосредственного течения заболевания, то оно бывать как осложнённым, так и неосложнённым.

Ветрянка: эпидемиология и патогенез

Автор: admin  :  Рубрика: Ветрянка

Возбудителя ветряной оспы можно увидеть в обычный световой микроскоп. Это вирус крупных размеров, который обнаруживается в содержимом оспенных пузырьков уже через 3 или четыре дня развития. Сам по себе этот вирус довольно слаб и легко может погибнуть во внешней среде. Для него губительно воздействие солнечного света, нагревание и ультрафиолетовое облучение. Вне организма он сможет прожить на открытом воздухе порядка десяти минут, тем не менее его относят к вирусам группы герпеса третьего типа.

Ветрянка: эпидемиология и патогенез

Уникальным является тот факт, что восприимчивость к ветряной оспе составляет сто процентов. Больные становятся заразными примерно через сутки, ещё до появления сыпи, а после регистрации последнего элемента сыпи остаются таковыми порядка пяти дней. В том случае, если человек контактировал с ветряной оспой, но заболевание не проявилось, его изолируют на двадцать один день

Патогенез

Вирус, попадая в организм человека сквозь слизистые оболочки верхних дыхательных путей, добирается до эпителиальных клеток, после чего попадает в кровь и начинает оказывать своё пагубное воздействие на кожу. Происходит ограниченное расширение капилляров, вызывающее пятно и приводящее сначала к серозному отёку или папуле, а затем и к отслоению эпидермиса, называемого везикулой. Стойкий иммунитет возникает у всех переболевших ветряной оспой.

В процессе размножения вируса может наступить аллергический ответ организма, в результате чего появляются такие симптомы, как лихорадка и некоторые другие, неспецифичные для инфекций. Возможно так же и персистирование вируса в организме, возникающее из-за различных провоцирующих факторов, приводящее в итоге к локальным кожным высыпаниям – опоясывающему лишаю.