Так ли необходимо идти по стопам Джоли?

Автор:  :  Рубрика: Медицина

Многие женщины после обнаружения злокачественной опухоли в одной из молочных желез бегут делать двойную мастэктомию. Но ведь риск того, что удаленная вторая молочная железа будет иметь злокачественную опухоль очень мал и наблюдается такая закономерность у большинства женщин, а это 70% от общей массы тех, кто перенес операцию на обеих железах. Такое исследование появилось на страницах известного журнала Jama Surgery.

Было рекомендовано применить такой радикальный ход только в тех случаях, когда два гена BRCA1 и BRCA2 мутировали, — это случай известной Анжелины Джоли. Под эту гребенку попадают и те, у кого близкие родственники в семье имели несчастье заболеть раком молочной железы.

В таких случаях достаточно высокая вероятность развития заболевания и во второй железе. Но рекомендации давались лишь тем женщинам, у которых было проведено генетическое тестирование с последующей предрасположенностью к этому заболеванию.

Подробнее про исследование

Онкологический центр (Мичиганский университет) провел исследование над 1500 женщин, прошедших лечение от этого недуга, а также не имевших впоследствии рецидивов. Цифры говорят сами за себя, из них всего лишь 8% — больные, сделавшие операцию на обеих железах (двойная мастэктомия), остальные ограничились операцией на одной молочной железе или как ее еще называют — операцией по сохранению органа при удалении опухоли (лампэктомия).

Психологически страх перед возвращением болезни в другой молочной железе беспокоил большинство исследованных женщин. Но это не говорит о том, что при развитии заболевания в одной железе, риск образования злокачественной опухоли в другой молочной железе возрастает.

Поэтому под категорию тех женщин, кому необходимо делать мастэктомию, попадает лишь десятая часть из всех, кто страдал от этого заболевания. Остальные же имеют ничтожную вероятность заболевания во второй молочной железе. Но женщины были настолько обеспокоены, что делали и делают без надобности контралатеральную профилактическую мастэктомию, хотя можно было ограничиться органосохраняющей операцией.

Кто автор этого исследования?

Автор исследования, Сара Хоугли, вместе с коллегами-учеными оказалась едина во мнении, что все больные и здоровые женщины просто должны более подробно и доступно услышать объяснение положительных и отрицательных последствий двойной мастэктомии.

Ведь тем женщинам, у которых нет повода переживать (отсутствие мутаций генов) и нет близких родственников, болевших подобным заболеванием, и не потребуется удалять вторую здоровую молочную железу.