Этиология легионеллёза

Автор: admin  :  Рубрика: Легионеллёз

Легионеллы внедряются в организм, вызывая инфекционные патологии. Порядка девяносто процентов случаев заболевания легионеллёзом связаны с L.pneumophilia. Однако из сорока одного представителя вида патогенны для человека семнадцать.

Этиология легионеллёза

Грамотрицательные аэробные палочки, которые и являются легионеллами, способны в течение длительного времени сохраняться в окружающей среде. Они могут иметь заострённые концы и возможно даже их окрашивание в грамположительные микроорганизмы, однако клеточная стенка и в таком случае остаётся грамотрицательной. Капсул они не образуют и не способны восстанавливать нитраты и мочевину. Тем не менее вполне в состоянии гидролизовать гиппурат натрия и желатин. Легионеллы каталаза- и оксидазаположительны.

Наиболее успешный рост демонстрируют на средах, обогащённых адсорбентами для поглощения метаболитов. Предпочтительная температура находится на уровне тридцати пяти градусов по Цельсию. Что касается твёрдых сред, то они приводят к образованию стекловидных колоний с ровными краями уже через 3-5 дней. Жидкие среды наиболее неблагоприятны.

Образование двух токсинов – цитотоксина и токсина обуславливают патогенность легионелл наряду с образованием ряда белков, липополисахарида, а также группы ферментов, способствующих проникновению и распространению возбудителя.

Этиология и патогенез кампилобактериоза

Автор: admin  :  Рубрика: Кампилобактериоз

Кампилобактерии относятся к роду Campylobacter, семейства Spirillaceae. На настоящий момент их насчитывается пятнадцать видов, но для животных и человека патогенны далеко не все из них. Людям стоит опасаться только трёх: C. jejuni, C. coli и C. Fetus subspecies fetus, именно они становятся наиболее частой причиной заболеваний.

Этиология и патогенез кампилобактериоза

Визуально кампилобактерии полиморфные и подвижные, они грамотрицательные и могут быть легко окрашены любыми анилиновыми красками. В мазке из патологического материала можно наблюдать в виде запятой, латинской S, спирали с завитками или летящей чайки. Данный вид бактерий не образует ни спор, ни капсул.

Патогенез

Попадают в организм бактерии через рот и отправляются к желудочно-кишечному тракту. В зависимости от резистентности микроорганизма заражение может протекать как с клиническими проявлениями, так и в субклинической форме, характеризующейся бактериовыделением. Происходит быстрая колонизация верхних отделов прямой кишки. Мембрана эпителиальных клеток никоим образом не в состоянии удержать кампилобактерии от заражения межклеточного пространства. Кроме того, адгезивные свойства позволяют колонизировать слизистую, а инвазивные свойства – вызывают воспаление и отёк слизистой, сопровождающийся гиперплазией. В результате воспаления возникают эрозии, способные привести к появлению язв.

Группа риска для кампилобактерий это:

  1. Дети до двух лет;
  2. Пожилые люди;
  3. Пациенты, страдающие сопутствующими заболеваниями;
  4. Пациенты с иммунодефицитами;
  5. Люди, принимающие глюкокортикостероиды и цитостатики.

Ослабленный организм не в состоянии сдержать распространение инфекции, в связи с чем возникает опасность бактериемии с диссеминацией возбудителя в различные органы и ткани. При этом образуются вторичные очаги в печени, лёгких, сердце, центральной нервной системе и других органах. Беременные могут через плаценту передать заболевание к плоду, что приводит к преждевременным родам или абортам.

Что касается людей, страдающих иммунодефицитом, то в таком случае течение заболевания может принимать хронический характер. При этом бактерии поражают эндокард, суставы и другие органы, протекая по типу хрониосепсиса.

В результате поражения толстой кишки происходят патоморфологические изменения слизистой оболочки, которые приводят к отёкам, гиперемии, иногда кровоизлияниям, а в редких случаях и к выраженному разрыхлению. Ещё реже бывают более запущенные случаи, которые доходят до некроза. Септическая форма может быть выявлена по средствам аутопсии. Просматриваются множественные микроабсцессы головного мозга, миокарда, печени, скелетных мышц, а также можно обнаружить и язвенно-некротические изменения в области кишечника и почек.

Эпидемиология, этиология и симптомы жёлтой лихорадки

Автор: admin  :  Рубрика: Жёлтая лихорадка

При температуре в тридцать градусов Цельсия самка комара, которая напилась заражённой крови, станет заразной через четыре дня. Если температура находится на отметке в двадцать три градуса, то инкубационный период продлится двадцать дней.

Эпидемиология, этиология и симптомы жёлтой лихорадки

Существуют две эпидемиологические формы заболевания:

  • Лихорадка джунглей – передаётся комарами, укусившими больных обезьян;
  • Лихорадка населённых пунктов – в данному случае передача происходит комарами от больного человека к здоровому.

Порядка девяноста процентов всех регистрируемых случаев заболевания жёлтой лихорадки происходят в Африке. За год болезнь поражает около двухсот тысяч человек, тридцать тысяч из которых погибает.

Этиология

Возбудителем жёлтой лихорадки является арбовирус из семейства флавивирусов. При высушивании или замораживании, он способен сохраняться более года, однако в случае нагревания до шестидесяти градусов быстро погибает, так же, как и при воздействии ультрафиолетовых лучей, эфира, хлорсодержащих препаратов, а также от рядовых дезинфицирующих средств.

Симптомы

Инкубационный период может продлиться до десяти дней, однако наиболее часто колеблется в пределах от трёх до шести. При этом клиническая картина заболевания имеет две фазы течения. Жёлтая лихорадка может протекать как при умеренном лихорадочном состоянии, так и при тяжёлом гепатите с геморрагической лихорадкой.

Тяжёлая форма — характерное внезапное начало заболевания вызывает лихорадку с температурой от тридцати девяти до сорока одного градуса, а также сильными болями головы, мышц спины и конечностей. Всё это сопровождается тошнотой и рвотой. Внешний вид больного так же изменяется. Появляется жёлтое прокрашивание кожи, которое происходит в результате поражения печени, лицо становится красным и одутловатым с отёчными веками. Однако со временем наступает светлый промежуток, который заканчивается шоком и геморрагическим синдромом на фоне развития острой печёночной недостаточности. Молниеносное протекание заболевания способно привести к летальному исходу всего за три или четыре дня.

Смертность от заболевания варьируется в пределах от пяти до двадцати процентов, а во время эпидемий этот показатель может достигать шестидесяти процентов. Это карантинная болезнь, а у всех перенёсших её людей формируется пожизненный иммунитет.