Эпидемиология легионеллёза

Автор: admin  :  Рубрика: Легионеллёз

Будучи сапронозной инфекцией Легионеллёз, как правило, встречается в абиотических объектах окружающей среды. Вода и почва представляют собой основные резервуары для возбудителя. В пресных водоёмах он встречается в виде симбионты сине-зелёных водорослей, а на ряде живых организмах может выступать в роли паразита. Оптимальная температура для инфекции находится в пределах от сорока до шестидесяти градусов Цельсия.

Эпидемиология легионеллёза

Водные системы, которые предполагают циркуляцию жидкости подходящей температуры, зачастую становятся искусственными нишами для легионелл. Они там находятся в состоянии мелкодисперсного бактериального аэрозоля благодаря чему становятся уже техногенной инфекцией. Способны высеиваться из жидкостей кондиционеров, систем охлаждения и других устройств, длительное время содержащих не обновляющуюся воду. Резиновые шланги наряду с тёплыми водами электростанций так же подходят для жизни легионелл.

Из-за полного отсутствия эпидемиологической опасности легионеллёз не требует каких-то особенных санитарно-эпидемиологических мер за исключением рядовой санитарной обработки оборудования. Даже в случаях массовых вспышек инфекции заболевала лишь незначительная часть людей, регулярно находящихся в заражённых помещениях.

Эпидемиология, этиология и симптомы жёлтой лихорадки

Автор: admin  :  Рубрика: Жёлтая лихорадка

При температуре в тридцать градусов Цельсия самка комара, которая напилась заражённой крови, станет заразной через четыре дня. Если температура находится на отметке в двадцать три градуса, то инкубационный период продлится двадцать дней.

Эпидемиология, этиология и симптомы жёлтой лихорадки

Существуют две эпидемиологические формы заболевания:

  • Лихорадка джунглей – передаётся комарами, укусившими больных обезьян;
  • Лихорадка населённых пунктов – в данному случае передача происходит комарами от больного человека к здоровому.

Порядка девяноста процентов всех регистрируемых случаев заболевания жёлтой лихорадки происходят в Африке. За год болезнь поражает около двухсот тысяч человек, тридцать тысяч из которых погибает.

Этиология

Возбудителем жёлтой лихорадки является арбовирус из семейства флавивирусов. При высушивании или замораживании, он способен сохраняться более года, однако в случае нагревания до шестидесяти градусов быстро погибает, так же, как и при воздействии ультрафиолетовых лучей, эфира, хлорсодержащих препаратов, а также от рядовых дезинфицирующих средств.

Симптомы

Инкубационный период может продлиться до десяти дней, однако наиболее часто колеблется в пределах от трёх до шести. При этом клиническая картина заболевания имеет две фазы течения. Жёлтая лихорадка может протекать как при умеренном лихорадочном состоянии, так и при тяжёлом гепатите с геморрагической лихорадкой.

Тяжёлая форма — характерное внезапное начало заболевания вызывает лихорадку с температурой от тридцати девяти до сорока одного градуса, а также сильными болями головы, мышц спины и конечностей. Всё это сопровождается тошнотой и рвотой. Внешний вид больного так же изменяется. Появляется жёлтое прокрашивание кожи, которое происходит в результате поражения печени, лицо становится красным и одутловатым с отёчными веками. Однако со временем наступает светлый промежуток, который заканчивается шоком и геморрагическим синдромом на фоне развития острой печёночной недостаточности. Молниеносное протекание заболевания способно привести к летальному исходу всего за три или четыре дня.

Смертность от заболевания варьируется в пределах от пяти до двадцати процентов, а во время эпидемий этот показатель может достигать шестидесяти процентов. Это карантинная болезнь, а у всех перенёсших её людей формируется пожизненный иммунитет.

Ветрянка: эпидемиология и патогенез

Автор: admin  :  Рубрика: Ветрянка

Возбудителя ветряной оспы можно увидеть в обычный световой микроскоп. Это вирус крупных размеров, который обнаруживается в содержимом оспенных пузырьков уже через 3 или четыре дня развития. Сам по себе этот вирус довольно слаб и легко может погибнуть во внешней среде. Для него губительно воздействие солнечного света, нагревание и ультрафиолетовое облучение. Вне организма он сможет прожить на открытом воздухе порядка десяти минут, тем не менее его относят к вирусам группы герпеса третьего типа.

Ветрянка: эпидемиология и патогенез

Уникальным является тот факт, что восприимчивость к ветряной оспе составляет сто процентов. Больные становятся заразными примерно через сутки, ещё до появления сыпи, а после регистрации последнего элемента сыпи остаются таковыми порядка пяти дней. В том случае, если человек контактировал с ветряной оспой, но заболевание не проявилось, его изолируют на двадцать один день

Патогенез

Вирус, попадая в организм человека сквозь слизистые оболочки верхних дыхательных путей, добирается до эпителиальных клеток, после чего попадает в кровь и начинает оказывать своё пагубное воздействие на кожу. Происходит ограниченное расширение капилляров, вызывающее пятно и приводящее сначала к серозному отёку или папуле, а затем и к отслоению эпидермиса, называемого везикулой. Стойкий иммунитет возникает у всех переболевших ветряной оспой.

В процессе размножения вируса может наступить аллергический ответ организма, в результате чего появляются такие симптомы, как лихорадка и некоторые другие, неспецифичные для инфекций. Возможно так же и персистирование вируса в организме, возникающее из-за различных провоцирующих факторов, приводящее в итоге к локальным кожным высыпаниям – опоясывающему лишаю.

Эпидемиология амебиаза

Автор: admin  :  Рубрика: Амебиаз

Основным источником распространения инфекции является фекалии человека, в организме которого присутствуют цисты. При этом механизм передачи вируса является фекально-оральным. Скорость выделения цист может быть крайне высокой, однако она не стабильна. На сутки может выделить от трёх тысяч до почти четырёх миллионов цист, а один грамм фекалий, как правило, содержит порядка пятисот восьмидесяти тысяч. Десятки миллионов из них могу ежедневно выделяться всего лишь одним человеком, носящим инфекцию. Однако жизнеспособность вегетативных форм цист не слишком велика и в кале она сохраняется от пятнадцати до тридцати минут. Тогда как цистные формы намного более стойки в окружающей среде и в фекалиях они могут сохранять жизнеспособность при десяти – двадцати градусах Цельсия от трёх до тридцати суток. Однако уже при отрицательно температуре от одного до двадцати одного градуса ниже ноля они живут от семнадцати до ста одиннадцати суток. В тёплой воде от десяти до тридцати градусов Цельсия цисты живут порядка девяти – шестидесяти суток, а вот в водопроводной до тридцати. Сточная вода наиболее предпочтительна и активность наблюдается до ста тридцати суток. Однако на кожном покрове рук циста может сохранять жизнеспособность в течение только лишь пяти минут, а в пространстве под ногтями от сорока шести до шестидесяти минут.

Эпидемиология амебиаза

В связи с крайне высоким уровнем скорости размножения цист стоит опасаться речных и сточных вод, возможности заразиться вирусами из почвы, а так же предметов бытовой и производственной техники и загрязненных инфекцией рук.

Распространённость амебиаза

Люди естественным образом крайне восприимчивы к амебиазу. Носителями инфекции являются порядка четырёхсот восьмидесяти миллионов человек по всему миру. Предпочтительным для распространения вируса можно считать тропически и субтропический климат, в особенности в тех странах, где уровень санитарии и коммунальных услуг находится на низком уровне. В странах, расположенных в умеренном климате распространение инфекции обусловлено иммигрантами, туристами и беженцами, которые переносят вирус.

Бессимптомные выделения преобладают над количеством заболевших. Наиболее подвержены инфекции лица старше пяти лет. Так же стоит отметить сезонную зависимость заболевания с обострениями в весенне-летний сезон.