История человеческой ДНК

Автор: Agent  :  Рубрика: Медицина

Биологи из США обнаружили в ДНК нескольких тысяч человек один полноценный геном вируса, который смог сохраниться в первозданном виде внутри генетического кода. Помимо него, учёные нашли и обрывки более десятка других вирусов, которые не смогли сохранить свою целостность.

ретровирус

В статье, опубликованной Джоном Коффином из университета Тафтса в Медфорде, говорится о том, что данный эндогенный ретровирус полностью соответствует по своим параметрам заразному патогену. И если его можно извлечь из генетического кода, получив самостоятельную форму жизни, то с научной точки зрения данный эксперимент выглядит чрезвычайно интересным. Ведь это след эпидемии, случившейся многие сотни и тысячи лет назад.

1457357338_dnk

Эндогенные ретровирусы фактически паразитируют в генетическом коде. Они могут увеличивать число своих копий в хозяйской ДНК. В конечном счёте это может приводить к полезным или вредным мутациям. Учёным ещё предстоит узнать, что именно делали вирусы, чьи следы сохранились в ДНК. Любопытно, что следы ретровирусов находятся даже в генотипе жителей Африки, чьи предки никогда не покидали “колыбели человечества”. Они никогда не смешивались ни с денисовцами, ни с неандертальцами.

Новый ДНК-тест для определения склонности к болезням

Автор:  :  Рубрика: Медицина

В аптеках Великобритании со дня на день появится новинка – ДНК-тест, который по образцу слюны даст ответ на вопрос, есть ли у вас шансы заболеть болезнью Альцгеймера или болезнью Паркинсона, имеете ли вы склонность к некоторым видам онкологических заболеваний, грозит ли вам раннее облысение и так далее.

И не только к заболеваниям – как заявлено, тест может рассказать и о вкусовых предпочтениях «пользователя», а также – о том, какие физические упражнения принесут наибольшую пользу его организму. Ответит тест и на вопросы о происхождении «пользователя».

Стоимость теста — £125 (это примерно 196 долларов США).

microbiology-163521_1280

Продается подобный тест и в США, однако там его распространением занимается частично финансируемый Google интернет-ресурс «23andMe».  Тест, предлагаемый этой компанией, выполняется так: образец слюны клиента помещается в специальную трубку и отправляется в лабораторию компании; спустя месяц-полтора клиент получает подробный отчет о результатах тестирования.

Какой результат ожидается от подобного тестирования?

Анна Войжитски, руководитель проекта «23andMe», считает, что подобное исследование должно побудить людей всерьез заняться своим здоровьем, например, заняться спортом, бросить курить или регулярно проходить определенные виды обследования (УЗИ, маммографию и другие) – ведь выявление болезни на ранних стадиях дает куда больше шансов на полное излечение, да и само лечение, говоря откровенно, и проходит быстрее, и обходится дешевле.

Госпожа Войжитски отметила, что видит свою миссию в обеспечении информацией о геноме всех, кто хочет таковой воспользоваться. Однако далеко не все оценивают перспективы использования таких тестов столь радужно.

Многие критики ставят под сомнение безошибочность результатов теста – наука, по их мнению, пока еще не добралась до такого уровня, чтобы результат теста имел стопроцентную (или – хотя бы приближенную к ней) вероятность.

microscope-385364_1280-520x245

Также выдвигается гипотеза, что вероятные при тестировании ошибки приведут к росту объемов уплаты страховых взносов  (следует отметить, что в связи с этим – и во избежание издержек на лечение, на самом деле пациенту абсолютно не нужное – власти США запретили «23andMe» предоставлять клиентам информацию о некоторых результатах тестов.

В частности – информацию, содержащуюся в гене BRCA, который «отвечает» за риск развития онкологических заболеваний яичников и молочных желез; эта информация не будет предоставляться, дабы уберечь клиентов от «профилактического» хирургического вмешательства или прохождения химиотерапии.

Также некоторые специалисты считают, что информация о высоком уровне предрасположенности к некоторым заболеваниям (в частности, той же болезни Альцгеймера) приведет клиента не к увеличению внимания к собственному здоровью, а, наоборот, к отказу следить за ним – и, следовательно, к ухудшению этого состояния.

Согласно статистическим данным, только 4% людей, воспользовавшихся тестом «23andMe» проходили дополнительные исследования или встречались со своим личным врачом для подтверждения или опровержения результата тестирования.