Лихорадка “Форт-Брагг”

Автор: admin  :  Рубрика: Легионеллёз

Лихорадочное заболевание с экзантемой. Инкубационный период может варьироваться в пределах от нескольких часов до десяти суток. Клиническая картина включает лихорадку с температурой от тридцати восьми до тридцати восьми с половиной градусов, сопровождающуюся головной болью и полиморфной сыпью на коже. Экзантема, как правило, крупнопятнистая, кореподобная и петехиальная без шелушения. При этом локализация может быть различной. Болезнь продолжается от трёх до семи дней с благоприятным течением.

Лихорадка “Форт-Брагг”

Диагностика

  • Серологические методы: в качестве материалов собираются кровь, мокрота, промывные воды бронхов и плевральный экссудат. Достаточно широко применяются такие методы, как: реакция микроагглютинации и непрямой иммунофлюоресценции. С седьмого дня болезни в сыворотке проявляются AT. Титр будет нарастать на второй и третьей неделе заболевания. При диагностике используется нарастание титра в четыре или более раз. В случае однократного исследования необходимо, что бы титр был более 1:128. Наиболее эффективной считается реакция на прямую иммунофлюоресценцию и ПЦР.
  • Биохимические исследования: наблюдается повышение таких параметров, как активность трансаминаз, мочевина и креатинин. Проявляется СРБ и возможно повышение фибриногена и билирубина.
  • Общий анализ крови: обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз с левым сдвигом. Имеется тенденция к тромбоцитопении.
  • Общий анализ мочи: присутствуют токсическая альбуминурия, цилиндрурия и гематурия. Возможно наличие лейкоцитурии, олигоурии и анирии.
  • Бактериологический метод проводится только в специализированных лабораториях из-за высокой степени сложности.

На настоящий момент самым эффективным методом диагностики легионеллёза можно считать исследование мочи на наличие растворимого антигена Legionella pneumophila первой серогруппы. При этом применяется метод ИФА. Так же в аспирате из нижних дыхательных путей можно обнаружить гранулоцитов и альвеолярных макрофагов, причём в больших количествах.

При постановке диагноза легионеллёза исходя из клинических данных следует учитывать и эпидемиологическую обстановку. Проводить дифференцированный диагноз можно с острыми пневмониями различной этиологии. Легионеллёзу свойственны: характерный эпиданамнез, сезонность (лето-осень), подверженность заболеванию лиц с отягощённым преморбидным фоном, полиорганность поражений и отсутствие реакции на препараты, характерные для лечения острых пневмоний.

Лечение

Больному обязательно необходима госпитализация. Инфекция обладает высокой чувствительностью к эритромицину, левомицетину, ампициллину. Соответственно низкая чувствительность наблюдается к тетрациклину и полностью она отсутствует к пенициллину и цефалоспоринам. Как правило наиболее действенным является эритромицин, который необходимо принимать каждые шесть часов до стойкой нормализации температуры. Дозировка может разнится от одного до половины грамма для взрослых. Детям его прописывают по пятнадцать миллиграмм. Наибольшей эффективности можно добиться в сочетании с рифампицином. Возможно применение фторхинолонов согласно терапевтическим дозам. Этиотропная терапия продолжается в течение двух или трёх недель. А патогенетическая терапия включает коррекцию водно-электролитных расстройств, нарушений газообмена и кислотно-основного состояния.

Профилактика

В качестве профилактики необходимо соблюдать санитарную охрану водоисточников, а также проводить обеззараживание воды, применяемой для душевых установок и кондиционеров и дезинфекцию установок. Больных следует помещать в отдельные палаты и проводить регулярную дезинфекцию выделений, таких как мокрота. В качестве профилактики так же проводят тепловую промывку систем водоснабжения, причём, как холодного, так и горячего. Желательно применение медных труб. Использование полимерных материалов или полиэтилена напротив существенно повышает риск распространения инфекции в случаях благоприятной температуры. Поэтому выбор таких материалов для трубопровода на объектах с высоким риском противопоказан.

Прогноз

Поздние сроки диагностики в сумме с тяжестью течения заболевания приводит к двадцатипроцентному показателю летальности.

Диагностика, лечение и профилактика кампилобактериоза

Автор: admin  :  Рубрика: Кампилобактериоз

Заболевание диагностируется крайне сложно из-за отсутствия типичного симптомокомлекса. Фактически определить инфекцию может быть невозможно. Подтверждение происходит с использованием следующих методов: Бактериоскопический, бактериологический, серологический – в качестве материала для исследования у больного собирается кровь, ликвор, испражнения и любые другие биологические материалы.

Диагностика, лечение и профилактика кампилобактериоза

  • Фазово-контрастная микроскопия суспензии испражнений в жидкой среде. Становится возможным определение характера подвижности возбудителя. Используется селективная питательная среда, непосредственно на которую и проводится посев;
  • Микроскопическое исследование тонкого мазка – обнаруживаются спиралевидные или S-образные кампилобактерии в подкрашенном однопроцентном растворе фуксина материала в течении до полуминуты. В случае типичной формы необходимо использовать кристаллический фиолетовый.
  • Серологическая диагностика – предполагает применение метода микроагглютинации, иммунофлуоресценции, РСК, РПГА, ИФА. У больного с интервалом примерно в две недели берутся парные сыворотки, которые и подвергаются исследованию. На настоящий момент в России находят применения диагностикумы, предполагающие обнаружение антител в РНГА, которые необходимы для распознавания кампилобактериозов животных и человека.

Лечение

Лёгкая степень заболевания вообще не предполагает какого-либо существенного лечения. Врач может назначить диету, оральную регидратацию, спазмолитики, ферменты, биологические бактерийные препараты для коррекции дисбактериоза кишечника.

Среднетяжёлая и тяжёлая форма в значительно большей степени опасны для человека. Применяются антибактериальные препараты, к которым чувствительны кампилобактерии. Это может быть эритромицин, тетрациклин, доксициклин, левомицетин, клиндамицин, фторхинолоны, аминогкликозиды, макролиды, трихополы, фуразолидон и другие. Препарат назначает курсом от одной до двух недель. Применяется и инфузионное введение глюкозо-электролитных и полиионных растворов (патогенетическая терапия). При этом назначаются десенсибилизирующие средства. После перенесения заболевания пациенты находятся на диспансерном наблюдении в течении месяца с момента полного выздоровления и подлежат двукратному бактериологическому обследованию.

Прогноз

Локализованные формы предполагают благоприятный прогноз. Осложнения возможны только в случае тяжёлого течения заболевания, а также у лиц, с отягощённым сопутствующим фоном. Смертность среди развивающихся детей, беременных женщин и ослабленных пациентов, заболевших генерализованной формой кампилобактериоза достигает двадцати пяти, а то и тридцати процентов.

Профилактика

Средства профилактики затрагивают по большей части домашних животных и птиц. Необходимо предупреждать заболевание, вести санитарный надзор за водоснабжением, кроме того за режимами хранения переработки пищевых продуктов и их технологическим циклом. Разумеется, не лишним будет и обучение населения нормам личной гигиены.

Клинические проявления и диагностика менингококковой инфекции

Автор: admin  :  Рубрика: Менингококковая инфекция

Симптомы могут разниться в зависимости от типа заболевания:

  1. Назофарингит – как правило встречается именно эта форма. Ей характерна высокая температура от 37,5 до 38 градусов, сопровождаемая головной болью, першением в горле и заложенностью носа. Так же присутствуют такие симптомы, как вялость, снижение аппетита и анемия. Можно наблюдать гиперемию и отёчность задней стенки глотки. Кроме того, заметна гиперплазия лимфоидных фолликулов, выражающаяся в зернистости. Регулярно встречаются случаи, когда клинические проявления практически полностью отсутствуют. Температура тела не повышается, а общее состояние находится на удовлетворительном уровне. В целом течение назофарингита благоприятное. Выздоровление наступает спустя неделю. Тем не менее в некоторых случаях он может предшествовать генерализованным формам заболевания.
  2. Менингококковый сепсис – острое внезапное начало заболевания позволяет с точностью до часа определить время появления симптомов. Температура тела резко возрастает, вместе с чем появляется головная боль и общее недомогание. У детей раннего возраста возможны судороги. Первые двое суток симптомы быстро нарастают. К концу первого дня появляется розеолёзная или розеолёзно-папулёзная сыпь. Она располагается по всему телу и исчезает при надавливании. Первые геморрагические элементы появляются уже через несколько часов. Они багрово-красные с синюшным оттенком и отчётливо возвышаются над кожей. Угасающие через один или два дня розеолёзно-папулёзные элементы заменяются пигментирующимися геморрагическими в центре которых возникают некрозы. В областях обширных высыпаний некроз отторгается, вызывая язвенные дефекты и рубцы. Тяжёлые случаи могут сопровождаться развитием гангрены. Если высыпания сопровождают болезнь уже с первых часов, то с точки зрения прогноза этот признак крайне неблагоприятен.
  3. Гипертоксическая форма менингококкового сепсиса – её так же называют молниеносной. Инфекция сопровождается инфекционно-токсическим шоком. Внезапный подъём температуры до сорока градусов означает бурное начало заболевания. Геморрагическая сыпь буквально на глазах сливается и образует обширные элементы багрово-цианотичного цвета. Кожа становится бледной и холодной на ощупь. Сознание ребёнка быстро угнетается и доходит до комы. Нормальное или даже повышенное артериальное давление, свойственно началу заболевания, прогрессивно снижается и вызывает тахикардию с нитевидным пульсом. Всё это является симптомами синдрома Уотерхауса-Фридериксена, который крайне опасен для жизни. Кроме того, зачастую можно наблюдать судороги и снижение температуры до нормальных или низких значений при достижении терминальной стадии шока. Молниеносной форме заболевания так же свойственны набухание и отёк головного мозга, которые проявляются в виде сильной головной боли, потери сознания, судорог и повторной рвоты. Отсутствие оперативного вмешательства неминуемо приводит к инфекционно-токсическому шоку и смерти.
  4. Менингококковый менингит – резкому росту температуры до сорока градусов сопутствует сильный озноб. Сильная головная боль не имеет чёткой локализации и усиливается при любом движении головы или повороте. Световые и звуковые раздражители усугубляют боли, так же, как и прикосновения. Многократная рвота не имеет никакой связи с приёмом пищи и не приносит облегчения. Проявляются менингеальные симптомы: Кернига, Лессажа, Брудзинского, и ригидность затылочных мышц. Они могут проявляться в полной мере, или с диссоциацией. В некоторых случаях подобные симптомы могут отсутствовать вовсе. Общее тяжёлое состояние с учащённым пульсом и прогрессивно падающим артериальным давлением.

Диагностика менингококковой инфекции

Лабораторная диагностика заболевания заключает в бактериологическом и серологическом исследованиях. В качестве материала берутся носоглоточная слизь, кровь и цереброспинальная жидкость. Анализ крови показывает выраженный лейкоцитоз и повышенную скорость оседания эритроцитов, нейтрофильный сдвиг в сторону юных форм.

Клинические проявления и диагностика менингококковой инфекции

Из-за повышенного содержания белка цереброспинальная жидкость мутная и вытекает медленно, даже не смотря на повышенное давление. При проведении бактериологического исследования ликвора проявляются менингококки.

Симптомы, диагностика и лечение Иерсиниоза (Псевдотуберкулёза)

Автор: admin  :  Рубрика: Иерсиниоз

Зачастую люди заражаются именно локализованной формой псевдотуберкулёза. Она характеризуется очень острым началом, которому сопутствуют высокая температура, достигающая тридцати девяти градусов и озноб, боли в животе в сочетании с рвотой и диареей. Диарея настолько сильная, что за сутки может проходить до двенадцати раз, а в случае поражения толстого кишечника, в стуле будут ещё и кровь со слизью. Поражение суставов вызывает высыпания, напоминающие узелки, эритемы и явления гепатита. Присутствуют и общие симптомы инфекционного заболевания – головная боль, общее вялое состояние, миалгии и артралгии. Дегидратация бывает, но не во всех случаях. Пациенты на себе ощущают инъекции склер, гиперемию мягкого неба и конъюнктив в придачу. Образовывающийся на языке белый налёт уже через две недели приобретает малиновый цвет. Участки гиперемии варьируются в зависимости от места распространения: “перчатки”, “носки”, “капюшон”.

Симптомы, диагностика и лечение Иерсиниоза (Псевдотуберкулёза)

Интенсивные боли постоянного характера при терминальном илеите наблюдаются в правой подвздошной области. Можно наблюдаться в тонком кишечнике. Его дистальная часть значительно сужается.

Постоянные боли так же вызывает и мезаденит, которым сопутствуют увеличенные лимфатические узлы брыжейки. Более того можно заметить образование инфильтратов.

Артралагическая форма проходит с куда менее очевидными симптомами. Нет ни диареи, ни сыпи, зато в наличии боли в суставах вместе с сыпью и поражениями в области желудочно-кишечного тракта. В результате заболевание зачастую принимают за ревматизм. Обнаружить псевдотуберкулёз можно в анализе крови. Лейкоциты от десяти до пятнадцати тысяч сдвинуты в лево, также, как и лейкоформулы. СОЭ от двадцати до тридцати мм/ч.

Люди с иммунодефицитами заболевают септическим вариантом псевдотуберкулёза. При этом симптомы проявляются остро – температура поднимается до сорока градусов и имеет ремитирующий характер. Жар приводит к ознобам и потливости. Лейкоцитоз от двадцати до тридцати тысяч, а СОЭ поднимается до семидесяти мм/ч. Характерным симптомом септического иерсиниоза является анемия. Эта форма наиболее опасная, до сорока процентов больных погибает.

Осложнения ничего хорошего не сулят. Среди них такие заболевания, как пневмония, полиартрит, миокардиты, остеомиелиты и даже гнойные поражения внутренних органов.

Патологоанатомические изменения

Явное отличие от туберкулёза заключается в том, что небольшие очаги со сливкообразным содержимым, обнаруживаемые в паренхиматозных органах и лимфатических узлах, в разрезе имеют кольцевидную исчерченность казеозной массы. Она полностью вылущивается без каких-либо затруднений. Отсутствуют такие симптомы, как эпителиодные и гигантские клетки внутри капсулы.

Диагностика

При диагностике основное внимание следует уделить клинической картине заболевания, а также эпидемиологический анамнез. Диагноз подтверждается лабораторными данными. При этом применяются бактериологические методы: берутся посевы кала, мочи и крови, не обходят стороной рвотную массу и желчь. Серологическая диагностика выявляет четырёхкратное увеличение антител в крови, которое происходит за две недели. Применяют и метод ИФА диагностики.

 Лечение

В качестве лечения необходимо соблюдать диету. Применяется этиотропная антибактериальная терапия, дезинтоксикация, регидратация, антигистаминные препараты, НПВС, допускается симптоматическое лечение.

Диагностика, лечение и профилактика анизакидоза

Автор: admin  :  Рубрика: Анизакидоз

В постановке диагноза большую роль играет информация о приёме в пищу сырой рыбы, такой как сельдь и треска. Кроме того важным фактором является и исследование биопсионного материала. В некоторых случаях возможно обнаружение личинок непосредственно в фекальных или рвотных массах пациента. Кроме того на настоящий момент разработаны и некоторые критерии, по которым можно произвести морфологическую идентификацию личинок.

В процессе проведения контрастной рентгенографии есть вероятность обнаружить личинок гельминтов. Кроме того проведение эндоскопии и исследование резецированных участков желудка и кишечника, в случае хирургических операций. Отёк слизистой оболочки вместе с большим количеством точечных эрозий может наблюдаться при проведении фиброгастродуоденоскопии в тех участках, где произошло внедрение гельминтов. Исследование крови показывает лейкоцитоз и эозинофилию в умеренных пределах. Каких-либо серологических методов выявления заболевания в настоящий момент не существует. Копроскопия является на показательной и не может обнаружить личинок или яиц. В случае проведения хирургической операции или удаления личинки по средствам эндоскопии существует возможность установить род и вид паразита.

Дифференцировать инфекцию необходимо с такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, а так же гастрит, панкреатит, холецистит и опухоли.

Лечение анизакидоза

Какого-либо определённого лечения анизакидоза в настоящий момент не существует. Однако положительного результата ожидать можно при применении мебендазола и тиабендазола. В случаи обнаружения кишечной непроходимости следует проводить резецирование поражённого участка кишки. Своевременное лечение предполагает хороший прогноз.

Профилактика анизакидоза

Наиболее важным мероприятием для профилактики данного заболевания является соответствие всем необходимым правилам и технологиям, которые подразумеваются при обработке рыбы. Кроме того соответствующая кулинарная обработка морепродуктов не менее важна.

Врачи

  • Инфекционист