Криптококкоз

Криптококкоз – это диссеминированный микоз, вызываемый дрожжевыми грибами рода Cryptococсus. Заболевание чаще всего поражает центральную нервную систему, несколько реже – легкие, слизистые оболочки, кожи. Чаще всего заболеванием страдают люди с угнетенным иммунитетом. У больных СПИД и ВИЧ-инфицированных криптококкоз наблюдается примерно в 8% случаев.

Screenshot_3

Чаще от криптококкоза страдают мужчины: на одну заболевшую женщину приходится трое мужчин.

Возбудитель

Возбудитель присутствует в птичьем помете и в гнездах (преимущественно голубиных; при этом сами птицы криптококкозом не болеют), а также в почве и водоемах, загрязненных пометом (в том числе почвы, где помет использовался как удобрение).

Поступает в организм воздушно-пылевым путем. Передача заболевания от больного человека не зарегистрирована.

Screenshot_4

В большей мере заболеванию подвержены люди с иммунодицитными состояниями: СПИД, ВИЧ, лейкемией, нарушениями процесса обмена веществ, заболеванием Ходжкена, а также лица, недавно перенесшие трансплантацию органов или долгое время принимавшие глюкокортикоиды либо цитостатики.

Первичный очаг образуется в легких (также в некоторых случаях вовлекаются лимфатические узлы бронхов).

Симптомы

Сказать, сколько длится инкубационный период, на сегодняшний день невозможно.

На начальном периоде болезнь протекает практически бессимптомно примерно в каждом третьем случае.  В остальных случаях первичные проявления напоминают простуду с мокрым кашлем, реже – с кровохарканьем и повышением температуры.

Чаще всего криптококкоз проявляется менингоэнцефалитом, который начинается с приступов головной боли (обычно – в передней, лобной части головы). Со временем боли усиливаются, перемещаются к затылку. Становятся непереносимыми.

У больного появляются такие признаки менингита, а также паралич половины тела, опущение органов, нистагм. Температура держится на субфебрильных значениях.

Screenshot_6

Болезнь начинается медленно и прогрессирует также с небольшой скоростью. Летальный исход при отсутствии лечения наступает спустя 4-6 месяцев от проявления первых признаков заболевания, и вызывается он параличом дыхательной системы.

У каждого третьего больного, помимо поражения ЦНС, развивается криптококкоз легких, протекающий в виде пневмонии, схожей с пневмониями другого происхождения. Обычно воспалительный процесс развивается в обеих долях легкого. Мокрота выделяется скудная.

Дессименированный криптококкоз может поражать печень, селезенку, почки, другие органы, а также – слизистые оболочки и кожу. Этот вид криптококкоза, как и менингиальный, имеет плохой прогноз на выздоровление, который может быть улучшен при лечении с применением амфотерцина В.

ВИЧ-инфицированные обычно страдают менингиальной формой криптококкоза.

Диагностика

Диагностирование заключается в дифференцировании заболевания от абсцессов мозга, туберкулезного либо микотического менингита, вирусного менингоэнцефалита, туберкулеза, появления доброкачественных либо злокачественных опухолей, наличия в мозгу метастаз.

Кроме того, такая симптоматика может просто являться отражением иммуносупрессивного состояния (в том числе являться маркером при ВИЧ-инфекции), наличия сифилиса, туберкулеза или рака кожи.

Поражения костей, вызываемые криптококкозом, дифференцируют от остеомиелита, туберкулеза костей.

Screenshot_7

Для диагностирования криптококкоха проводят клинико-лабораторные исследования препаратов спинно-мозговой жидкости (их окрашивают тушью), гноя, мокрот и других биоматериалов. Антиген выявляется и при помощи латекс-агглютинации (используются те же биосреды). Диагноз подтвержден обнаружением делящихся дрожжевых клеток, которые при окраске тушью окружены капсулой.

Лечение

В случае отсутствия лечения летальный исход наступает в 100% случаев. У больных СПИДОМ и ВИЧ-инфицированных рецидив криптококкоза наступает в течение года у каждого второго пациента.

Кроптококкоз у людей без иммунодефицитных состояний лечат при помощи таких препаратов:

  • амфотерицин В;
  • флуцитозин (в течение двух недель);
  • флюконазол (после завершения приема флуцитозина) – сперва на протяжении 10 недель – по 0,4 г в сутки, после – в качестве поддерживающей терапии – от 0,2 до 0,4 г в сутки от полугода до года; этот препарат может быть заменен интраконазолом .

Для ВИЧ-инфицированных прием флуноназола – пожизненно. Беременным амфотерицин назначают только в случае криптококкового менингита, в других случаях он противопоказан.

Screenshot_8

При приеме этого препарата необходимо отслеживать состояние больного, поскольку он может вызвать почечную недостаточность.

Флюконазол плохо взаимодействует с некоторыми другими препаратами: он повышает токсичность догоксина и циклоспорина, а рифампицин и изониазид, наоборот, воздействуют на флюконазол, снижая его концентрацию в крови.

Профилактика

На сегодняшний день никаких мер по профилактике криптококкоза не существует.

Иммунокомпроментированным лицам запрещено проводить земляные работы, посещать пещеры, контактировать с животными и птицами, не рекомендуется спать на перьевых и пуховых подушках и перинах.