Газовая гангрена

Это заболевание происходит вследствие инфицирования раны клостридиальными бактериями, которые в обычных условиях «проживают»  в кишечнике рогатого скота (коров, коз). Попадая в открытую рану, эти бактерии начинают активно размножаться. Они являются анаэробными, и для полноценного существования и размножения им необходимо отсутствие кислорода. Процесс их жизнедеятельности сопровождается образованием газа.

Газовая гангрена

Разновидности

В зависимости от симптоматики, выделяют 4 основные формы заболевания:

  • флегмозную;
  • классическую;
  • отечно-токсическую;
  • гнилостную.

Первый вариант протекает наиболее мягко и имеет самый благоприятный прогноз. Развивается гангрена на ограниченном секторе, отек – незначительный до умеренного. На дне раны видны мышцы розового цвета и участки некротических тканей. Кожа вокруг раны не изменяет цвета, не имеет пятен, на ощупь ее температура нормальная.

Выделяется как газ, так и гной.

Омертвения не наблюдается – периферический пульс сохраняется.

Классическая форма также называется эмфизематозной. Это – второй по тяжести вариант протекания. Гной в ране отсутствует. Ткани отекают умеренно, но постепенно начинают омертвевать – этот процесс сопровождается выделением газа в большом количестве.

На дне сухой поверхности раны видна мышечная ткань, имеющая серо-зеленый цвет и трупный запах. При надавливании также выделяется газ.

Боли сперва умеренные, позже усиливаются, еще позже – прекращаются из-за потери чувствительности. Периферический пульс пропадает, после чего цвет кожи на конечности становится бурым, конечность омертвевает.

При третьем варианте отек распространяется очень быстро. Гной отсутствует, газ также практически не выделяется. Отек приводит к выдавливанию мышц из раны и к напряжению кожных покровов вокруг нее. Они выглядят блестящими, на ощупь – холодные.

Подкожная клетчатка имеет желеобразную консистенцию и зеленоватый цвет.

Развитие воспалительного процесса, как и в предыдущем случае, приводит к омертвению конечности.

Наконец, по последнему варианту болезнь развивается тогда, когда симбиотируют анаэробные и гнилостные бактерии. Этот вариант более характерен для ран на туловище. Протекает он молниеносно, инфекция распространяется очень быстро, вызывая омертвение и распад тканей. Выделяется не только газ, но и кусочки разрушенных тканей с характерным гнилостным запахом. Могут возникать кровотечения.

Вне зависимости от формы, начало заболевания протекает бурно, симтомы проявляются иногда в тот же день, максимум – на третий. Любая из форм характеризуется повышением температуры и снижением давления.

Пациента мучает жажда, головная боль, он не может нормально спать. Мышцы ломит.

Моча выделяется в меньших количествах, затем она может вообще перестать выделяться.

Из-за разрушения эритроцитов в крови может развиться гемолитическая желтуха.

Диагностика

Клиническая картина при гангрене достаточно красноречивая, поэтому диагноз может быть поставлен на ее основании. Кроме того, проводят дополнительные исследования:

  • Рентгенологическое – подтверждает, что в тканях имеется газ. Скопления газа на пленке выглядят как «елочки».
  • Микроскопическое – позволяет обнаружить содержащиеся в ране клостридии.

Также выполняют общий анализ крови. В ней наблюдается уменьшенное количество эритроцитов и пониженный уровень гемоглбина. Среди нейтрофилов преобладают юные формы.

Газовая гангрена диагностика

Лечение

При постановке диагноза «газовая гангрена» проводят неотложное хирургическое лечение, которое должно сопровождаться и достаточно активным терапевтическим.

Выполняют разрезы раны и удаляют все некротические ткани; если на соседних с раной сегментах есть подозрительные участки – их также разрезают.

После тщательной очистки рану тщательно промывают перекисью водорода  и дренируют, используя в качестве дренажа марлю, которая также пропитывается раствором перекиси водорода (также можно использовать раствор марганцево-кислого калия), и на некоторое время оставляют открытой.

Позже необходимы регулярные смены повязок: первые три дня – три раза в день (в некоторых случаях – два), позже – ежедневно.

Если процесс очень быстро прогрессирует и конечность теряет чувствительность, необходима экзартикуляция, а в худшем случае – полная ампутация.

Ампутируют конечность гильотинным методом;  на культе также выполняют разрезы и дренируют их описанным выше способом. Рану также оставляют открытой.

Лечение газовой гангрены

Помимо хирургического вмешательства, больному прописывают антибиотики в больших дозах (их вводят внутривенно либо внутриартериально), а также противогангренозную сыворотку. Если удалось точно установить тип возбудителя, то вводят сыворотку направленного действия,  если нет – поливалентную.

Также проводят массированную инфузионную терапию (применяют электролиты, альбумин, плазму и т.д.).

Эффективным средством против некротирующих инфекций мягких тканей также является гипербарическая оксигенизация.

Профилактика

Если рана была своевременно обработана, а все нежизнеспособные ткани при оперативном вмешательстве тщательно удалены, то вероятность развития газовой гангрены невысока.

Помимо этого, при серьезных ранениях, особенно сопровождавшихся загрязнением раны, обязательно назначаются антибиотики.

Для предотвращения заражения медицинского персонала все процедуры персонал должен выполнять в перчатках. Они после окончания процедуры либо дезинфицируются при помощи хлорамина, карболки или другого подобного средства, либо сжигаются.

Сжигаются и использованные бинты и другой перевязочный материал. Поскольку споры клостридий устойчивы к кипячению, инструмент не кипятят, а обрабатывают в сухожаровом шкафу или в стерилизаторе при повышенном давлении.