Этиология и патогенез кампилобактериоза

Кампилобактерии относятся к роду Campylobacter, семейства Spirillaceae. На настоящий момент их насчитывается пятнадцать видов, но для животных и человека патогенны далеко не все из них. Людям стоит опасаться только трёх: C. jejuni, C. coli и C. Fetus subspecies fetus, именно они становятся наиболее частой причиной заболеваний.

Этиология и патогенез кампилобактериоза

Визуально кампилобактерии полиморфные и подвижные, они грамотрицательные и могут быть легко окрашены любыми анилиновыми красками. В мазке из патологического материала можно наблюдать в виде запятой, латинской S, спирали с завитками или летящей чайки. Данный вид бактерий не образует ни спор, ни капсул.

Патогенез

Попадают в организм бактерии через рот и отправляются к желудочно-кишечному тракту. В зависимости от резистентности микроорганизма заражение может протекать как с клиническими проявлениями, так и в субклинической форме, характеризующейся бактериовыделением. Происходит быстрая колонизация верхних отделов прямой кишки. Мембрана эпителиальных клеток никоим образом не в состоянии удержать кампилобактерии от заражения межклеточного пространства. Кроме того, адгезивные свойства позволяют колонизировать слизистую, а инвазивные свойства – вызывают воспаление и отёк слизистой, сопровождающийся гиперплазией. В результате воспаления возникают эрозии, способные привести к появлению язв.

Группа риска для кампилобактерий это:

  1. Дети до двух лет;
  2. Пожилые люди;
  3. Пациенты, страдающие сопутствующими заболеваниями;
  4. Пациенты с иммунодефицитами;
  5. Люди, принимающие глюкокортикостероиды и цитостатики.

Ослабленный организм не в состоянии сдержать распространение инфекции, в связи с чем возникает опасность бактериемии с диссеминацией возбудителя в различные органы и ткани. При этом образуются вторичные очаги в печени, лёгких, сердце, центральной нервной системе и других органах. Беременные могут через плаценту передать заболевание к плоду, что приводит к преждевременным родам или абортам.

Что касается людей, страдающих иммунодефицитом, то в таком случае течение заболевания может принимать хронический характер. При этом бактерии поражают эндокард, суставы и другие органы, протекая по типу хрониосепсиса.

В результате поражения толстой кишки происходят патоморфологические изменения слизистой оболочки, которые приводят к отёкам, гиперемии, иногда кровоизлияниям, а в редких случаях и к выраженному разрыхлению. Ещё реже бывают более запущенные случаи, которые доходят до некроза. Септическая форма может быть выявлена по средствам аутопсии. Просматриваются множественные микроабсцессы головного мозга, миокарда, печени, скелетных мышц, а также можно обнаружить и язвенно-некротические изменения в области кишечника и почек.