Эпидемиология легионеллёза

Будучи сапронозной инфекцией Легионеллёз, как правило, встречается в абиотических объектах окружающей среды. Вода и почва представляют собой основные резервуары для возбудителя. В пресных водоёмах он встречается в виде симбионты сине-зелёных водорослей, а на ряде живых организмах может выступать в роли паразита. Оптимальная температура для инфекции находится в пределах от сорока до шестидесяти градусов Цельсия.

Эпидемиология легионеллёза

Водные системы, которые предполагают циркуляцию жидкости подходящей температуры, зачастую становятся искусственными нишами для легионелл. Они там находятся в состоянии мелкодисперсного бактериального аэрозоля благодаря чему становятся уже техногенной инфекцией. Способны высеиваться из жидкостей кондиционеров, систем охлаждения и других устройств, длительное время содержащих не обновляющуюся воду. Резиновые шланги наряду с тёплыми водами электростанций так же подходят для жизни легионелл.

Из-за полного отсутствия эпидемиологической опасности легионеллёз не требует каких-то особенных санитарно-эпидемиологических мер за исключением рядовой санитарной обработки оборудования. Даже в случаях массовых вспышек инфекции заболевала лишь незначительная часть людей, регулярно находящихся в заражённых помещениях.