Дизентерия – все нюансы

Дизентерия, или шигеллез – инфекционное заболевание кишечного тракта, наибольшее распространение, получающее в жаркий сезон. Как и желтуха, является «болезнью грязных рук».

event3

Возбудителем являются 4 вида бактерий из рода шигелл, которые попадают в организм человека как с недомытыми фруктами и овощами, недообработанными термически продуктами, так и благодаря контакту с больным дизентерией.

Возбудитель относительно неустойчив к внешним воздействиям: он погибает при нагревании до +60° С в течение 30 минут, а до +100°С – практически моментально; под воздействием прямого солнечного света или однопроцентного раствора карболовой кислоты срок их жизни не превышает полчаса; в каловых массах они погибают спустя несколько часов.

Симптоматика и течение заболевания

Инкубационный период продолжается от 2 до 72 часов. Бактерии проникают в кишечник и вызывают воспаление его стенок.

mikro_kishechnik

Проявляется заболевание в первую очередь частым жидким необильным стулом, который окрашен в характерный темно-зеленый цвет; в нем могут наблюдаться слизь, гной и кровь.

Также часто наблюдаются ложные позывы на дефекацию. Очень часто болезнь приводит к сильнейшему обезвоживанию организма.

Также для заболевания характерны такие симптомы, как:

  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота и рвота.

Легкая форма

Температура повышается до 38°, держится до двух дней. Боли умеренные или вообще могут отсутствовать, возникают они перед дефекацией, которая может происходить около 10 раз в день.

 Screenshot_1

Диарея продолжается до 3 дней, как и другие симптомы интоксикации организма, а через 14-22 дня наступает полное выздоровление.

Средняя форма

Начало очень резкое, температура повышается до 39° и длится до 4 суток.

Диарея продолжается до 5 дней; количество актов дефекции в сутки – от 10 до 20, часто случаются ложные позывы, а также после дефекации остается ощущение, что процесс не окончился.

Screenshot_1

В кале наблюдается слизь с прожилками крови, зачастую стул только из слизи и состоит. На языке больного наблюдается налет белого цвета. Выздоровление – не раньше 6-9 недель.

Тяжелая форма

Характеризуется значительным повышением температуры – до 40° и более. Развитие заболевания происходит практически молниеносно.

Головная боль достаточно сильна, как и слабость организма. При вставании у больного кружится голова. Аппетит отсутствует.

 

Screenshot_3

Дефекация происходит более 20 раз в сутки. Все эти симптомы наблюдаются до 10 дней, частичное выздоровление занимает до месяца, полное – свыше двух месяцев.

Если заболевание продолжается дольше трех месяцев, его относят к хроническим.

Диагностика

Диагноз устанавливается по совокупности симптомов, но для его уточнения выполняют посев кала (проводится серологическое и бактериологическое исследование) – это позволяет уточнить возбудителя заболевания для назначения антибиотиков направленного действия.

Также могут быть применены иммунологические методы – полимеразная цепная реакция, иммуно-ферментный анализ и другие.

Лечение

Проводится лечение стационарно. Прогноз обычно благоприятный.
Основных составляющих в терапии больных дизентерией три:

  • Антибактериальная терапия – для уничтожения микроба-возбудителя применяются антибиотики.
  • Компенсация потери жидкости – помимо обильного и частого питья, больному могут назначаться вливания специальных растворов. Количество жидкости должно быть в полтора раза больше, чем больной теряет с мочой и испражнениями.
  • Лечебное питание – во время острого периода назначается диета №4, после того, как работа кишечника начинает стабилизироваться и у больного появится аппетит – диета №2. За пару дней до выписки из больницы – общий стол.

Несмотря на обязательную госпитализацию, строгий постельный режим назначается только больным с тяжелой формой; если болезнь в средней форме – назначают преимущественно постельный режим (больной может самостоятельно ходить в туалет). В легкой форме помимо палатного режима предписывается лечебная физкультура.

Антибиотики назначают в результате проведенного анализа реакции шигелл на кокнкретный препарат.

В очень тяжелых случаях может быть назначен комплекс из 2 антибиотиков.

GETTY_56372454

Длительность курса антибактериального лечения зависит от первоначальной тяжести заболевания, а также – от того, насколько хорошей сопротивляемостью обладает организм больного, и, следовательно, насколько скоро нормализуется стул и температура.

Обычно это три-четыре дня – для средней формы, до пяти – при тяжелой.

Остаточная дисфункция кишечника (стул до трех раз в сутки, более густой консистенции) не является причиной для продолжения приема антибиотических средств.

В разгар заболевания в зависимости от формы назначают:

  • при легкой – нитрофураны, оксихинолины, котрикомоксазол, эрсефурил;
  • при средней – фторхинолоны, котримоксазол, интетрикс;
  • при тяжелой – фторхинолоны или цефалоспорины, аминогликозиды.

Также проводят обезвреживание токсинов (препараты кальция, панкреатин, панзинорм) и выведение их из кишечника (с помощью активированного угля, полифепана либо смекты).

Во время острого периода больной должен принимать но-шпу либо папаверин гидрохлорида, чтобы снять спазматические явления в толстом кишечнике.

Во время всего лечения больной также должен получать витаминный комплекс.

Осложнения

Заболевание может привести к перитониту, пневмонии, а также – инфекционно-токсическому шоку или поражению ЦНС.

У детей

Дети имеют гораздо больше шансов заболеть дизентерией, чем взрослые, поскольку малыши зачастую тащат в рот все, что попало – особенно когда не видят взрослые. Именно поэтому среди детей наиболее подверженной заболеванию является возрастная группа от 2 до 5.

Screenshot_5

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, дизентерией практически не болеют, поскольку вместе с материнским молоком получают необходимые для улучшения иммунитета элементы.

Симптомы заболевания у детей такие же, как и у взрослых. При появлении жидкого зеленоватого стула в совокупности с болями в животике и повышением температуры родители должны немедленно вызвать врача.

Профилактические меры

Основной метод профилактики дезинтерии – соблюдение санитарно-гигиенических норм; это касается как предприятий общественного питания, детских учреждений, предприятий, изготавливающих продукты питания, так и обычных людей и жилых помещений.

Более глобальной профилактической мерой является санитарный контроль водоснабжения.